Операция Магдалина. Операция Цитадель
Дублин, Ирландия
Немного подумав, Колокольцев принял довольно логичное решение – ликвидировать сначала штаб-квартиру Церкви Молоха в Дублине. Логичное потому, что две другие цели – группа чёрных борделей Дарины Иган и приют Магдалины в Киллили – понятия не имели о существовании Церкви Молоха… а вот последняя почти наверняка отслеживала обе.
И потому удар по любой из них немедленно вызвал бы эвакуацию молохан через наверняка существовавший (или быстро прокопанный молоханами) подземный ход… чего ни в коем случае нельзя было допустить.
Колокольцев не сомневался в наличии подземного хода, ибо знал о существовании (по крайней мере, с Средневековья) обширной сети подземных тоннелей в ирландской столице, которыми кто только не пользовался.
И контрабандисты - контрабандные товары, такие как табак, алкоголь и другие, проносили (в промышленных количествах) через секретные туннели, чтобы избежать налогов.
Городские легенды утверждали, что эти туннели соединялись с близлежащими пабами и складами, что позволяло контрабандистам свободно перемещаться, оставаясь незамеченными властями.
И монахи (и священники тоже), которые активно использовали один из самых известных подземных тоннелей под собором Крайст-Черч, который соединял его с предыдущим местонахождением церкви Святого Михаила.
Ходили слухи и о тайных туннелях, ведущих из центра в разные части города, которые использовались королевскими особами и/или высокопоставленными лицами в качестве путей отступления в случае внешней угрозы.
Со временем сеть туннелей расширялась, становясь все более похожей на подземный город. Многие тоннели были фундаментальными - их укрепляли камнем и кирпичом, чтобы они могли выдержать вес города. Некоторые участки могут похвастаться сложной каменной кладкой, не уступающей по искусности наземным историческим зданиям Дублина.
Туннели играли важную роль на протяжении всей истории Дублина. Во времена конфликтов они служили тайными ходами для побега и связи. В более мирные времена они способствовали развитию торговли и коммерции, способствуя экономическому росту Дублина.
Они также служили укрытием во время осад, предоставляя убежище мирным жителям. Туннели были стратегическим преимуществом, позволяя жителям Дублина незаметно перемещаться по городу. Эта двойная роль - защиты и торговли - подчеркивала важность туннелей в истории столицы Ирландии.
Как водится, туннели окутаны легендами и мифами. В них (якобы) скрыты сокровища, обитают призраки, а тайные общества используют эти проходы для тайных встреч. В одной из историй говорится о туннеле, ведущем к кладу викингов, что будоражило воображение охотников за сокровищами.
Ко всем этим историям Колокольцев относился весьма скептически – его интересовало лишь наличие тоннеля под штаб-квартирой (цитаделью, как он её окрестил) Церкви Молоха – и доступе в оный из здания наверху.
В ответ на его прямой вопрос, инженер-майор, ознакомившись с чертежами особняка в архиве городского строительного управления (люди Лиама О’Грэди позаботились, чтобы архивист был пришпилен к рабочему месту до окончания Операции Цитадель), кивнул:
«Здание стоит прямо над одним из тоннелей, который в XVIII веке использовали контрабандисты. Ведёт в доки – а там ищи-свищи. Кирпичная кладка тонкая – её легко можно пробить и вставить люк… например, с выдвижной лестницей…»
«Как они туда спускаются – и откуда?» - спросил Колокольцев. Томас Кент подал плечами: «Дом очень похож на бордель – наверху шесть спален…»
Колокольцев кивнул – ибо практически не сомневался, что молохан было ровно шесть. И потому, что шесть – так называемое «священное число» (оно равно сумме своих делителей); и потому, что оно не входит в список священных ни в Библии (там это 40, 12, 10, 7, 4, 3, 2 и 1), ни у европейских язычников (3, 4, 7, 9, 16).
Инженер-майор продолжал: «… внизу гостиная, кабинет, библиотека, кухня, столовая… в конце коридора и наверху, и внизу подсобки – думаю, через них и проходит закрытая винтовая лестница в тоннель…»
«Со второго этажа?» - удивился Колокольцев. «Почему?»
Томас Кент объяснил: «Эти… молохане наверняка спят наверху. В случае атаки нападающим придётся добраться до второго этажа… а это явно проблематично. Что даст массу времени для эвакуации…»
Колокольцев не сомневался, что человеческие жертвоприношения совершались в подвале в «ведьмин час» - три часа ночи. Из подвала наверняка был выход на винтовую лестницу в туннель… или просто люк.
«Ты уже знаешь, как их взять?» - с надеждой осведомился инженер-майор. Колокольцев кивнул: «Знаю. Только для этого мне нужно будет снова нанести визит вашему мэру…»
Свидетельство о публикации №225060701574