Глава 141. Осатанеешь тут!
За Яшкой заехали родители, и он, торопясь со сборами, в компьютере оставил сайт с каким-то чатом.
Александра Степановна подсела к столу, взялась за «мышку» и притормозила: «Ты погляди! Вот поросёнок-то… А мы тут в обаянии, как тот Ваня, находимся – мальчик хотя бы не матерится вслух. Это он у нас не…».
На экране шла Яшина переписка с друзьями и, кажется, его девочкой, о которой бабушка ничего не знала кроме имени – Ксюша. Вся эта публика будто соревновалась в уровне владения табуированной лексикой. Особенно Александру Степановну поразила Ксюша: она не одёргивала собеседников, а совершенно "на равных" с ними общалась!
- Миша, ты глянь, как наш внук научился говорить по-русскому! – позвала баба Ася мужа.
Тот подошёл, почитал, хмыкнул: «вот стервец» и отошёл.
- И всё? – спросила жена.
- А что тут поделаешь! Он, наверное, только у нас и не слышит этого, а так – что дома, что на улице. Вон, как ни фильм, пожалуйста – не матерок, за «пи-пи» спрятанный, так слова… Другое время.
- А что девушка так же выражается – она ж детей будет воспитывать с этим лексиконом – тебя не возмущает? - пошла следом за мужем Александра Степановна.
- Ася, у Яшки родители в доме на этом языке разговаривают. Мне противно, тебе противно – в наше время этот язык был только в чисто мужских компаниях, дома – редко, у кого услышишь. На улицах выразишься, так от тебя люди отворачивались, оштрафовать могли. Девушки не только сами не матерились – представить такое было невозможно -, а и парней одёргивали. Сейчас же!.. Но дети всё равно растут и не все делаются подонками. Я не позволю, чтобы при мне женщина или ребёнок… да и мужику – разве только, если рядом одни мужики… Но не можем мы это остановить повсеместно. В общем, с Яшей я поговорю, но наказывать или там ещё какие меры принимать, искоренять – нет. Только настроим его против себя.
- Но надеюсь, он после вашего разговора не станет вслух у нас выражаться? – возмущённо высказала своё последнее слово Александра Степановна.
На следующий день к полудню Слава, как договорились накануне, привёз Яшкина учебники к дедам:
- Он после школы к вам приедет, так чтобы уроки на завтра сделал.
Однако уже и три пополудни, а Яши из школы нет, как нет.
Александра Степановна набрала номер телефона Сухарёвых. Слава был дома. Он удивился:
- У вас должен быть!
- Ты, помнится, уходя сегодня, как-то вскользь сказал: «не понял - к вам или домой ему надо». Вы там утром не поругались? Ты ему ничего не сказал? – почувствовав что-то недоговариваемое, допытывалась Александра Степановна.
- Да, - чуть запнувшись, ответил Яшин отчим, - мы утром с ним немного поспорили, он не хотел теплую куртку надевать, а сам кашляет… Ну, я ему сказал, «не наденешь куртку, тогда после школы чтобы сразу домой, а не к бабушке».
- Ох, Слава! Ну что такое? Опять эти ваши (она проглотила слово «дурацкие») запреты! Взрослые вроде люди, а ведёте себя… Вот где он до сих пор? Ни у вас, ни у меня. Учебники лежат, уроки не делаются, парень, дезориентированный, где-то шляется… Как вернётся – пусть позвонит, - и она в досаде положила трубку.
Звонок от Яши раздался через час:
- Я дома. Папа заедет вечером за учебниками.
Как бабушка и предчувствовала – внук, не надевший куртку, согласно запрету не поехал после школы к дедам, а пошёл гулять по улицам. Затем вернулся на улицу Жуковского, но домой сразу не зашёл, не желая встречаться с отчимом, не хотел опять нудных упрёков.
Вечером, открыв Славе дверь и передавая пакет с учебниками, Александра Степановна попросила:
- Не ругай его, ну, недоразумение, не поняли друг друга.
Слава зло сжал зубы:
- Он поздно пришёл, потому что ждал, когда я выйду из дома. В подъезде рядом отсиживался. Сосед видел – я вышел, а Яшка сразу пошел в дом.
Вечером бабушка позвонила Яше – «Ну что? Разобрались, ругали тебя?»
- Нет! – коротко ответил внук. – Баба, мне сейчас уроки надо делать. Я разговаривать не могу. Ладно?
- Конечно, Солнышко! Но только пару слов: пока ты не самостоятелен, не совершеннолетний, прошу тебя – что домашние говорят, слушайся, иначе ничего, кроме зла, ты не получишь. Ну, тёплую куртку надеть - сложно что ли? О тебе заботятся...
- Я понял, баб. Я пойду, - в трубке пошли гудки отбоя.
«Господи! И говорить не желает. Достали мы его все. И тут увещевай-не увещевай, только всё равно поведение у парня из эмоций исходит, а они у него сплошь отрицательные. Каждый ведь шаг контролируем - не родители, так учителя, не те - так мы. Парень взрослеет, а за ним - с протянутыми руками - не упал бы, носик не расшиб! Осатанеешь тут», - удручённо вздохнула про себя бабушка.
Глава следующая: http://proza.ru/2025/06/08/465
Свидетельство о публикации №225060700468