Пирог с брокколи и сыром

Сидим тут с друзьями, чаёк попиваем, плюшками балуемся, вспоминаем байки из детства. Помниться, дед, глядя как бабушка начинку для очередных пирогов готовит, в усы посмеивался, мол никогда не угадывает сколько начинки в пирог нужно, всегда остается лишняя, и мне есть, чем поживиться, пока выпечка в духовке. А бабуля, в свою очередь, похихикивала, меня наставляя: — ты, внученька, начинки то поболее готовь, мужчины любят её просто так кушать, всегда с ложкой наготове стоят!

Вчера, в кафе, взяли пирог с брокколи, вкуснююющий! А вот начинку для этого пирога, мужчины, да и дети, если даже её в шоколад макнуть просто так есть не будут, зато можно точно рассчитать сколько вешать в граммах и не опасаться воришек до самого момента открытия духовки. Тут уж держите дверь! На запах слетятся все домочадцы, соседи, кошки с собаками, лишь бы успеть ухватить первый горячий кусочек. Хотя, как по мне, он и в остывшем виде очень даже вкусен. А главное, что продуктов на него тратиться не много, корочка у пирога тоненькая и много начинки. Да, задружившись с местным баристой мы выведали рецепт этого чудо пирога и нада сказать – эксперимент удался, так что, делюсь рецептом.

Итак, смешиваем муку и соль, добавляем размягченное масло, яйцо и воду. Вымешиваем тесто до гладкости и формируем шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут двадцать-тридцать.

Разделяем брокколи на небольшие соцветия, и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, на четыре минуты, не закрываем крышкой. Затем капусту помещаем на пять минут в миску с холодной ледяной водой, после этого откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Это позволит сохранить яркий цвет брокколи.

Достаём тесто из холодильника и раскатываем его в форме круга, по размеру немного больше диаметра формы для пирога, учитывая высоту бортиков.
Удобнее раскатывать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки. Вначале руками распределяем тесто по бумаге, а затем раскатываем скалкой. Аккуратно снимаем верхний слой бумаги и накалываем тесто вилкой. Тесто вместе с нижним пластом бумаги для выпечки переносим в форму для выпечки. Выравниваем тесто и формируем бортики, плотно прижимая тесто к стенкам формы. Лишнее тесто аккуратно обрезаем.

Дальше готовим заливку: слегка взбиваем сливки, молоко, яйца, добавляем тертый сыр, и сыр фета, перемешиваем. Выливаем заливку в форму с тестом, сверху выкладываем брокколи. По желанию можно добавить кусочки феты, но это необязательно.

Обратите внимание, у меня форма двадцать четыре сантиметра, заливка до края не доходит примерно на один сантиметр, а в духовке слой заливки поднимается. Поэтому не заполняйте до краёв!

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200С духовку и выпекаем в течение двадцати минут. Затем температуру снижаем до 180С и допекаем еще минут тридцать.
Пирог готов! Даём слегка остыть и приятного вам аппетита!

Пы. Сы. 1. Основу для киша можно слегка запечь в течение десяти-пятнадцати минут в духовке, это делается для того, чтобы при большом количестве жидкой начинки тесто пропеклось. В данном рецепте этого не потребовалось, потому что очень тонкий слой теста и все пропеклось великолепно, но вы имейте это в виду.
Пы. Сы. 2. Общее количество жидкости в заливке не должно быть меньше ста миллилитров, можно уменьшить количество сливок, заменить молоко сметаной или вообще сделать без молока, но 100 миллилитров сливок – обязательно! Если значительно уменьшите количество заливки, то достаточно одного яйца.
У меня в заливке 200 миллилитров сливок 9% жирности плюс 100 миллилитров молока.
Пы. Сы. 3. Количество заливки зависит от размера формы для пирога и размера яиц.

А всего нам потребовалось:
Для теста:
— Мука (формы 26-28 см) — 125 грамм;
— Масло сливочное — 50 грамм;
— Яйцо куриное — 1 штука;
— Вода — одна столовая ложка;
— Соль — половинка чайной ложки.

Для начинки:
— Брокколи — 250 грамм;
— Сливки (10% и выше) — 200 миллилитров;
— Молоко (Необязательно) — 100 миллилитров;
— Яйцо куриное — 2 штуки;
— Сыр твердый — 50 грамм;
— Специи (Перец, чеснок в порошке, соль) — по вкусу, добавляем если не используем фету, она и так солёная.


Рецензии