Кем Вы мечтали стать? А кем стали?
Тридцать два года прошло с тех пор, конечно, подробностей уже не помню, ЗИЛ это был или ГАЗ, но машина меня впечатлила. Моментально влюбился в профессию - водитель грузовика. Сидишь высоко, видишь далеко. Дорога, небо, и ты за баранкой чудесного автомобиля...
Но мечта так и осталась мечтой. У меня даже водительской категории "С" нет, хотя как по мне, мужчинам есть смысл сдавать сразу и на "B", и на "С". В жизни может пригодиться.
Потом, когда уже вошёл в сознательный возраст, и уже даже попробовал себя на нескольких работах, то очень хотел стать пожарным. И вот в этом случае я уже не просто хотел, а конкретно искал вакансии, рассылал резюме, ходил на собеседования. Меня не слишком интересовала зарплата, я буквально упрашивал кадровиков принять меня в пожарные, но везде мне было сказано одно и то же:
- "С вашим здоровьем, Николай Владимирович, даже жить нельзя, не то что работать, тем более в такой сфере, требующей физических и психических нагрузок".
Я настаивал, готов был подписать любые бумаги о том, что всю ответственность по состоянию своего здоровья и возможные последствия от трудовой деятельности данной специфики полностью беру на себя, но...
Там с этим строго. Порядок должен быть, дисциплина и уверенность в личном составе.
Ладно, понимаю... Не в претензии.
Почему хотел быть пожарным?
Не потому, что не боюсь огня, обжигался много раз, это, мягко говоря, неприятно. Дело даже не в том, что на каком-то внутреннем уровне хотелось быть героем. Самое главное, что двигало мной - желание быть нужным людям, миру, своему времени и месту, в котором родился. И более достойного рода занятий, кроме как стать пожарным я для себя не находил. Есть ещё немаловажный момент. Даже в самом гнилом человеке, когда его спасают, раскрываются самые прекрасные человеческие качества. Вот этот момент искренности, благодарности, настоящести, падение ширм, масок, статусов, положений и всего внешнего - вот это я очень хотел впустить в свою жизнь. Хотелось видеть чистые искренние глаза людей, которым помог, которых уберёг, которых, возможно, спас.
Торговля, в которой вертелся много лет была мне омерзительна. Хочешь заработать - втюхай! Вкрути в ухо, накинь цену, убеди, обмани, выдай самое дешёвое за самое дорогое и заработай на разнице... Сегодня многие этим живут, я в этом русле не прижился, да и особо не пытался, на мой взгляд, ради этого явно не стоило рождаться. Так себе занятие, хоть и может быть денежным при подвешенном языке и отсутствии совести.
Да, есть много производственных сфер, сферы обслуживания. Ради Бога - трудись! Все работы нужные. Но созвучия ничего у меня не вызывало. В итоге, не найдя внешнего отклика, реализовал себя во внутреннем, то есть в творчестве.
Я не спасаю людей, не в состоянии спасти даже себя, но мне приятно знать, что в тринадцати странах (на данный момент в тринадцати) люди в театрах, где идут мои постановки, хлопают в ладоши, испытывают трепетные чувства, нежные эмоции и становятся чуточку добрее, чуточку искреннее, чуточку человечнее, а после спектаклей эти созидательные нотки несут в мир, правда обо мне почти никто из них не знает, всё внимание на актёров, немножко на режиссёров, ну и...
Ну и всё)
Но в целом и общем жизнь прожил не зря. Что-то да получилось. А как дела обстоят у Вас? Кем Вы хотели стать? Расскажите, пожалуйста, поделитесь, интересно. У кого мечты в профессиональном плане сбылись?
..
***
запись с литературного канала Николая Лакутина
"Николай Лакутин и компания" https://dzen.ru/lakutin
Свидетельство о публикации №225060700598