Где искать вдохновение...

...если все идеи закончились: 10 неочевидных источников.

Творец без идей — как выброшенная на берег рыба: вроде живой, но явно не на своем месте. И что же делать, когда кажется, что все истории спеты, стихи все написаны, а муза, устав от перегрузок, выдает вместо ярких узоров юзанный мусор? И почему ожидание какого-то "особого настроя" — плохая стратегия? Давайте разбираться.

Для начала стоит развеять волшебный флер (за что сразу прошу меня простить): вдохновение — не магия, а навык. Но именно в этом и плюс: его можно "включить", если знать, где искать. И для этого даже нет необходимости косплеить Алису Льюиса Кэррола, рандомно употребляя сомнительные вещества и напитки, достаточно просто использовать мой опыт, как костыли. Поэтому сегодня я предлагаю вам 10 рабочих методов, которые выручат вас даже в самый железобетонный творческий запор.

1. "Украдите" историю у реальности
Мой абсолютный фаворит среди методов, которым я пользуюсь многие годы. Искать тему можно в криминальной хронике, новостной сводке и соцсетях. Например, роман "Клуб убийств по четвергам" родился из заметки о реальном книжном клубе. А весь мой сборник "Город, которого нет" строится на реальных новостях, поток которых не иссякает (к большой моей злорадности).

2. Игра "А что, если..."
Это уже знакомая вам методика. Возьмите банальную ситуацию и добавьте неожиданный поворот:
"Он опоздал на работу... потому что его похитили инопланетяне"
"Она заказала кофе... и бариста оказался ее пропавшим братом"
И пусть попахивает говнокиношедеврами с Первого канала, это не столь важно, главное, что это работает. А публиковать такие работы вас никто не заставляет.

3. Погрузитесь в другой жанр
Иногда нужно просто немного сменить направление для разнообразия, особенно, если вы приверженец какого-то определенного жанра. Посмотрите документалку о космосе и напишите фантастику. Почитайте сказки и переложите сюжет на современный лад. Изучите научные статьи и сочините антиутопию. Вы ведь знаете, что "Пикник на обочине" Стругацких вдохновлен научными работами о мутациях?

4. "Фоторобот" персонажа
Для меня одно из самых увлекательных занятий - это глядеть на человека и пытаться представить, что скрывается там, под сводами черепа, за темными провалами глаз. Может этого здорового брутального мужика страпонит его хрупкая женушка, а он лает в этот момент, как маленькая болонка? Или вот эта строгая леди в тайне от всех пересматривает мультфильмы "Дисней" и плачет в трогательные моменты? Все может быть, поэтому в этом методе используем:
- Старые фото. Найдите случайного человека на винтажном снимке и придумайте его биографию.
- Публичные люди, актеры, политики и иже с ними. Сочините, что может скрываться за их улыбкой.
- Незнакомцы в кафе. Допишите их историю с момента, когда вы их заметили или пофантазируйте, каким бы мог быть их самый темный секрет.

5. Смените обстановку
Писательский кабинет - прекрасное в своей претенциозности и душноте место, но иногда нужно позволить разуму вырваться на свободу. Попробуйте найти необычные места для генерации идей, например:
- Вечерний автобус. Слушайте обрывки разговоров, иногда они бывают весьма занятными.
- Заброшенные здания. Кто знает, какие трагедии здесь произошли?
- Супермаркет в 3 ночи. Кто эти люди у холодильника с пивом?

Однажды мы с сестрой, будучи в состоянии легкого опьянения, сели в рандомный полупустой автобус поздно ночью, и стали декламировать пассажирам стихи наизусть. Этот момент зарядил меня вдохновением на долгое время и даже подарил интересный образ, который впоследствии прописался в нескольких моих работах.

6. "Разорвите" шаблон
Возьмите клише и переверните его. Пусть принцесса спасает дракона от рыцарей, детектив— сам окажется преступником, который запутал следы, а вампир - панически боится крови.

7. Игра в ограничения
Добавьте в свою стандартную работу условие, которое вы ни в коем случае не станете нарушать - это включит вашу креативность. Попробуйте написать рассказ из 50 слов, придумать историю, где все герои — животные или описать событие глазами неодушевленного предмета, например, скамейки в парке, которая на грани нервного срыва от нескончаемой вереницы жоп.

8. "Копилка странностей", как у Гильермо дель Торо
Попробуйте записывать ваши сны поутру, подслушанные в очереди обрывки фраз вне контекста и "глупые новости", вроде "Мужчина сбежал из тюрьмы, потому что надоела еда". И когда вам снова будет не о чем написать, достаньте наугад 3 записи и соедините в сюжет.

9. Музыка как катализатор
Человеку с СДВГ этот метод может не подойти, но остальные наверняка оценят. Все, что от вас требуется, это включить музыку определенного жанра или саундтрек из фильма (например, из "Интерстеллара"), закрыть глаза, представь сцену и записать, что "увидели". Так, например, песня "Hurt" Джонни Кэша вдохновила десятки авторов на темные истории.

10. "Дурной вкус"
Разрешите себе написать самое глупое/пошлое/абсурдное произведение: роман о страстной любви гриба и микроволновки с описанием постельных сцен или детектив, где убийца — призрак сломанной спагетти. Звучит откровенно дебилистически, однако, после такой "разминки" мозг легко переключается на серьезные идеи. Почему? х*й знает, я писатель, а не нейрофизиолог, просто попробуйте.

Бонусом экстренная помощь при ступоре:
1. Откройте Google Maps, выберите случайное место и опишите, кто там живет.
2. Возьмите первый предмет справа и подумайте, почему он может быть важен для кого-то?
3. Откройте Википедию на случайной странице. Как можно украсть описанный там предмет или явление?

Вдохновение — как Белый Кролик: если гнаться за ним, он убежит и спрячется на дне огромной норы, где вы рискуете наплакать огромное море или вообще потерять голову. Поэтому лучше расставить ловушки.


Рецензии