Матриархат

Очередной допрос и снова в тёмной маленькой комнатке! Традиции... Арс покачал головой. Ведь существуют же нормальные просторные комфортные помещения. Нет, надо обязательно запугать подозреваемого. И эта обязательная психологическая пауза перед дверью, чтобы нагнать ещё большего страху и сделать «пациента» податливей.
– Доктор?
В тоне охранника появились слабые нотки любопытства. Непорядок. Не должно быть эмоциям на рабочем месте. Арс сумрачно взглянул на него. Пожалуй, заминка и впрямь слишком уж затянулась.
– Всё в порядке, не волнуйтесь.
Охранник сухо кивнул и вновь уставился в пространство пустым взглядом. Арс вздохнул, ещё раз с тоской поглядел на зеркальную дверь, зачем-то пригладил волосы, и повернул ручку.
Как всегда… Одна-единственная лампочка под потолком, один-единственный стол, и один-единственный человек. Очередной подозреваемый выглядел, как и все они: интеллигентное лицо, виновато бегающие глазки, замятый спортивный костюм, нелепый галстук, небрежно завязанный на шее. Следящие пару раз замечали, как он пытается задушить себя этим галстуком, но никогда не вмешивались. Зачем? У человека и так не хватит решимости для самоубийства. Вероятность такого исхода каких-то жалких пятнадцать целых и несколько сотых процента.
Арс подошёл к столу и под настороженным взглядом «пациента» сел прямо перед ним. Разумеется, на старый и обязательно скрипучий стул, который тут же омерзительно вскрикнул. Лицо подозреваемого дёрнулось, глаза забегали ещё быстрее, пальцы судорожно сжались. Вероятность того, что он признается, составляет шестьдесят процентов. Неплохо.
Арс откашлялся, опять же строго по инструкции, и доверительным голосом начал допрос:
– Ваше имя, пожалуйста.
Такую тактику решено было использовать пару минут назад. Медленно и неторопливо подойти к важному и с силой вытянуть признание. Будь парень чуть более буйным, Арса бы вообще не трогали. Обошлись бы начинающими.
– Морингем, сэр.
Арс кивнул. Вся информация давно уже была получена и структурирована Следящими. Надо было только лишний раз проверить её подлинность у самого «пациента».
– Место работы?
– Магазин электротехники, с доставкой на дом. «Фабиас».
– Вы не могли бы сообщить, где он находится?
– Карнавальная улица.
– По соседству с магазином игрушек «Радость»?
– Да.
Хмм. Он понемногу успокаивается, в глазах появилась уверенность. Может, решил, что это будет очередной рутинный допрос? Уже должен был к ним привыкнуть. Он не должен успокаиваться. Это уменьшает вероятность признания.
– Продолжим. Имя вашей жены, будьте добры.
Вот оно. На лицо «пациента» снова набежала тень.
– Моргана.
Вероятность того, что он говорит правду шестьдесят два и три сотых процента.
– Вы не искренни, Морингем. Это действительно её имя?
– Я… – на лбу «пациента» выступил пот. – Я ошибся. Простите. Её зовут Ада… Аделаида.
– Интересно, вы что же, не помните имя вашей жены? Той с кем вы прожили полгода? Сомневаюсь, Морингем, сомневаюсь.
Теперь девяносто пять. Хотя, по правде сказать, он и не обязан помнить. Как не обязан и Арс. Жёны слишком скоротечны, их всех не запомнить. Тем более, таких как супруга «пациента», который что-то сейчас невнятно бормотал в своё оправдание.
– Ладно, Морингем, – тот тут же замолк, – хватит. Напомните мне, где работала ваша жена?
Вопрос на грани. Этого он знать не мог. Но пока существует хоть мелкая вероятность получения лишней информации, стоит пытаться.
«Пациент» задумался. Всерьёз задумался, периодически нервно вздрагивая. Видимо в памяти что-то сохранилось, что не смогли уловить детекторы. Арс, не выдержав, поправил воротник пиджака, надеясь, что это выглядело небрежно. Морингем не обратил внимания, старательно выискивая в памяти хоть какие-нибудь факты. Хорошо. Теперь, повинуясь сигналу маленькой кнопочки на галстуке, его слова будут проверяться Следящими ещё более тщательно.
Арс громко вздохнул, напоминая о том, что раздумья затянулись. «Пациент» в очередной раз передёрнулся и выдавил:
– Нет, простите. Я не могу вспомнить. Просто не интересовался никогда, вы же понимаете…
Арс изобразил улыбку:
– Понимаю. Сам такой же. Кто его знает, где она сейчас бегает.
Хотя смятение не ушло, а наоборот усилилось, Морингем чуть расслабился, даже позволил себе ответить улыбкой.
– Так, а теперь перейдём собственно к делу.
Арс резко сменил тон на угрожающе-деловой. Как говорили некоторые его остроумные сослуживцы в свободное время: «Контраст – и «пациент» вам всё сказать горазд». «Пациент» и впрямь готов был сказать всё. Ну или не всё, но большую часть. Подтянулся, уставился на Арса. Даже пальцы прекратили сплетаться-расплетаться. Приготовился к защите.
– Зачем вы убили её?
– Я не убивал! – стандартный ответ, как всегда. Никакой оригинальности.
– А что же вы с ней сделали, а, Морингем?
– Я спасал её!
– От чего? – Арс решил быть терпеливым.
– От… от…
– Вы не знаете?
Морингем замолк.
– Вы спасали её от жизни? От нашего справедливого общества? – Немного сарказма. – Пятнадцать ударов ножом – это спасение? Или может быть, вы сами на неё напали? Потому что не выдержали однообразия, а? Вы спасали её от себя, Морингем?
«Пациент» молчал, ошеломлённый градом вопросов. Ответить ему нечего, он твёрдо верит в то, что говорит, но не может объяснить причин. С вероятностью примерно восемьдесят процентов сейчас он сломается или сойдёт с ума от страха и чувства вины. И очередного «пациента» примут к себе Следящие, но уже как полноправного «больного». Как всегда…
– Нет…
Арс чуть приподнял левую бровь. Неужели редкие двадцать процентов? Это уже интересно.
– Нет… я… не от себя. Я ничего ей не делал. Я был примерным мужем, как она говорила. Я любил её.
– Ничего? Морингем, послушайте, вы противоречите сами себе…
«Пациент» ничем не показал, что услышал. Он продолжал бормотать, периодически так тихо, что Арс не мог услышать.
– Пятнадцать ударов ножом, говорите? Вы ошибаетесь. Их было четырнадцать. Первый она нанесла сама.
– Сама? – Арс уже представлял, как суетятся Следящие, получив новую порцию данных. – Вы не упоминали об этом ранее.
– А зачем? Вы всё равно всё узнаете, докопаетесь. Если вы уже выследили моих врагов и даже друзей, вы до всего докопаетесь.
Его глаза уже не метались бесцельно по комнате. Он смотрел прямо в глаза Арса, в то время как тот обдумывал, каким же образом данные допустили до «пациента». Это против всех правил. Вероятность того, что он узнал всё сам, составляет всего лишь три процента.
– Откуда вы узнали об этом?
Арс не смог скрыть нотки интереса в вопросе, тут же укорив себя за это. Ему и впрямь попался уникальный «пациент». Морингем тем временем продолжал буравить взглядом собеседника. В его глазах появилась ярость. С вероятностью тридцать процентов, он может кинуться на допросника. Серьёзная вероятность. Надо вести себя осторожнее.
– Догадался. Не ожидали? Все эти ваши вероятности, проценты, диагнозы, прогнозы… И вы не смогли предотвратить смерть Ады? – Он глухо рассмеялся. – Я не убийца, нет. Убийцы здесь только вы. «То, что ваша жена умрёт от рака крайне маловероятно. Всего пять процентов. Мизерный шанс. Тем более, сейчас очень эффективные методики и множество высококлассных специалистов. Плюс это вполне по вашим средствам.» Так? Доктор Сену никогда не лжёт, не правда ли? И все вы такие добрые, строгие и хорошие, что…
Арс задумчиво глядел на медленно закипающего «пациента». И это не буйный? Аналитики получат нагоняй. Причём серьёзный. А вот его, Арса, явно ожидает похвала. Доктор Сену погиб месяц назад. Сбит спортивной машиной. Убийца так и не был найден.
– Простите, какой марки у вас машина?
Морингем хмыкнул:
– Связали факты? Не удивлён. Парвик-19. Номера или и так догадались?
Арс кивнул. Машина подобной марки была выловлена из реки пару недель назад. Вероятность того, что водитель не справился с управлением, была равна приблизительно сорока пяти процентам. Тогда сочли, что дело возбуждать не стоит. Что ж фактов достаточно, пора заканчивать «терапию».
– Благодарю вас за сотрудничество, Морингем.
Арс поднялся и в последний раз внимательно посмотрел на «пациента». Тот, похоже, ещё не понял, что допрос закончен и пытался собраться с мыслями для нового наскока.
– Откровенное спасибо вам лично от меня за помощь в раскрытии дела. До свидания, Морингем.
Арс не смог себе отказать в удовольствии чуть подколоть «пациента», растеряно смотрящего в какую-то точку на столе. С вероятностью в девяносто пять процентов он ещё не понял что, сорвавшись, в приступе ярости рассказал всё что знал. С той же вероятностью через полминуты он придёт в бешенство.
Закрыв за собой дверь, Арс постоял немного, прислонившись к ней спиной. Эмоции, эмоции.… Некоторыми людьми так легко манипулировать. Если бы «пациент» не был столь эмоционален, допрос мог затянутся.
Из-за двери донёсся вопль и послышались удары металла о металл. Видимо Морингем схватил стул и пытается пробить дверь. Жаль, что у него ничего не выйдет. Он мог бы ещё принести пользу в своём магазинчике. Шум стих. Газ, наверное. Следящие работают чётко.
Арс ещё немного постоял, надеясь услышать что-нибудь из-за двери. Ничего. Хмыкнув, «доктор» направился по коридору к выходу, по пути разминувшись с давешним охранником, спешащим вернутся на пост. Вспомнив, как сам допустил досадную промашку с тоном, Арс решил не напоминать охраннику о его оплошности, а просто проследовать дальше.
Перед выходом из коридора располагалась карантинная зона, для проверки психики «докторов». Считалось что с вероятностью в семнадцать процентов «врач» может перенять точку зрения «пациента», и попытаться разрушить устоявшуюся систему процедур. В карантинной зоне полагалось находиться два часа под пристальным вниманием Следящих, и если замечались отклонения, то «доктора» изолировали от общества на семь суток. Что происходило дальше, Арс не знал, но его коллеги возвращались посвежевшими и успокоенными, безо всякого намёка на расстройство.
Арсу всегда немного не нравилась обстановка карантинной зоны. Даже на фоне других идеально чистых помещений она выделялась аскетичностью. Сотрудники зоны – единственные из известных Арсу люди, могущие пренебречь своими обязанностями и уступить все дела автоматике. Скудность обстановки лишь усиливала одиночество: никакой мебели, за исключением компьютерного терминала и небольшого кресла перед ним, и три двери, одна из которых выделялась ярким зелёным кругом в центре. Именно там и проводились проверки.
Дежурный, услышав звук открывшейся двери, отключился от интерфейса компьютера и посмотрел затуманенными глазами на ожидающего Арса. Взгляд приобрёл осмысленность лишь спустя пару секунд. Арс мысленно сделал заметку о неподобающем поведении дежурного и пообещал себе поговорить с его начальником. Вслух же произнёс:
– Вы не могли бы ускорить процедуру? У меня есть несколько дел, которые я хотел бы сделать сегодня.
– Прошу прощения, но процедура не может быть ускорена. – Отчеканил дежурный. – Для безопасности общества не рекомендую вам торопиться.
– Сколько это займёт времени?
– Полтора астрономических часа.
Хоть дежурный ничем себя не выдал, Арс внутренне улыбнулся. Сокращение срока на тридцать минут весомый повод для увольнения, но есть вероятность, что этого не заметят. Причём хорошая вероятность, сорок процентов. А если доставить неудобство «доктору», то шансы остаться на должности стремятся к нулю.
Пальцы дежурного залетали по клавиатуре, торопливо вбивая команды. Дверь с кругом тихо открылась, открыв небольшую стерильную комнату, на этот раз абсолютно лишённую предметов интерьера. На первый взгляд, конечно.
Арс сухо поблагодарил и вошёл. Дверь так же степенно закрылась, оставив его наедине с собой и следящими устройствами Следящих, как бы нелепо это не звучало. Теперь осталось только выдержать проверку, и он будет свободен на неопределённое время до следующего «пациента». Арс вздохнул. Он надеялся, что это будет не скоро. По меркам общества в свои тридцать пять он уже был стариком.
Внезапно разболелась голова, заставив его сесть прямо на пол. Значит системы уже активны. Сейчас будет тщательное сканирование всего организма и сравнение новых данных с уже существующими. Раньше в процедуре использовались люди, но затем количество отклонений от нормы среди них увеличилось и им на смену пришли компьютеры. Эти продержались дольше людей, но однажды среди «докторов» оказался хороший хакер, и проверка ошиблась. В результате погибло несколько человек, прежде чем отклонения заметили.
В нынешнее время используется технология отслеживания движений. Следящие фиксируют даже случайное движение век, и оно говорит им больше чем двадцать вопросов в прежние времена. Потом и Следящих чем-то заменят. Технологии не стоят на месте…
Арс ощутил страшную тоску по прежним временам. Ему семнадцать и он стоит на пороге «Больничного» комплекса в компании с другими весёлыми и общительными людьми. Вот к нему подходит Майлз Орвел, который и по сей день вбивает науку в головы новичков, и ласково хлопает по плечу, что-то ободряюще говоря. Арс был так горд за оказанную честь, что не сразу заметил, как Майлз подходит к другим и так же хлопает по плечу, так же ободряет.
Арс почувствовал, как где-то в глубине его рождается обида. Детская обида, когда отец отбирает шоколадку. Слово «отец» тут же вызвало череду собственных ассоциаций, картинок из прошлого. Он был строг к Арсу, но это того стоило. Без подобной тренировки он никогда бы не стал тем, кем является сейчас.
Блеснув на прощанье розовым платьем, исчезло воспоминание о первой любви. Щенячья радость заполонила сердце, напоминая о первом раскрытом деле. Молнией ярости появилось, и тут же минула картина ссоры с другом…
Потом чувства резко ушли, заставив Арса ошарашено помотать головой. Придя в себя, он холодно констатировал, что эмоциональный блиц-опрос пройдён. На этот раз его сопровождала проверка памяти, хотя обычно просто внушают картины и считывают реакцию на них. Видимо что-то не сошлось в данных. Арс не волновался – если бы беседа с «пациентом» как-то его изменила, он бы понял это безо всяких проверок.
Дверь открылась. Всё так же бесшумно, разорвав зелёный круг напополам. Зелёный… ходили слухи, что круг становиться пурпурным, если проверка проваливалась. Никто не мог сказать, откуда они пошли, ведь те кто проваливался забывали все события после проверки.
Дежурный хмуро поднял глаза на Арса и тут же опустил их назад к интерфейсу. Ответил на немой вопрос:
– Время вышло. Всё в порядке, доктор.
– Могу я поинтересоваться почему процедура была изменена?
– Что вы имеете в виду? Если дело касается времени…
– Нет. Почему шёл анализ воспоминаний, а не стандартные эмо-карты?
Дежурный пожал плечами:
– Вы сами настояли на ускорении процедуры. Я не имею ни малейшего понятия, почему Следящие решили поступить так. И не советую вам пытаться узнать причину.
Дежурный кивнул и, показывая что разговор закончен, вернулся к компьютеру. Уже в дверном проёме его догнала укоризительная фраза дежурного:
– Доктор! У вас при себе зонт?
– Нет.
– Возьмите. Дождь.
Ни малейшего лишнего слова, ни капли эмоций, ни даже скуки в глазах… Всё таки дежурный был настоящим профессионалом. Такие долго не удерживаются, несмотря на выучку. Слишком быстро всё меняется. Арс не удивился бы, узнав, что во всём комплексе они одни знают своё дело до конца.
Взяв протянутый браслет, он надел его поверх одежды на предплечье, и вышел на улицу.
Действительно дождь. Даже можно сказать ливень. Потоки воды хлестали по пустым улицам, смывая дневную пыль. Солнце спряталось где-то за плотными тучами, и понять утро сейчас или вечер не представлялось возможным. Наверное всё же ночь: перед комплексом метрах в трёх пролегала дорога, оживлённое движение на которой всегда мешало пройти. Сейчас она была пуста.
Арс направился направо, в обход комплекса, к стоянке. Зонт тихонько жужжал, отталкивая капли. Старой модели, конечно, но всё ещё надёжный. Интересно, откуда он у дежурного? С вероятностью в сорок процентов оставил один из сотрудников. И всё же куда более вероятно, что он принадлежал самому дежурному.
Стоянка для автомобилей была недалеко, всего в паре сотен метров. Найти на ней машину Арса не составило труда – парковка была пуста. Конец рабочего дня, все уже разъехались.
Открывая дверцу, Арс прижал палец к ветровому стеклу в строго определённом месте. Неяркий свет в салоне мигнул: автомобиль узнал хозяина. Замки на дверях доверчиво щелкнули, позволяя Арсу сесть. Старенькая магнитола, каких уже не выпускают, предпочитая встроенные в корпус динамики и ИСВМ (Интеллектуальную Систему Воспроизведения Музыки), узнала хозяина и тихо заиграла композицию Армстронга.
Улыбнувшись, Арс сладко потянулся. Наконец-то можно позабыть о работе и долге и просто расслабится. Хотелось уснуть прямо в машине, но Ризка будет недовольна. Он и так припозднился с этим вызовом, вырвавшим его из постели, а если ещё и не вернётся ночью... вероятность того, что Риз исчезнет почти стопроцентна.
Он позволил себе ещё немного насладиться музыкой, но потом совесть взяла своё. Вздохнув, Арс повернул ключ зажигания, и не спеша вырулил со стоянки. Его дом находился в южной части города, в то время как «Больничный» комплекс – в северной. Уже не раз Арсу предлагали переселиться поближе, но он неизменно отказывал. Ризка категорически не хотела переезжать и снова налаживать контакты, а к её мнению стоило прислушиваться.
Некоторые окна в небоскрёбах города ещё горели, но большинство уже давно потухли. Арс бросил взгляд на часы. Три ночи. Получается, что из дома он выехал всего четыре часа назад. Если не считать времени, потраченного на разные процедуры, путь занял лишь один час. Светофоры на ночь отключают, значит, это время можно сократить вдвое. Полчаса.
Не отрывая глаз от дороги, Арс нащупал на панели телефон и набрал номер Ризки. Гудки… Над головой пролетел скоростник, едва не задев машину. Арс задумчиво проводил его взглядом. Наверное, дело очень серьёзное, если человека вытащили в такое время и он был вынужден поймать такси.
– Алло?
Арс чуть вздрогнул от неожиданности, но ответил спокойно:
– Риз? Не спишь?
– Нет. Не интересно. Жду тебя. Ты скоро?
– Да, да… где-то через полчаса буду дома. Можешь ложиться, если хочешь.
Тишина на том конце провода. Потом прежний голос:
– Я подожду. Расскажешь, зачем вызов.
– Хорошо. Как дом? Не бунтует?
– Нормально. Неполадок не замечено. Функциональность девяносто восемь процентов. Он готов встретить тебя. Я тоже.
И оборвала связь. Арс повертел в руках молчащую трубку. Разговора не получилось, жаль. Иногда Ризка способна на такие милые беседы. Видимо и впрямь негодует, раз даже не старается разнообразить свою речь. Что ж, по-крайней мере дома всё в порядке.
Арс снова сосредоточился на управлении автомобилем. Хоть движения почти нет, не исключена вероятность появления молодёжи. А те никогда не смотрят на дорогу…

Поставив машину в гараж, Арс подошёл к двери и утопил пальцем кнопку звонка. Ждать пришлось недолго – буквально сразу в доме вспыхнул свет и дверь разблокировалась. Стоило переступить порог, как раздался холодный голос:
– Арс?
– Да, Риз. – Арс закрыл дверь, начал не спеша раздеваться. – Прости, что задержался. Надеюсь, что подобного не повториться.
– Проходи на кухню. Ужин ждёт.
Спустя пять минут Арс уже сидел за столом. Ужином – или очень ранним завтраком – оказалась остывшая яичница, и кружка с горячим чаем. Почему-то Риз считала своим долгом подогревать жидкость, но оставлять основное блюдо холодным. Раньше Арс ещё старался втолковать ей как правильно, потом устал и перестал обращать внимание.
Поблагодарив, он принялся за еду.
– Так в чём заключался вызов?
– Просто внеочередной осмотр. – Арс не спеша прожевал кусок. – Надо было проверить данные. Кстати весьма интересно вышло.
– Интересно?
– Да. Пациент оказался связан с недавним происшествием. Можно даже сказать, что он играл в нём главную роль. Типичный убийца. И представь себе, катализатором стала смерть его жены.
Раздался тихий смех.
– Удивительно. Убивать из-за жены? Архаизм. Я думала, что это уже изжило себя.
– Как видишь, нет. Ещё есть такие сумасшедшие.
Он немного помолчал, приканчивая остатки яичницы. Потом продолжил:
– Кстати.… Когда приходит Мила? И почему она не дома?
– Твоя жена гуляет в парке. – Последовал незамедлительный ответ. – Вероятность того, что она вернется, равна восьмидесяти девяти процентам. Ты хорошо за ней ухаживаешь.
– Спасибо. А вероятность её прихода сегодня?
– Пятьдесят.
Арс задумался. Почему-то он чувствовал тревогу за Милу. Не стоило позволять ей выходить. Лучше прямо с завтрашнего дня ввести ограничение.
Он поднялся, оставив Риз право убрать посуду и навести порядок, и направился в гостиную. Свет проводил его, потухнув на кухне и переместившись следом за хозяином. Там Арс прилёг на небольшой диванчик, который любил куда больше, чем огромную двуспальную кровать, и произнёс:
– Риз, включи радио. Может, что новое произошло. И приглуши немного свет, только именно приглуши, не выключай. Режет глаза.
Вместе с приятным полумраком пришёл и голос. Динамики, вмонтированные в потолок, были настроены на самую низкую громкость, чтобы не раздражать. Но всё равно голос диктора был чересчур энергичным и весёлым:
– Доброй ночи, уважаемые слушатели! Как вы уже заметили на улицах нашего обычно солнечного города сейчас не так уж и светло, – натянутый смешок, – но повод ли это для сна? Да, но только если у вас есть собственный уютный номер в шикарном отеле! Отель мирового уровня «Буйство» всегда готов принять постояльцев! Богатые бары в каждом номере помогут вам забыть…
Арс хмуро вслушивался в непрекращающееся щебетание. Это единственная профессия для обычных людей, не прошедших коррекций и проверок, которую оставляли без внимания Следящие. Считалось, что за день дикторы должны так уставать, что ни на какие беспорядки сил уже не останется.
– … А теперь новые подробности касательно недавней автокатастрофы. Как вы помните, час назад в центре города спортивный автомобиль сбил девушку, перевернулся и влетел в витрину ювелирного магазина. Сейчас водитель подаёт в суд на хозяина девушки. Причём тот подал ответный иск на возмещение морального ущерба. Разбор дела назначен на следующую пятницу. Следите за событиями!...
Арс чуть нахмурился. Может, и правильным был закон о лишении женского пола всех прав, но всё же ему это виделось какой-то чересчур суровой мерой. Нескольких корректив поведения и проблема бы исчезла…
– Ризка?
Голос диктора начал затухать, пока совсем не замолк.
– Слушаю.
– Когда было решено, что женщины не могут считаться полноценными членами общества?
– В 2028 году. 15 лет назад. Подробности?
Арс кивнул:
– Да, спасибо.
– В 2027 году напряжение в обществе почти достигло своего апогея. – Голос Риз, казалось, принял ещё более сухое выражение, если это вообще было возможно.– Феминистское движение всё более набирало обороты. С каждым новым постом, отданным мужчине, недовольство женского населения усиливалось. Также в это время началось активное оспаривание «исконно женских» дел: уборки по дому, готовки пищи, ухаживание за потомством. Кульминация наступила в 2028 году, на выборах президента. Кандидатами были мужчина Дэн Уирроу, и женщина Валерии Нокс. Аналитический отдел, тогда ещё только создававшийся, предрекал победу мужчины, причём с вероятностью в восемьдесят процентов. Когда так и случилось, Нокс выступила по телевиденью с гневной речью, в которой заявляла о дискриминации женщин. Далее?
Вопрос вырвал Арса из дрёмы.
– Продолжай…
– Это выступление всколыхнуло женское население Земли. В самых разных частях мира, в разных городах объявлялся матриархат. Как бы тривиально это не звучало, но правительства стран были в смятении и растерянности. На протяжении пяти лет в мире царил хаос. «Власти лишились власти» - слова министра обороны Сары Найт лучшим образом характеризуют сложившуюся на тот момент ситуацию. Однако по прошествии этих лет, активировалась программа Аналитического центра. Подробности?
Арс спал и Риз, не дождавшись ответа, неуверенно продолжила:
– Целью программы было исследование причин происходящего в обществе. Это оказалось довольно длительным проектом, занявшим около семи лет. Процесс осложняли периодические налёты военизированных феминистических формирований, в результате которых часть данных уничтожалась. Однако в 2040 году исследование подошло к концу. С вероятностью шестьдесят процентов причиной являлась эмоциональная неустойчивость женского пола. Для решения этой проблемы в 2041 году Аналитический центр ввёл в оборот пси-подавители, что привело к стабилизации положения и низвергло матриархат. К сожалению, помимо эмоций подавители понизили волю женщин к чему-либо и интерес к окружающему миру. В настоящее время они не функционируют за ненадобностью. Арс?
Не получив ответа и на этот раз, Риз отключила светильники и радио, погрузив квартиру в тихую тьму.


Рецензии