Легенды о созвездиях. Жираф
За синими морями, за высокими горами есть на свете чудная страна, где разлит зной над раскалённой африканской землёй.
В этих причудливых краях переплетены быль и небыль, загадки и разгадки.
Одну из тайн узнала я, и поведаю её вам, друзья.
В давние-стародавние времена в загадочной и дивной Африке, в Центральной её части, где лишь весна и лето, ходило-бродило стадо травоядных животных. Их бархатистая шерсть отливала красным, длинные ноги украшали белые полоски, а чуткие уши и острые глаза выдавали любопытный нрав. Это были окапи – существа добродушные и романтичные. Большинство из них восхищалось всем вокруг, с любопытством вытягивая шеи и заглядывая в каждый уголок. Но была и меньшая часть, равнодушная ко всему, что не касалось жевания травы и листьев. Эти нелюбопытные окапи и по сей день живут лишь в одном уголке Африки – в Конго. А вот их любопытные собратья разбрелись по всему континенту.
Любопытство окапи было настолько велико, что даже ночью они спали меньше, зачарованные звёздным небом. Они восхищались мерцающим ковром звёзд и сказочным звездопадом. В пылу восторга они даже устраивали соревнования: кто первым поймает падающую звезду и загадает желание. Ведь, как они верили, такое желание непременно исполнится. И сегодня мы, глядя на падающую звезду, загадываем желания. Исполнятся ли они – другое дело. Но если бы удалось поймать звезду, желание бы точно сбылось.
(Интересно, какие желания загадывали окапи, стремясь поймать звезду?)
Однажды, в полнолуние, гуляя по Африке, в Восточной её части, окапи увидели величественную Килиманджаро. Её вершина, укутанная белой шалью, сияла в лунном свете. Животные завороженно смотрели на Килиманджаро, возвышающуюся в знойной африканской саванне. Её вершина, увенчанная снежной шапкой, была сложена из чередующихся слоев лавы и пепла.
Низкая, полная луна, сияющая насыщенным оранжевым цветом, казалось, вот-вот опустится на плоскую, сверкающую вершину горы.
В других уголках земли лунный свет затмевает сияние звезд, но африканское ночное небо – особенное. Ближе к экватору ночи становятся темнее, а в сухом, чистом воздухе звезды кажутся яркими и крупными даже в полнолуние.
Сказочный лунный свет заливал саванну, околдовывая ее обитателей и вызывая в их сердцах томление. Луна манила, словно шептала: "Взойди на гору, дотронься до меня, и я подарю тебе звезду, открою заветную тайну".
Словно в полусне, откликаясь на лунный зов, животные подошли к Килиманджаро. Окапи, легко поднимаясь по пологим склонам, старательно вытягивали шеи, пытаясь высунутыми языками поймать звезду с неба.
Самый смелый окапи взобрался на вершину и начал слизывать лунный свет, пытаясь окрасить свою шкуру в понравившийся оранжевый цвет. Остальные, подражая ему, тоже захотели стать апельсиново-мандариновыми.
Ах, животные забыли о переменчивом характере луны, о колдовской силе полнолуния!
Луна немного поиграла с окапи на Килиманджаро, а затем устремилась ввысь, в небеса.
Животные заохали и запричитали:
- Мы еще не полностью покрылись апельсиново-мандариновым цветом! Погоди, не спеши, ночное светило!
Несмотря на попытки смелого окапи удержать луну своим длинным языком, она плавно скользила вверх по черному ночному бархату, меняя свой цвет с ярко-оранжевого на золотистый.
Недовольные окапи зароптали еще громче.
Круглолицей и пышнобокой луне не понравилась сердитость окапи. Изменилась луна, и пролился на землю колдовской янтарный свет. Лунные блики неспешно колдовали в ночной тиши – ткались-прялись, вились-крутились, сплетались-касались. Вскоре воздушная, словно кружевная, сеть окутала животных. Они запутались, переплелись, испугались и закричали. Да не слышен крик живущим в Африке. Голосом низким стали общаться они, и их разговоры другим не слышны.
Устыдилась Луна:
— Как же я могла так обойтись с теми, кто влюблён в звёзды и в меня? Скорее заглажу вину и подарю им дары. Я подарю им высокий рост и силу. Лунный цвет, пожалуй, оставлю... Ничего, что пятнами. Сколько уж успели нанести на свою шкуру!
Она полюбовалась пятнистым узором на животных:
— Очень даже симпатично получилось!
— Надо бы добавить ещё несколько штрихов, — решила Луна.
Спустя некоторое время с горы спускались уже не окапи, а высокие животные с длинными, тонкими и сильными ногами, с длинной шеей. Огромные чёрные глаза украшали густые ресницы, а небольшую головку — короткие ушки и милые рожки. Луна добавила животным и длинный хвост с кисточкой.
Снова полюбовавшись, Луна произнесла:
— Какие нарядные животные получились! И это уже не окапи. Пусть теперь они так и называются — жирафы. Что значит "нарядные".
Затем она посмотрела на смелого жирафа, замешкавшегося наверху:
— А этого симпатягу я заберу к себе! Пусть он украшает не только африканские просторы, но и ночное небо!
Ночное светило опустило на гору серебряные нити, накинуло свою лунную кружевную сеть на одинокого жирафа и подняло его в небо. Легко опустило драгоценную ношу в северной части неба. И засияло с той далёкой поры созвездие Жираф.
Огорчился ли Жираф сменой местожительства? Я думаю, что нет.
Ну, где и как познакомился бы Жираф с путеводными Большой и Малой Медведицами, с грозным Драконом? Судьба свела их в северном полушарии, сделав соседями по ночному небу. Подружился Жираф и с другим соседом, храбрым Персеем, любовался красавицей Кассиопеей. И, конечно, он не упускал случая поведать северным народам о себе:
- Взгляните, жители севера! Вот такие удивительные создания обитают за синими морями и высокими горами, в далекой, жаркой Африке!
И по сей день, когда ночь окутывает африканскую землю, по ней ступают жирафы. Их сон краток – всего пара часов. Они вытягивают свои длинные шеи, вглядываясь в звездное полотно, словно ища среди мерцающих точек созвездие Жираф.
Интересно, что собратьев Жирафа, с которыми он когда-то покорял вершину Килиманджаро, и след давно исчез, а вот самое смелое животное, некогда приглянувшееся самой Луне, продолжает жить в бесчисленных звездах. Пусть и не самых ярких, но зато полных тайн и загадок – созвездие, и по сей день вдохновляющее любителей астрономии.
Свидетельство о публикации №225060700503