Прикроватные коврики

Кто служил в армии, знает, насколько сложный и многогранный механизм обеспечивает ее жизнедеятельность. Одним из важнейших направлений деятельности этого механизма является тыловая служба. А сколько нареканий к ней вечно у отцов-командиров?!  То кухня на марше застряла, не поспела вовремя за боевыми подразделениями и в результате каша не сварена, бойцы голодные, а как же они должны тогда выполнять поставленную задачу?  То баня не топлена и не готово к смене постельное и нательное белье для подразделений. Тыл – это основа боеспособного настроения войск. Работает служба тыла, значит боец успешно и максимально эффективно осилит учебную либо боевую задачу.  А сколько мелочевки в этой службе! Чего только не предусматривает иметь бойцу устав?
К примеру, самый безобидный шинельный хлястик. Кто не в курсе, хлястик, это узкая полоска ткани из того же материала, что и шинель, пристегнутая сзади двумя пуговицами для стягивания одежды в талии. Казалось бы, мелочь из мелочей. А пропадет такой хлястик у одного лишь бойца, так в течение суток его пропажа становится стихийным бедствием в подразделении. Тот, у кого пропал этот элемент формы одежды,  прекрасно понимает, что виноват будет он сам, старшина роты разбираться не будет.  И в увольнение такой боец не пойдет, так как боец нерадивый, недобросовестный, не сумевший сберечь вверенное ему военное, а значит государственное имущество. А кому ж не хочется сходить в увольнение? Вот и пошла сразу цепная реакция. «Потерпевший» боец идет и снимает хлястик с любой другой шинели, желательно не в своем взводе. Моментально во всей роте начинают пропадать хлястики. Неприглядная картина – на вешалках  висят шинели роты, выровненные по нитке, а ни на одной из них хлястиков нет! А где же хлястики? Где только их не прятал изворотливый ум бойца: и в кармане брюк галифе, и в полевой сумке, и в кровати под матрацем. Лишь бы при внезапной проверке хлястик был представлен ротному командиру. Тогда «боец – молодец»  и в увольнение может быть отпущен, при наличии и других положительных показателей в службе.
Такая же примерно ситуация и с полотенцами. Их каптенармус роты, ведающий хранением и выдачей имущества, вручает еженедельно под роспись каждому бойцу. Но! В обмен на уже пользованное. В роте должно быть все по счету. Сколько бойцов, столько и предметов обихода. Для ротного командира проблема это обеспечить, так как при сдаче дел по должности и переходе на вышестоящую нехватка имущества может стать ему преградой  в карьерном росте. С тапочками все также…
Ну, вот и дошли мы наконец до прикроватных ковриков.  У них своя немаловажная функция, а точнее несколько: обеспечение уюта, утепление пола в казарме, а главное – на коврик боец ставит ноги, когда разувается, снимает сапоги и переобувается в прикроватные тапочки для перемещения в туалет и принятия водных процедур после насыщенного учебно-трудового  дня. Этот коврик при наведении утреннего порядка в роте свертывается в рулон, причем в длину, и прикрепляется на специальные крепления в «ногах» кровати.  Все коврики должны быть также выровнены по ниточке, как и сами кровати и прикроватные табуреты и тумбочки. Попробуй не выровняй! Старшина проверит дотошно, если ему не понравится, раздвинет, и равняй заново!
Кто бы знал еще одну, как оказалось, немаловажную функцию этих «злосчастных» ковриков?...
Речь идет об учебе в военном училище в далеком 1976 году. Наша рота первого курса располагалась на втором этаже в казарме на 180 человек, спроектированной и построенной в начале 20го века, а точнее – на фасаде красовались вымощенные кирпичом цифры – 1903 год.  Казарма была построена добротно. Строил ее (руководил стройкой) всего лишь прапорщик, а утверждал проектную документацию всего лишь штабс-капитан царской армии. Все было гораздо проще. Сегодня бы строительство такого сооружения утверждал бы высокий чин, не ниже командующего войсками военного округа.  В то далекое время на заре 20го века все было не менее ответственно и поэтому качественно. Толстостенная конструкция с высоченными потолками. Как только все держалось? При этом, зимой в казарме было тепло, а летом прохладно. Все это при отсутствии внутренней системы батарей и обогревателей.  Просто стены были двойными, между внутренней и наружной стеной циркулировал воздух. Он то и исполнял двойную функцию, зимой создавал утеплительную прослойку, а летом отсекал температуру внешней стены от внутренней.
Но особое удивление вызывали туалеты с их туалетными сифонами. Я не зря подчеркнул высоту потолков. Так вот, сифоны были чугунные, занимавшие треть высоты под потолком.  Дальше будет ясно, для чего я эти конструкции так подробно описываю.
Курсанты первого курса, это молодые ребята, только что прибывшие из дома из различных краев и областей нашей Родины, зачисленные на обучение после успешной сдачи вступительных экзаменов. И не только! Это еще и растущие организмы, которые постоянно желают поесть. Что угодно и когда угодно. И при этом вечно голодные!  А когда организм питается, он еще и испытывает другие природные потребности. Как ни странно)… и это после принятия пищи.
 Представьте картину. Рота возвращается с обеда.  На «тумбочке» дневального сразу исчезает вся пачка свежих газет. Для чтения? И для него тоже… время то какое? Советское! Туалетной бумаги нет, дефицит. Но, по понятным причинам, газет хватает не всем.  А ну ка, напасись на 180 человек!
И тут в роте начинают пропадать чтоб вы думали? Правильно,  … прикроватные коврики. А ротный с ног сбился. Ему скоро должность сдавать, в академию собрался ехать поступать. Ума не приложит. Куда коврики то деваются? Из расположения их же никто не выносил. Да и кому они нужны? Невидаль какая…
Все вскрылось нежданно-негаданно. Приходит ротный с обеда, а дневальный ему докладывает: Товарищ капитан! Туалет засорился!
Ротный особого значения не придал, информация рядовая, не первый раз. «Устранить засор!», -последовала его лаконичная команда. Но, не первый для опытных курсантов. А для первокурсников? Они с таким сталкиваются впервые. Из дома приехали.
Обычно опытный курсант  снимает трубку стационарного телефона (тогда были все такие), находит в таблице номер службы КЭО (квартирно-эксплуатационный отдел), набирает его и вызывает на подмогу «двух из ларца, одинаковых с лица». Ходила в то время такая бригада из двух дедов-сантехников, на вид ровесников самой казармы, с огромным мотком стальной проволоки выше их ростом. Вот этой то самой проволокой и должны были они все прочистить!
Но, не тут то было… Кто ж знал, что первокурсник этого не знал?
Но, он то знал, что он все знал! Он же будущий командир! Решит любую проблему. Главное, ему задача поставлена. А какими силами и средствами – сам определит. Вот и определил. Взял с пожарного щита лом красного цвета и пошел в туалет устранять засор…
А в это время… внизу, на первом этаже в одном из отделений туалета называемых по-армейски коротко «очком», никому не мешая, сидел уже более опытный  курсант второго курса и спокойно отправлял послеобеденные естественные надобности здорового растущего организма.
Далее привожу пересказ  с его слов: «Сижу, читаю газету (видимо на втором курсе конкурс на газету проще). Слышу – сверху какой то тяжелый стук. Удары звонкие. Видимо по металлу (оказалось тот самый литой чугун). Какое то время безуспешные. Но, есть ли преграды для советского курсанта? На примерно десятом ударе над головой что-то треснуло. Затем с высоты пятиметровых потолков что-то полилось. А затем и вовсе посыпалось».
Как оказалось, полилось все, что накопилось в сифоне. А посыпалось… вот они! Пропавшие было прикроватные коврики! Посыпались как из ведра. И это только из одного сифона!
Но вершиной «восторга» всей этой истории стал тот самый красный лом, полетевший за ковриками. Ну откуда этому курсанту было знать, что сифон имеет два изгиба, в которых и оседает весь «сор от засора»? Дали ему команду прочистить, он и прочистил.
Что касается второкурсника, обошлось за малым без ЧП. Просто сидел он не в створе полета лома, а в соседней кабинке, чему и оказался безмерно рад. Единственно, пришлось ему со спущенными штанами выскочить из кабинки и пропахать пару-тройку метров по кафелю, спасая свою будущую карьеру военачальника. Видимо потом прожил долгую и счастливую жизнь.
В результате, ротному командиру пришлось проводить с первокурсниками инструкторско-методическое занятие, как действовать в подобной аналогичной ситуации в дальнейшем. На ремонт же сифона пришлось всем коллективом скинуться с получки, чтоб надолго запомнилось. Такие уж в армии разнообразные задачи.  Не только ж в атаку подчиненных поднимать личным примером!
 


Рецензии