06. 06. 2025 Про в гостях у сказки

 Про в гостях у сказки и случайные фотографии

Художники в современном формате обучения часто пользуются референсами. Это такая картинка-пример, чаще фото. Одновременно и источник вдохновения, и слайд с натуры. Такое «остановись мгновенье, я тебя сейчас нарисую».
 
Кроме этой вдохновенной братии с красками и кисточками наперевес, вроде бы больше референсами никто не пользуется. А зря.
 
Меня вот сегодня внезапно торкнуло. Я даже себе стянула фото. Потому что сработало референсом, только для не для рисования, а для фантазии.
 
Целый мир родился за одну секунду, стоило только взгляд бросить.
 
Бывало так у вас: взглянули на что-то и мир пропал /зачеркнуто/ вот она — целая вселенная за этой картинкой? Параллельная реальность, отдельная история, готовая, свежеиспеченная, вам сверху спущенная уже в готовом виде. С неспешным загадочным началом и титрами на фоне синего неба. Да, пока только начало, но уже ясно, что и середина будет, и какой-нибудь жизнеутверждающий финал.

Вот он герой, на подходе. И нам еще не виден, даже не известен мальчик/девочка/неопределившийся, и возраст не известен, и степень хорошести, но он точно есть. Точно тут, стоит, смотрит издали, пытается просканировать будущее.

Это его глазами мы тут смотрим на представший перед путником город. Это в его жизни сейчас крошечная пауза «на передохнуть» после длинного трудного пути перед последним рывком.
 
Тут, за ветками, в тени, вдали, еще безопасно. Еще как бы на пороге приключений. Пока играют первые аккорды увертюры, ничего не понятно, но по тональности ясно: что-то будет, просто не может не быть — видите, какие пышные ветви кругом? Какой пронзительный синий на небе? Какие красочные, румяные купола? Как птицы поют, слышите? Не слышите? Прислушайтесь!
 
Отсюда, почти из засады, где пока тень и прохладно, дальние башенки кажутся темными, но не страшными и не грозными. Наоборот, искусно разукрашенными, с любовью вылепленными.
 
Там, где-то рядом с ними явно народ, бойкий, веселый, нарядный. Разный, щедрый и скрытный, добрый и прижимистый. Героев — на любой вкус. Есть с кем разделить кров, есть, с кем разделить жизнь. С кем поконфликтовать тоже есть, какая ж история без конфликта.
 
И никаких сомнений у меня не было, что мир будет — сказочный, сказка — бодрая, приключения — задорные.
 
Хотя фото на экране телефона размером с марку. И цветопередача дальтонического/зачеркнуто/ахроматического типа. Ветви больше темные, чем зеленые, небо больше светлое, чем синее, башенки восхитительного города вообще темные. И черт их разберет, к какому архитектурному семейству принадлежат, ясно одно : волшебные.

И фантазию, запущенную с пол-оборота, не остановить: не спрашивая точных координат, целая история выросла за доли секунды из обычной фотографии, не скажу, чтобы со всеми подробностями сюжета, а так, крупными мазками, схематично. Может, когда-то и напишется. Главное, чтобы фото в гаджетах не затерялась.

 
PS Посмотрела я фото на компьютере в большом формате и красках, и самой смешно стало. Не узнала брата Колю/зачеркнуто/ родных башенок, позор. Зато приятно, что они вызвали восторг даже неузнанными. Значит и правда родное.


Рецензии