Мудрец и Простак

Рассказ-притча Раби Нахмана из Бреслева.

Жили в одном городе два богача, и каждый из них владел большим домом. У обоих было по сыну, и учились они вместе в школе. Причем, один из них был умницей, а другой ничем особенным не выделялся. Несмотря на разницу в способностях, мальчики были неразлучными друзьями.
Вскоре их отцы обеднели: до такой степени, что остались у них лишь дома, которыми они владели. А дети тем временем выросли, и сказали им отцы: "Нам нечем за вас платить, содержать вас мы больше не можем. Теперь вы сами себе хозяева".
Простак пошел учиться на сапожника. А его умному другу такое ремесло было не по нутру, и решил он отправиться бродить по свету, чтобы подыскать себе достойное занятие.
Пошел он на базар и увидел фургон, запряженный четверкой лошадей. Спросил он купцов:
 - Откуда вы?
 - Из Варшавы.
 - А куда едете?
 - Назад, в Варшаву.
 - Не нужен ли вам слуга?
Увидели купцы, что парень он смышленый и крепкий. И взяли его с собой. Поехал он с ними и прислуживал им в дороге. Но поскольку был он умен, то решил по приезде в Варшаву: "Если я уже попал сюда, не стоит мне оставаться с купцами. Может, найдется для меня что-то получше".
... И работал он на самых разных работах, и путешествовал по миру, побывал в Италии и Испании. Вскоре привлекла его мысль стать золотых дел мастером. Так как был он очень умен, ему не понадобились годы, чтобы научиться этому ремеслу, - уже через три месяца он стал величайшим мастером, превзойдя своим искусством собственного учителя.
"Хоть и овладел я этим ремеслом, не стоит мне на нем останавливаться: сегодня в почете оно, а завтра, возможно, будет цениться другое". И пошел он в ученики к резчику по драгоценным камням. Благодаря своему уму, изучил он и это ремесло всего за три месяца, но продолжал думать так: "Хоть и овладел я двумя ремеслами, оба они могут утратить свое значение. Хорошо бы мне научиться такому делу, которое никогда не перестанет быть важным".
Рассудил юноша, что следует ему стать лекарем, ведь в этой профессии постоянно есть нужда, и она всегда в почете.
Тому, кто хотел быть лекарем, следовало сначала научиться читать и писать по латыни и постичь самые разные науки, и философию. Благодаря своим способностям, осилил парень в короткое время всю эту премудрость и стал превосходным врачём, выдающимся философом и великим ученым, постигшим все науки.

После этого юноша начал презирать весь мир: казалось ему, что все люди вокруг - круглые дураки и невежды. Ведь благодаря своей мудрости, стал он таким великим мастером, ученым и лекарем, что каждый человек по сравнению с ним был просто пустым местом.
Решил он, что пришло время жениться, и сказал себе: "Если останусь я здесь и женюсь, никто в моих родных краях не узнает, кем я стал. Вернусь-ка я лучше домой, чтобы все там увидели, чего я добился. Ушел я от них совсем мальчишкой, а теперь вон каких высот достиг!"
Собрался юноша и отправился домой, но обратный путь был для него сущим мучением: из-за великой мудрости своей не находил он себе в дороге собеседников, и ни один постоялый двор не казался ему достаточно приличным. Постоянные терзания испытывал он в пути...

***
А теперь оставим на время нашего умника и расскажем, что же происходило с простаком.
Наш простак учился сапожному делу, и так как был он совсем уж простецким парнем, пришлось ему долго учиться, покуда, наконец, освоил он это ремесло, но совершенства в нем так и не добился.
Женился простак и сапожничал, зарабатывая себе на жизнь. Заработки его были весьма скудны. У него не хватало времени даже на то, чтобы поесть, - так много приходилось ему трудиться: ведь дела-то своего он полностью так и не освоил. Лишь во время работы, прокалывая шилом отверстия в коже и протягивая сквозь них дратву, находил он время съесть кусочек-другой хлеба.

Натура его, однако, была жизнерадостной, и всегда он пребывал в веселье.
И было у простака всё: всевозможные яства, любые напитки и какие угодно наряды. Говорил он обычно своей жене:
- Собери-ка мне, жена, поесть.
Приносила та ему кусок хлеба. Съев его, просил он каши с приправой. Та отрезала ему еще ломоть. Ел он его и не мог нахвалиться:
- До чего же чудная каша! - и просил жену подать ему мяса.
Отрезала она ему еще кусок хлеба. Ел он его, и расхваливал, и восклицал:
- Что за прелесть это мясо!
Так требовал он себе всевозможные вкусные блюда, и всякий раз жена подавала ему ломоть хлеба. Ел он с большим аппетитом и всячески расхваливал каждое блюдо:
- Ах, как вкусно!
 И действительно, в каждом куске хлеба ощущал он вкус тех блюд, которых желал: ведь он был парнем простым и жизнерадостным, и хлеб этот в самом деле заменял ему все возможные яства.
Точно так же вода заменяла ему все напитки: и пиво, и мед, и вино.
И так же было у него с одеждой. Имелся у них на двоих с женой один овчинный полушубок, и когда собирался простак на базар, то говорил жене:
 - Подай-ка мне полушубок, жена.
Когда нужна была ему шуба - пойти, скажем, в гости, - говорил он жене:
- Принеси-ка мне шубу, - и подавала ему жена тот же полушубок.
 Радовался он, облачаясь в свою шубу, и расхваливал ее:
- Что за отличная шуба!
 Собираясь в дом молитвы, требовал он у жены кафтан; одевал тот же полушубок и не мог нарадоваться:
- Что за красота этот кафтан, что за прелесть!
Когда же нужен был ему выходной лапсердак, снова подавала ему жена полушубок; вновь он расхваливал его, восторгаясь изяществом и красотой этого наряда.

Точно так же относился простак ко всему, что его окружало, и никогда не покидали его веселье и жизнерадостность.
Так как не был этот парень мастером своего дела, то нет ничего удивительного в том, что башмак, над которым он работал, получался у него треугольным. Вертел он этот башмак в руках, радовался тому, что у него получилось, и расхваливал его жене:
- Каким прелестным вышел этот башмачок! Не башмак, а просто конфетка!
- Если это и вправду так, - отвечала ему жена, - то почему же другие сапожники берут за пару три гульдена, а ты всего лишь полтора?
- Что мне до того! - говорил он. - У них своя работа, а у меня своя. И вообще, к чему нам говорить о других?
Сколько я имею с этого башмачка? Кожа стоила мне столько-то, клей и дратва - столько-то, и все остальное. После всех этих расходов мне остается десять грошей! О чем же мне беспокоиться при таких доходах?

Был этот простак всегда радостным и веселым, но люди подтрунивали над ним кто во что горазд, найдя в нем удобную мишень для шуток: ведь в их глазах он выглядел сумасшедшим.
Приходили люди к простаку и вызывали его на разговор, чтобы было над чем посмеяться, а тот обычно отвечал им:
- Только давайте-ка без насмешек.
И как только они заверяли его, что намерены говорить с ним всерьез, он был готов выслушать их и поддержать беседу. Был он парнем простым и не хотел задумываться над истинными намерениями своих гостей, для которых любой разговор с ним уже был забавой. Когда ему все же становилось ясно, что над ним насмехаются, он говорил:
- Предположим, что ты и впрямь более умен. Что же получится? Окажется, что дурак - это ты! Ведь что особенного я из себя представляю? Быть умнее меня - не велика заслуга. Но если ты, при всем своем уме, надо мной, дураком, смеешься, значит, ты сам неумен.
 Вот какой был у простака характер.

***
А теперь наш рассказ снова пойдет об умнике.
Когда в его родных местах стало известно о том, что он возвращается, накопив в дальних краях большую мудрость и достигнув там высокого положения, переполошились его земляки.
Обрадованный простак тоже был среди тех, кто выбежал умнику навстречу. Перед тем, как выйти из дому, он крикнул жене:
- Принеси-ка быстренько мой выходной плащ! Я бегу встречать своего любимого друга!
Принесла ему жена полушубок, и он побежал навстречу своему товарищу.
Когда роскошная карета, в которой восседал умник, поравнялась с простаком, тот приветствовал его с радостью и любовью:
- Как поживаешь, дорогой брат? Слава Всевышнему, что Он привел тебя сюда и я удостоился счастья с тобой встретиться!
А умник, в глазах которого все человечество ничего не стоило, - ведь считал он себя мудрее всех, - посмотрел на простака, как на сумасшедшего.
Но так как вспомнил он прежнюю дружбу, которая связывала их в юности, и то, как крепко они любили друг друга, отнесся к нему приветливо, посадил к себе в карету и въехал вместе с ним в город.
А отцы их, домовладельцы, за то время, что умник отсутствовал, успели скончаться, завещав свои дома детям.
Простак, который не покидал свой город, унаследовал отцовский дом и стал жить в нем. А дом умника, жившего в чужих странах, остался без хозяина и пришел в запустение, а со временем совсем разрушился и превратился в пыль. И умнику, вернувшемуся в родной город, негде было жить. Пришлось ему остановиться на постоялом дворе. Жизнь там была для него мучительной, потому что жилье это совершенно ему не подходило.

У простака тем временем появились новые заботы: то и дело бегал он к своему умному другу, переполненный любовью и радостью от встреч с ним. Видел он, что умник страдает от того, что живет на постоялом дворе, и сказал ему однажды:
- Переходи-ка, братец, жить ко мне. Поселишься ты с нами. Сволоку я в угол свою утварь, и сможешь ты пользоваться всем моим домом.
Понравилось умнику это предложение, и перешел он жить к простаку.
Но терзания не оставляли его, и вот почему: была у него слава большого мудреца, искусного мастера и великого лекаря. Однажды заявился к нему вельможа и заказал золотой перстень. Сделал ему умник великолепное кольцо, украсил его превосходным орнаментом, а среди прочего выгравировал небывало красивое дерево. Пришел вельможа за своим перстнем, и не понравился тот ему. Терзался умник, не находя себе места: уверен он был, что перстень с таким прекрасным деревом, которое он изобразил, в самой Испании пользовался бы большим успехом и считался бы там невероятным чудом, а здесь такую красоту и оценить-то было некому.
Пришел к умнику еще один знатный вельможа и принес дорогой камень, который привезли ему из дальних стран. Вместе с ним он дал мастеру другой камень, украшенный искусной резьбой, и попросил его сделать на заморской драгоценности такой же точно рисунок.
Выполнил умник его просьбу в точности, лишь в одной детали ошибся - такой незначительной, что никто, кроме него самого, не смог бы обнаружить ошибки.
Пришел вельможа за своим камнем, и работа ему очень понравилась. Но сам умник очень переживал из-за ошибки, которую допустил: "Как же я мог, несмотря на все свое умение, так ошибиться?!"

Занятия врачеванием тоже доставляли ему неприятности. Однажды пришел он к одному больному и дал тому лекарств, которые несомненно должны были спасти жизнь несчастного. В этих прекрасных снадобьях он был уверен. Все же вскорости больной умер, и прошел слух, что виноват в его смерти лекарь. Сильно терзался из-за этого умник.
Другой же больной, получивший от него лекарство, выздоровел. Но вокруг стали поговаривать, что и без помощи лекаря этот человек все равно бы излечился. Это добавило терзаний умнику, и он постоянно пребывал в угнетенном состоянии духа.

Понадобилось ему заказать себе одежду. Пригласил он портного, но ему стоило больших трудов объяснить тому, чего он хочет, научить портного законам моды, в которых сам он был знатоком. Удался портному заказанный костюм, сшил он его по желанию заказчика - только вот один из лацканов не вышел у него, получился с небольшим изъяном. И умник нашел новый повод для переживаний: "Никто тут в этом деле не понимает! Попал бы я в этом новом костюме в Испанию - над испорченным лацканом все бы смеялись, я выглядел бы там пугалом огородным!"

Постоянно были у бедняги причины для огорчений. А простак каждый раз прибегал к нему веселый и радостный и находил своего товарища несчастным и страдающим.
 Спросил он его однажды:
 - Почему ты всегда страдаешь? Ведь ты так умен и богат! Отчего тогда я всегда весел?
Решил умник, что простак смеется над ним, и посмотрел на него, как на сумасшедшего.
 А простак между тем продолжал:
 - Смотри: все эти люди, потешающиеся надо мной, - обыкновенные дураки. Ведь быть умнее меня - невелика честь. Но ты-то мудрец, ты должен понимать, что не в уме счастье! Счастливее ли ты от того, что умнее меня? Дай тебе Бог, чтобы стал ты таким же простаком, как я!
Ответил умник:
- Таким, как ты, я стану только тогда, когда Всевышний лишит меня разума, или я, не дай Бог, заболею, - тогда я, возможно, и впрямь свихнусь, подобно тебе. Со мной-то ты никогда не сможешь сравниться, никогда не станешь таким мудрым, как я!
Сказал ему простак:
- У Всевышнего, да благословится Имя Его, все возможно. Ему ничего не стоит сделать и меня мудрецом, равным тебе.
Услышав такие слова, умник расхохотался...

***
Привыкли люди называть этих двух друзей умником и простаком. Хотя умников и простаков в мире немало, каждый из этих двух был в своем городе притчей во языцех: со времен их учебы в школе один из них зарекомендовал себя выдающимся умником, а другой - редким простаком. И даже в списке горожан, куда заносят имя и фамилию каждого, они были записаны по своим прозвищам: "Умник" ( или "Мудрец") и "Простак".

Однажды просматривал тот список сам царь, нашел в нем эти записи и удивился странным прозвищам. Пожелал царь увидеть этих людей и рассудил так: "Если приглашение мое застанет их врасплох, они так перепугаются, что умник может потерять дар речи, а простак от страха сойдет с ума". Решил тогда царь послать за умником умного гонца, а за простаком - простака.
Но как найти простака в столичном городе, если в нем почти все - мудрецы? Был там лишь один простак - царский казначей; ведь умного на эту должность не назначат: от большой мудрости он может разграбить казну. Именно поэтому царскими казначеями бывают одни лишь простаки.
Позвал царь двух придворных: одного, известного своим умом, и того самого простака-казначея, - и послал их за двумя друзьями, и дал каждому из гонцов письмо, а кроме того, - особое послание губернатору той провинции, где жили умник и простак.
В этом послании поручалось губернатору написать двум друзьям от своего имени, чтобы подготовить их к царскому приглашению, - иначе они могут испугаться. Губернатор должен был сказать им так: никакой срочности нет, дело терпит; царь не приказывает им приехать, а лишь просит об этом, и они сами должны решить, ехать им или нет. Просто, мол, царь желает с ними познакомиться.
И оба гонца - умный придворный и царский казначей - отправились в путь. Приехав на место, нашли они губернатора и передали ему письмо. Стал губернатор наводить справки об этих двоих, и рассказали ему, что умник и впрямь необычайно умен и богат, а простак на редкость простодушен, и среди прочего поведали губернатору о "богатом гардеробе" простака: его единственном полушубке...
Решил губернатор, что негоже простаку появляться у царя в простой одежде; приказал он сшить тому подобающее случаю платье и положил его в карету казначея. Дал он гонцам по письму, и оба посланца отправились в путь.
Добрались они до места, и умный придворный отдал свое письмо умнику, а царский казначей - простаку.

Взяв в руки письмо, сказал посланцу простак:
- Не разобрать мне, что тут написано. Прочитай-ка ты мне вслух.
 Ответил ему казначей:
- Я и так тебе скажу: царь желает, чтобы ты к нему явился.
- Кроме шуток? - спросил простак.
— Какие могут быть шутки! Это чистая правда!
Обрадовался простак, поспешил к жене и сказал ей:
— Гляди-ка, жена, — царь зовет меня к себе!
— Что это вдруг? Для чего ты ему понадобился?
Но так торопился простак, что ничего не ответил ей, собрался поспешно и радостный уселся в карету гонца, готовый отправиться в путь. Увидел он там одежды, приготовленные для него губернатором, и обрадовался еще больше. "Просто восхитительно!" — восторгался он.

Тем временем царь получил на губернатора донос: что тот якобы виновен в нарушении законов. Сместил его царь, а потом подумал: хорошо бы поставить губернатором простого человека, который управлял бы своей провинцией честно и справедливо, без хитрости и обмана. Понравилась царю эта мысль, и решил он сделать губернатором того самого простака, за которым послал нарочного. Издал он указ: сделать того простака губернатором. А поскольку тот по дороге к царю должен был проехать через губернский центр, приказал царь жителям этого города выйти к городским воротам и, как только простак появится, остановить его и сообщить ему царскую волю.
Так и было сделано. Вышли горожане к воротам, и как только подъехала карета, в которой сидел простак, остановили они ее и сообщили ему, что он теперь губернатор.
— Вы это всерьез?
— Какие тут могут быть шутки!

Так занял простак губернаторский пост, сразу же став полновластным и могучим повелителем провинции.
Теперь, когда удача возвысила его, — а ведь удача, как известно, делает человека мудрее, — прибавилось ума у простака. Но, несмотря на это, новую мудрость свою он совсем не выпячивал и оставался таким же простым, каким и был раньше, и управлял своей провинцией честно и справедливо. Ведь для того, чтобы управлять страной, не требуется ни большого ума, ни великих знаний — одни лишь справедливость и простота.

Когда приходили к нему двое, чтобы он рассудил их, говорил им простак откровенно: "Ты — прав, а ты виноват", — как подсказывала ему его справедливость. И не прибегал он никогда к обману. Во всех своих решениях руководствовался одной лишь правдой, и люди его очень любили, и советники были преданы ему всей душой.
Дал ему один из них дружеский совет:
— Так или иначе придется тебе встретиться с царем: во-первых, он уже посылал за тобой, а во-вторых, каждый губернатор должен рано или поздно предстать перед ним. И хотя ты известен своей честностью и сам царь не сможет упрекнуть тебя ни в чём, — но ты должен быть готов к тому, что в разговоре с тобой царь, как это у него принято, будет говорить о посторонних вещах, о разных мудреных предметах, да еще и на иностранных языках. Поэтому было бы с твоей стороны приличным, если бы ты смог поддержать такую беседу. Для этого я готов обучить тебя разным наукам и языкам.
Понравилось простаку это предложение: "Не помешает мне поучиться всему этому".
Стал он учиться и постиг все эти премудрости. И тут вспомнил он слова своего умного друга, который утверждал, что никогда не достичь простаку той мудрости, которой он, умник, обладает. И все же, несмотря на все премудрости, которыми он овладел, оставался простак таким же простодушным, как и прежде.
Тут царь снова вспомнил о нем и велел губернатору-простаку явиться во дворец. И поехал тот к царю.
Поначалу говорил с ним царь о делах его губернии, и увидел, что тот управляет провинцией разумно и справедливо, не прибегая ко лжи, и это ему очень понравилось.
Стал тут царь говорить о разных мудреных вещах, перешел на иностранные языки, — но простак и здесь оказался на высоте, поддержав умную беседу. Еще больше прежнего расположился к нему царь и подумал: "Этот человек очень умен, но суть его проста и бесхитростна".
Так понравился царю простак, что сделал он его своим первым министром и дал ему во владение город. Приказал царь обнести этот город красивой крепостной стеной, чтобы был он достойной резиденцией такому высокому сановнику. Получил простак от царя грамоту о своем назначении и вступил в новую должность. Построили для него роскошный дворец в том месте, на которое указал царь, и стал простак первым министром.

***
А умник, когда получил письмо от царя, сказал посланнику:
— Оставайся-ка у меня ночевать, мы поговорим с тобой и все обдумаем.
Вечером устроил он в честь гонца богатый ужин и, сидя за столом, стал рассуждать, призвав на помощь всю свою мудрость:
 "Что бы это могло означать — сам великий царь посылает за мной, таким незначительным человеком! Кто я такой, чтобы царь захотел меня видеть? Что он и что я по сравнению с ним, таким великим и таким могучим! В голове не укладывается, чтобы сам царь пожелал со мной встретиться! Может быть, понадобился ему мой ум? Так разве не хватает у него своих мудрецов? Он ведь и сам весьма мудр. В чем же дело? Почему он все-таки послал за мной?" - недоумевал умник.
И сказал он гонцу:
— Знаешь ли, о чем я подумал? Нет на свете никакого царя! Люди ошибаются, полагая, что есть над ними владыка. Посуди сам, как может быть такое: весь мир признает над собою власть одного человека, которого считает царем! Нет и не может быть никакого царя на свете!
Ответил ему умный посланник:
— Ведь я же привез тебе письмо от государя!
— Ты получил это письмо прямо из царских рук?
— Нет, мне передал его другой придворный.
— Вот видишь! Согласись теперь, что я прав: никакого царя не существует! Вот сам ты — столичный житель и вырос там. Случалось ли тебе видеть царя?
— Нет, — ответил гонец.
— Теперь ты видишь, что я прав! — воскликнул умник. — Если даже ты этого царя ни разу не видел, значит, его не существует вовсе!
— Если ты прав, то кто же управляет государством?
— Это я объясню тебе без труда, потому что разбираюсь в таких делах: жил я в других странах, и в Италии побывал. А там обычай такой: есть у них семьдесят сенаторов, и управляют они страной в течение определенного времени, после чего народ назначает сенаторами новых людей.

Такое впечатление произвели на гонца эти речи, что в конце концов он согласился с умником: конечно, никакого царя в мире не существует.
— Завтра утром, — сказал умник посланцу, — я докажу тебе свою правоту.
Встал он на рассвете, разбудил своего гостя и сказал ему:
— Пойдем-ка на улицу, и ты сам убедишься, что весь мир заблуждается и никакого царя над нами нет.
Пошли они на базар, встретили там солдата и остановили его:
— Скажи-ка нам, кому ты служишь?
— Царю! — ответил тот.
— А ты хоть раз в жизни его видел?
— Нет, — ответил солдат.
— Ну не глупость ли это! — воскликнул умник, обращаясь к гонцу. — Он служит, сам не зная кому!
Расставшись с солдатом, подошли они к одному офицеру, разговорились с ним и потом спросили:
— Кому ты служишь?
— Царю! — ответил тот.
— А ты видел его когда-нибудь?
— Никогда не видел, — сказал офицер.
Воскликнул тут умник, обращаясь к посланцу:
— Ну, теперь ты убедился наконец, что все они заблуждаются? Нет на свете никакого царя!
И согласился с ним посланник.
— Поедем-ка мы с тобой путешествовать, — предложил ему умник, — и увидишь ты, что весь мир одурачен этой ерундой.
И отправились оба странствовать по свету...

Путешествовали они, пока не растратили всё, что у них было, и стали бродяжничать... Пока не попали в город, где правил простак, ставший первым министром.
И жил в этом месте великий Чудотворец, обладавший знанием тайного, святого Имени Бога. Пользовался он в городе большим почетом, так как чудеса его были известны всем, и даже вельможи относились к нему с уважением.
Бродили умники по этому городу и дошли до дома, в котором жил Чудотворец. Увидели они множество колясок возле подъезда — сорок или даже пятьдесят, — в которых сидели больные, приехавшие к праведнику за исцелением.
Решил умник, что в этом доме живет лекарь, и так как был он сам великим врачевателем, решил войти, чтобы познакомиться с хозяином. Спросил он:
— Кто живет здесь?
Ответили ему:
— Чудотворец.
Услышав это, расхохотался умник и сказал своему спутнику:
— Еще одна ложь и глупость! Это еще большая чушь, чем сказка про царя. Я, братец, докажу тебе, что и это — обман. И как только люди позволяют морочить себе голову!
Тем временем проголодались оба. Порывшись в карманах, обнаружили они у себя несколько грошей и зашли в харчевню, где за эти деньги можно было получить обед.
Когда принесли им заказанное, принялись они за еду и в застольной беседе насмехались оба над обманщиком Чудотворцем и над простофилями, которые позволяют себя надувать.
Услыхал их речи хозяин харчевни и не на шутку рассердился, ведь этого праведника весь город уважал. Сказал он им:
— Доедайте-ка свой обед и убирайтесь отсюда!
Между тем в харчевню вошел сын того самого Чудотворца, и двое умников продолжали смеяться над отцом в присутствии сына.
Закричал хозяин:
— Как смеете вы насмехаться над великим человеком при его сыне!
Поколотил их хозяин и вытолкал из своего заведения.
Оскорбились умники и хотели подать на обидчика в суд. Решили они поговорить с хозяином дома, где оставили свои пожитки, посоветоваться, куда следует подать жалобу. Рассказали они, как тот обошелся с ними, и когда их хозяин спросил, что было причиной побоев, ответили, что в разговоре между собой ругали Чудотворца.
Ответил им хозяин:
— Конечно, нехорошо бить людей. Но и вы поступили неправильно: не следовало вам плохо отзываться о таком великом человеке — ведь все мы здесь его очень любим.
Увидели умники, что и этот заблуждается, ушли от него и попали, ища справедливость, к какому-то чиновнику. Рассказали ему о том, что их побили, и когда тот спросил их: "За что?" — ответили, что за нелестный отзыв о праведнике. Возмутился тут чиновник, отколотил их и вытолкал в шею.
Ушли они оттуда и направились со своей жалобой выше по инстанциям, — но нигде не удавалось им добиться справедливого суда, наоборот: в каждом месте их крепко поколачивали. Так дошли они до самого первого министра.
Доложили простаку стражники, охранявшие министерский дворец, что какой-то человек просит принять его. Приказал министр пропустить просителя. Как только увидел министр умника — моментально его узнал; но умник не сразу признал в таком большом сановнике своего приятеля-простака.
Сказал ему министр:
— Ну, видишь теперь, к чему привела меня моя простота? А до чего довела тебя твоя философия?
Воскликнул умник:
— Это ты, друг мой простак? Ну, о нас с тобой мы побеседуем позже, а пока помоги мне добиться справедливости: меня избили!
— За что? — спросил простак.
— За то, что я говорил о Чудотворце, что он лжец и мошенник.
— Так ты до сих пор продолжаешь умничать! — воскликнул простак. — Вспомни-ка: однажды ты сказал, что со мной сравняться без труда сможешь, а я с тобой — никогда. Теперь-то ты видишь, что я тебя в мудрости давно догнал, а ты к простоте моей до сих пор не пришел! И теперь я вижу, что простоты тебе достичь нелегко.

Но так как, несмотря ни на что, простак любил умника, приказал он доставить приятелю новое платье и пригласил его остаться во дворце на обед.
Стал умник в застольной беседе убеждать простака, что никакого Царя на свете нет.
Воскликнул тут простак:
— Что ты глупости говоришь! Я видел его собственными глазами!
Ответил ему умник:
— Ты уверен, что это был царь? Ты знаком с ним лично? Ты знал его отца, его деда? Ты убежден, что они были царями? Откуда же тебе известно, что он и вправду царь? Люди сказали тебе об этом и обманули тебя!

Простак был огорчен тем, что не верит его товарищ в существование Царя. В это время вошел к ним какой-то человек и сказал:
— Ангел смерти требует вас к себе!
Перепугался простак, побежал к жене и рассказал ей, трепеща от страха, что сам Ангел смерти позвал его. Посоветовала ему жена послать за Чудотворцем.
Пришел тот, и дал простаку разные молитвы, которые должны были послужить ему защитой, и сказал:
— Теперь тебе бояться нечего!
Успокоился простак, во всем доверявший праведнику, и вернулся к своему другу. Спросил его умник:
— Чего ты испугался?
Ответил простак:
— Я испугался Ангела смерти, который позвал нас к себе.
Рассмеялся умник и сказал:
— Ты веришь в такую ерунду?
— Кто же тогда за нами послал? — спросил простак.
— Это был мой брат! — ответил умник. — Он хотел меня увидеть и специально подстроил все это.
— Если это и вправду так, — сказал простак, — то как же его посланцу удалось миновать всю стражу?
— Он их просто подкупил! А те, если ты спросишь их, соврут, что никого не видели.

В этот момент вновь вошел к ним кто-то и сказал:
— Ангел смерти требует вас к себе!
Совсем не испугался на этот раз простак, ведь была у него теперь защита, которую получил он от Чудотворца, и обратился к умнику:
— Ну, что ты скажешь теперь?
Ответил тот:
— Я тебе объясню: мой брат сердит на меня и подстроил все это, чтобы меня напугать.
Встал тут умник и спросил вошедшего:
— Как выглядит тот, кто послал за нами? Какого цвета у него волосы? Опиши нам его!
Ответил посланец на все его вопросы.
— Он в точности описал моего брата! — воскликнул умник.
— Ты собираешься пойти к нему? — спросил его простак.
— Пойду! Только дай мне на всякий случай нескольких стражников, чтобы в дороге меня никто не обидел.
Дал ему простак охрану, и увел с собой черт обоих умников.
Когда через какое-то время вернулись стражники к первому министру, тот спросил их:
— Где же те двое, охранять которых я вас послал?
Ответили стражники, что люди эти по дороге как сквозь землю провалились.

А дело было так: схватил обоих умников посланец Ангела смерти и перенес их на какое-то болото...
Такой густой и вязкой была трясина, что умники не могли в ней и шагу ступить. Закричали они тут:
— Злодеи! За что вы нас мучаете! Нет на свете никакого Ангела смерти, а вы — просто разбойники и издеваетесь над нами!
Сидели оба умника в болотной грязи и обсуждали происшедшее с ними.
— Это просто какие-то бандиты, — решили они, — наверное, мы когда-то с ними повздорили, и сейчас они мстят нам.

Провели умники в этом болоте много лет; мучили их там и издевались над ними нещадно.
И вот как-то раз проходил простак возле дома, где жил Чудотворец; вспомнил он о своем пропавшем друге и решил зайти к праведнику. Почтительно поклонившись ему, спросил первый министр:
— Не мог бы ты показать мне моего друга, умника, и, может быть, можно вытащить его из лап Ангела смерти? Помнишь, я рассказывал тебе о нем?..
— Я помню его и исполню то, о чем ты просишь, — сказал Чудотворец. — Только пойдем туда лишь мы с тобой, без сопровождающих.

И не успел простак опомниться, как оказались они у того болота и увидели умников, сидящих в трясине. Завидев первого министра, закричал его приятель:
— Взгляни, братец: мучают меня эти злодеи и издеваются надо мной, а я ни в чем не виноват!
— Даже тут ты продолжаешь умничать и ни во что не веришь! — воскликнул первый министр. — И еще утверждаешь, что мучители твои — люди! Смотри теперь, как Чудотворец, в которого ты не верил, спасет тебя!
Попросил простак праведника спасти умников и сделать так, чтобы убедились они в том, что находились у Ангела смерти, а не у разбойников.
Не успели умники и глазом моргнуть, как оказались на сухом месте. Болото исчезло, а их мучители обратились в прах. Открылась тут, наконец, умнику истина, и пришлось ему объявить на весь мир, что существуют на свете и Чудотворец, и Царь...


Перевод: р. Авигдор Ганц.


Рецензии