Портные в погонах
За годы довоенных пятилеток в СССР была создана развитая лёгкая промышленность. Начавшаяся война потребовала полной перестройки её работы. Это влекло за собой изменение техники и технологии производства, интенсификацию и техническое усовершенствование производственных процессов. В то же время необходимо было обеспечить режим строжайшей экономии в расходовании важнейших материалов, чтобы создать дополнительные возможности для увеличения выпуска военной продукции.
Даже в самые тяжёлые годы войны фронт получал необходимое обмундирование, выпуск которого увеличивался из года в год.
Важнейшим моментом перестройки хозяйства на военный лад являлась эвакуация промышленности на восток. На базе эвакуированного из прифронтовой полосы оборудования в сложных условиях первого года войны на востоке страны создавались новые районы лёгкой промышленности. Вглубь страны было вывезено оборудование примерно 350 объектов лёгкой промышленности.
В 1942 году по мере освобождения центральных областей РСФСР от оккупантов начинались работы по восстановлению лёгкой промышленности. В первой половине 1942 года начались восстановительные работы в Московской, Тульской, Калининской, Ярославской и других областях.
Несмотря на то, что восстановление предприятий лёгкой промышленности шло медленнее, чем в других отраслях, фронт получал всё необходимое обмундирование. Но наибольшая часть перебазированных мощностей текстильной промышленности обосновалась в новых местах.
Важнейшим источником восстановления объёмов производства в годы войны явилось усовершенствование технологии и организации производства. На масштабы выпуска продукции оказывали влияние экономия материальных ресурсов и замена дефицитных видов сырья и материалов.
С введением потока одновременно повышалось количество продукции, возрастала экономия сырья и материалов, высвобождались подсобные и отчасти основные рабочие, сокращался объём незавершенного производства. Организация поточного производства обеспечивала более равномерную работу предприятий, создавала условия перехода многих фабрик и заводов из отстающих в передовые [1].
Собственные пошивочные мастерские имелись и в составе войсковых объединений. Многие военнослужащие и вольнонаёмные специалисты, занимавшиеся производством обмундирования, в годы Великой Отечественной войны за свой труд были отмечены боевыми наградами. В этой статье расскажем лишь о некоторых из них.
Рядовой Трофим Иванович Токаренко был призван в Красную Армию в 1943 году. 49-летнего новобранца назначили портным в пошивочную мастерскую 1-го механизированного корпуса. Солдат «показал себя дисциплинированным, энергичным, знающим свое дело работником». Командование отмечало, что за время существования мастерской Трофим Иванович перевыполнял поставленные нормы в два-три раза, исполняя работы качественно и в срок.
Рядовой Токаренко за свой труд получил ряд благодарностей от командира корпуса, а 13 марта 1945 года был отмечен медалью «За боевые заслуги».
Гвардии красноармеец Иван Яковлевич Мазин был призван на военную службу в декабре 1941 года. В июне 1942 года солдат был назначен портным в пошивочную мастерскую административно-хозяйственного отдела штаба 7-й гвардейской армии.
Иван Яковлевич не раз получал поощрения и отличные отзывы от офицеров армии «о качестве пошитого, рестоврированного [так в документе – прим. авт.] и отремонтированного обмундирования».
Во время боёв на Дону и под Сталинградом портной «умел организовать работу по пошивке обмундирования даже высокого качества /шил для высшего начсостава штаба/». После завершения оборонительных сражений Иван Яковлевич продолжал шить высококачественную военную форму, выполняя по 2-3 производственных нормы в день.
4 декабря 1943 года гвардии красноармеец Мазин был награждён медалью «За боевые заслуги».
Красноармеец Яков Шулевич Краско был призван на фронт в 1941 году. В августе 1942 года бойца перевели для дальнейшей службы в армейскую пошивочную мастерскую 7-й гвардейской армии на должность портного.
В наградном листе говорилось: «За время его работы начиная от Сталинграда он отдавал все свои силы в деле перевыполнения производственного задания для скорейшего разгрома ненавистного врага».
Портной систематически выполнял поставленный план на 200-220 процентов, «а также своим примером в деле преданности и дисциплины поднимал остальных бойцов для своевременного выполнения поставленных задач командованием».
В дальнейшем Яков Шулевич был назначен бригадиром мастерской по пошиву обмундирования для генералов и офицеров. Отмечалось, что «на этой работе т. Краско также старательно отдает все силы на качественное и количественное выполнение заказов для генералов и офицеров Армии».
25 декабря 1945 года красноармеец Краско был отмечен медалью «За боевые заслуги». Кроме того, портной имел медаль «За оборону Сталинграда».
Рядовой Борис Яковлевич Абрамович был призван в Красную Армию в августе 1942 года. Солдат служил портным пошивочной мастерской № 2 полевого военторга № 65, став лучшим её мастером. «Хорошее качество и своевременность выполнения заказов неизменно характеризует работу тов. АБРАМОВИЧА», – говорилось в наградном листе.
Производственный план на 1944 год Борис Яковлевич выполнил на 100 процентов. Летом он изготовил 29 комплектов офицерского обмундирования «в порядке выполнения мастерской специального заказа интендантского управления фронта, перекрыв, таким образом установленное ему задание на 145%».
Командование отмечало, что Борис Яковлевич «служит примером выполнения своего служебного долга для остальных работников мастерской». 27 марта 1945 года рядовой Абрамович был награждён медалью «За боевые заслуги».
Вера Филипповна Григорьева работала на военно-пошивочной фабрике Кронштадтского морского оборонительного района.
После начала Великой Отечественной войны из Кронштадта было эвакуировано около половины его довоенного населения. Это крайне осложнило работу фабрики, особенно её суконного цеха. Для выполнения срочного заказа по пошиву шинелей дирекция фабрики назначила начальником цеха Веру Филипповну, «которая, преодолев значительные трудности-успешно организовала труд рабочих и технологический процесс работы, чем обеспечила своевременное выполнение задания командования». Женщина подобрала «хорошего производственника из рабочих», обучив его руководству цехом.
В июне 1943 года В. Ф. Григорьева заменила ушедшего на фронт работника, возглавив планово-производственный отдел. В наградном листе говорилось: «Четким планированием, непосредственным участком [так в тексте – прим. авт.] в организации производства и внедрением графика показа выполнения задания группами способствовала досрочному выполнению производственной программы ф-ки [фабрики – прим. авт.] в целом».
Вера Филипповна состояла и в команде местной противовоздушной обороны фабрики, являясь начальником смены. Она организовывала работу команды «в сложной боевой обстановке /при арт-обстрелах и бомбежках/».
27 октября 1944 года Вера Филипповна Григорьева была награждена медалью «За боевые заслуги».
Источники
1. https://history.wikireading.ru/322140
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 4395.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 4028, 4835, 5446.
4. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780, 873.
Свидетельство о публикации №225060700219