5. Библейские сказки. Волхвы. Ирод
Книга Ирода . Печать Каина.
Истории в лицах. Ис стари повелось так, как я вам поведаю.
Каин с народом своим и новою женой, по заключённому с братом завету, вышел из Киева и пошёл на юг вдоль берега Днепра. Много лун они шли и дошли до берега большей реки. Река была черна и горька и берегов не было видно. И тогда Каин повернул по следу солнца и пошёл на запад.
И достиг он пресных озёр и поставил там стан свой и поселил народ свой в месте которое сейчас зовется Одесса. И вошёл Каин к жене своей Мирее и родила она дочь. И родила она ещё детей, но они не выживали. Стар стал Каин и не мог больше наполнить лоно Миреи.
И была у Миреи служанка. У служанки муж был стражник дома Каина. И зачала она от мужа своего и была счастлива. Подкупила Мирея служанку свою дабы она ночью дала вина немного мужу своему. Когда муж будет крепко спать, служанка уступт ей место на ложе супружеском. И вошла Мирея к стражнику и возлегла с ним как жена его и зачала она в ту ночь и была счастлива.
Первой родила служанка и был это мальчик. И Мирея в срок родила и тоже мальчика. Возрадовался Каин ибо исполнился Завет между ним и братом его - сын этой женщины станет наследником дома твоего. И послал Каин гонца в землю предков к Гаспару, что бы он возрадовался рождению внука. Но не все в доме Каина рады были наследнику.
И был у него ещё один сын безобразный лицом именем Ирод. Каин призвал слугу своего верного именем Лука, ибо был он свидетелем дел его. И велел Каин на восьмой день тайно обрезать край плоти у младенца и принести и показать ему дабы не было обмана. То была печать Каина. И велел он жене своей Мирее и слуге своему Луке хранить тайну сию от всех. Каин велел им спрятать дитя своё, если ему будет грозит опасность в землях дальних у предков в Иудино.
Вернулся гонец от Гаспара и сообщил весть радостную о гостях, что следом идут. Прибыли гости дорогие верхом на животных странных, высоких и горбатых - верблюдом зовутся. Радость великая была у Каина и жены его. Прибыли к ним Волхвы с дарами богатыми. Но стар был Каин и спал он сидя при гостях. Жена его хворала и стоять не могла, с трудом она держала на руках дитя своё - уж год ему минул.
Первым семейство приветствовал Гаспар. Увидев внука он преклонил колено и поцеловал его маленькие ножки и помазал лоб внуку маслом льнянным. Вторым был Валтасар дядя младенца. Наклонился он и поцеловал ручки младенца и поднёс ему рог изобилия с зерном ржи и завещал печь хлебы. И Малала его поцеловала в лоб и поднесла ему нектар из винограда. Празднование длилась много дней.
Вышел срок и Волхвы отправились в пределы свои. Каин же остался в новом своём доме, но прожил не долго и отдал он душу свою отцу нашему Солнцу. Собрался народ Каина и семья его и предали они тело Господа своего земле.
Собрался совет старейшин и утвердил младенца новым Господином народа согласно второго Завета. Но младенцу нужен был наставник и соправитель. Таким соправителем мог быть только старший брат его Ирод. И стал Ирод править от имени младенца. Но душа его была черна, а мысли коварны. Стал Ирод менять старейшин преданных отцу его, на тех кто ему был предан. Назначал он старейшин из рода матери своей и из рода жены своей.
И пришёл Ирод лстивыми речами к Мирее, мачехе своей. Сказал он ей, что не гоже ей быть без мужней и женился на ней. Дурное он задумал. Хотел войти к ней, что бы она зачала и родила от него сына, а младенца извести со свету, что бы его сын правил, а не сын отца его Каина.
Мирея поняла это и стала уклоняться от супружества. Гневался Ирод и решил убить младенца. В покоях Миреи в яслях спал младенец. Вошла служанка, что бы покормить его. У неё на руках спал её сын которого она уже покормила и она решила взять младенца, а в ясли положить своё спяшее дитя.
Служанка вышла из покоев с дитм, а туда не заметно проник Ирод. Подойдя к яслям он вытряхнул из кулька, который держал в руке, змею и не замеченным ушёл. Через некоторое время вернулась к себе Мирея и с ужасом обнаружила в яслях мёртвое дитя(Иоан предтеча 1), над которым извивалась ядовитая змея. На её крики прибежала служанка с младенцем на руках которого она кормила.
Увидев дитя своё на руках у служанки, радости Миреи не было предела. Она взяла младенца на руки и убедилась, что он жив, а в яслях лежит мёртвым сын служанки. Служанка подошла к яслям и к своему ужасу, увидела своего сына мёртвым. Крик который она издала привлёк всех слуг и стражников. Но прежде чем кто то успел войти в покои, Мирея вытолкала служанку в смежное помешение, вручила ей своё дитя и велела молчать.
Когда в покои вошли стражники и слуги, Мирея успела приблизиться к яслям и вновь стала кричать от горя, так как змея обвила ножки младенца и угрожающе шипела. Последним в опочивальню вошёл Ирод. Он смело приблизился к яслям и ловко схватил змею за хвост. Ирод несколько раз ударил змею о землю, потом бросил её на землю и затоптал ногами.
Мирея, притворно онемев от ужаса стояла возле яслей и не двигалась. Ирод подошёл и взял дитя на руки и показал присутстсвующим мёртвое тельце. Потом повернулся к Мирее и протянул ей её дитя. Мирея взвыла и упала в обморок. Её подняли и положили на кровать. Слуги были удалены из опочивальни.
Их место заняли члены совета которые, сообразно старшинству, подходили к яслям, что бы убедиться в смерти младенца и выразить Мирее своё сочувствие. Когда все вышли остался с ней только верный слуга Лука . Мирея порывиста встала, поманила за собой слугу и пошла искать служанку.
Они нашли её в хлеву, в дальнем углу. Служанка забилась туда и крепко обнимала младенца. Она обезумела от горя. Из глаз нескончаемым потоком текли слёзы. Что бы не орать от горя, служанка запихнула себе в рот край своего платка. Мирея приказала Луке собираться в дальнюю дорогу, а сама принялась утешать потерявшую сына служанку.
Ещё затемна Лука, груженный провизией и служанка с младенцем на руках, покинули стан(Одесса) и направились на север. Они шли тайными тропами и прятались от людей пока не покинули земли Каина.
Днём Ирод и совет устроили похороны погибшему сыну служанки, которого они приняли за младенца ЗАВЕТА. А после похорон Ирод внов стал требовать от Миреи стать его женой. Однако Мирея вновь уклонилась от супружеского ложа.
Вечером в покои Миреи пришёл стражник дома и стал распрашивать о своей жене и сыне. Но Мирея не стала его слушать и выгнала его. Тогда стражник пошёл к Ироду жалаваться на пропажу жены и сына. Но Ирод не заинтересовался его проблемой.
Стражник был в отчаянии он понял, что на самом деле произошло и куда делась его жена. Он пошёл в сарай где хранились дары Волхвов. Он открыл бурдюк с свяшенным вином и выпил его не смотря на запрет. Одурев от напитка он стал рваться в покои Миреи и требовать от неё исполнение супружеского долга вместо исчезнувшей жены.
- Ты уже была со мной одну ночь. Я давно догадывался от кого ты родила дитя - ругался стражник.
А ещё он грозился рассказать Ироду о подмене - он сказал, что понял, что произошло. На шум прибежали слуги. Мирея велела связать стражника, заткнуть ему рот кляпом и посадить в яму. Утром она пошла к Ироду требоваль зашиты от пьяного насильника и казнить его. Узнав о произошедшем Ирод даже пошутил:
- Ты ведь не хочеш стать моей женой! Может станешь женой стражника- сказал Ирод.
- Я буду твоей! Но сперва казни стражника-отвечала Мирея.
Это устроило Ирода и он велел казнить стражника за попытку надругаться над Миреей. Слуги потащили стражника к палачу. Когда палач готовился к казни, он вынул изорта стражника кляп. Сперва стражник просил пощады и прощения. Но палач огласил приговор и взялся за топор.
Стражник понял, что смерти ему не избежать и рассказал палачу о подмене младенца в покоях Мирей и о том, что Мирея уже была с ним как жена и на самом деле он отец дитя. Однако палач не обратил внимания на слова приговорённого и отрубил ему голову(Иоан предтеча 2). После чего тело сожгли, а голову бросили в большой деревянный сосуд. Ирод приказал залить её вином- ведь он осквернил этот напиток.
Ирод, на следующий день, пришёл к Мирее с известием о казни стражника и потребовал исполнить обещание стать его женой. Мирея выслушала его, поблагодарила за заступничество, но попросила дать ей больше времени, что бы душа её дитя упокоилась. Мирея специально тянула время, что бы Лука с младенцем и служанкой могли покинуть пределы земли Каина которыми нынче владел Ирод.
В ту же ночь Мирея призвала к себе верного слугу и дочь свою Магдалину десяти лет. Она приказала слуге вывести дочь из стана и идти на север. Мирея приказала идти тайными тропами и не выходить к людям пока не покинут они пределы Ирода. Сама же она осталась, что бы отвлекать Ирода приготовлениями к свадьбе.
Она сумела выиграть ещё несколько дней, но терпение Ирода иссякло и он потребовал исполнение обешания в день полной луны. На свадебном пиру были было много гостей. Пришло время идти в опочивальню и тут Ирод захотел похвастаться перед своей женой. Он лично принёс и поставил перед Миреей большой сосуд с вином.
-Посмотри на мой подарок-сказал он Мирее-эта кровь должна скрепить наши узы.
Мирея подошла к чану и попыталась снять крышку, но не смогла. Ирод решил ей помочь. Он с торжеством в лице поднял крышку и сказал Мирее :"гляди!" Она наклонилась над чаном и в нос ей ударил дурной запах. В следующее мгновение на поверхности сосуда Мирея увидела лицо стражника- в чане полном вина плавала его голова. Мирея отшатнулась, схватилась за голову и издала истошный крик после чего упала в обморок.
"Странно! - подумал Ирод - она же сама просила его казнить. " Но делать было нечего. Ирод приказал слугам отнести Мирею в её покои. "Свадьба внов откладывается-подумал Ирод." Придя в себя Мирея начала чюдить. Лекарь после осмотра сказал, что "возможно она тронулась умом" и прописал ей покой. Ирод, хоть и не ожидал такого поворота событий, решил вновь отложить свадьбу и оставил Мирею в её покоях.
На небе светила полная луна. Мирея лёжа на своей постели прислушалась - нет ли кого по близости. Потом она встала, выташила своё старое платье из сундука и одела его, а по верх него одела свадебный наряд. Выйдя из опочивальни Мирея всячески старалась изобразить из себя умалишённую, но старалась не попадаться на глаза стражникам.
Она отправилась на север к ближайшему озеру. Там она продолжала изображать из себя сумашедшею и убедившись, что её никто не видит, сняла с себя свадебное платье, разорвала его и бросила в воду. После этого она направилась на север избегая поселения принадлежащие Ироду.
Утром в опочивальню вошли слуги но Миреи там не было. Слуги долго искали её по всему стану, но так её и не нашли. Вечером они доложили Ироду об исчезновении Миреи. На следующий день Ирод приказал искать Мирею по всей округе, но её следов нигде не было. На третий день дети принесли свадебное плать Мирее которое они выловили в озере.
Ирод приказал обыскать озеро, а сам подумал:"На мне нет её крови. Если она утонула, так тому и быть-я свободен от Завета." Поиск в озере результатов не принёс и тогда Ирод созвал совет. Совет решил обьявить Мирею погибшей и отправить гонца к Гаспару с этим печальным известием.
Но тут на совет попросился один человек - это был палач. Он пал на колени перед Иродом и, что то невнятно говорил. Ирод потребовал говорить медленно и внятно и даже если он в чём либо виноват, то его не накажут. Палач оправился от страха и рассказал как перед казнью стражника тот, что то ему говорил. Тогда он не придал этому значение, но теперь до него дошёл смысл сказанного казнённым.
Палач поведал о словах стражника о том, что возможно был подлог и в яслях было не дитя, а сын стражника и служанки. Палач ещё сказал, что он сегоня весь день опрашивал людей в стане и никто давно не видел служанку и её сына. Так же исчез слуга Каина Лука.
Дрожа от страха палач поведал о кощунственных словах казнённого. Он долго не мог собраться с духом, но Ирод потребовал рассказать всё без утайки. И тогда палач сказал, что он так разозлился словам стражника, что не дал ему договорить. С дрожью в голосе палач пересказал последние слова стражника о том, что Мирея сама заходила к нему когда он спал. Но самое страшное, что она скорее всего родила дитя от него, а не от Каина.
Ирод был в ярости. Такое оскорбление снести он не мог. Он приказал ещё раз обыскать стан и все окресности, но Миреи и дитя нигде не было. Один из советников указал Ироду на возможный маршрут бегства Луки с дитём. Он добавил, что в пределах владений Ирода беглецы должны были пройти ещё несколько деревень и искать надо там.
Ирод собрал стражников и лично возглавил погоню. Они обыскивали каждую хижину и овечьи загоны в каждой деревне, но всё было тщетно. И тогда он приказал извести всех без исключения мальчиков подходящих по возрасту. Жители тшетно молили Ирода о пощаде. Они заверяли его, что не видели никого из беглецов и никагого младенца не прячут.
Но молбы не возымели действия на Ирода. Стражники вырывали мальчиков из рук родителей и бросали их в воду и били о землю. Много безвинных детей извёл тогда Ирод, но следов дитя и беглецов он найти не сумел.
Ирод вернулся в свой стан и собрал совет. Он был в отчаяние и боялся кары со стороны Гаспара за все свои преступления. В народе уже шептались о том, что это он подложил змею в ясли к младенцу, но рука Господа защитила Избранного.
Совет состоял из родственников и сторонников Ирода и им тоже было чего бояться. И они стали уговаривать Ирода бросить наследие отца своего и уйти дальше на юг. Зимой, когда подули холодные ветры и реки(Днестр и Дунай) покрылись льдом, Ирод покинул отчие земли и ушёл дальше на юг.
С ним ушёл не весь народ. Многие боялись его. Он был гневен и не разумен. Они отреклись от него и скрылись в лесах до той поры пока следы Ирода на снегу не растаяли.
Свидетельство о публикации №225060700404