Марс. сохранить атмосферу глава четырнадцатая

МАРС. СОХРАНИТЬ АТМОСФЕРУ


Глава четырнадцатая


Утром третьего дня пребывания на орбите Фаэтона, прозвучала команда подготовки к посадке в шаттл. Команда десантников состояла из двенадцати человек и тридцати экосолдат. В состав технического обеспечения входили пять птеров и четыре симекса, делающих возможным беспрепятственно исследовать территорию, выбранную для этих целей. Команда выстроилась около шлюза, как требовалось по заведённому на станции порядку и Андрей, выйдя перед строем, хотел высказаться о цели десанта:
- Друзья, мы впервые высаживаемся на несуществующую планету, что может показаться странным. Я хотел вас всех предупредить о строжайшем соблюдении всех мер безопасности, находясь на планете. Запрещается передвигаться в одиночку и тем более пешком. Все передвижения только на птерах или симексах в сопровождении экосолдат. Экосолдатам особый приказ – при обнаружении агрессивного поведения в отношении членов десанта, всех живых существ, я повторяю всех, открывать огонь на поражение без предупреждения. Все механизмы обязаны передвигаться только под куполом системы безопасности. Перед высадкой из птера или симекса группе экосолдат предписывается проверить территорию на предмет безопасной высадки и только убедившись, что такая высадка является безопасной, высаживаться патерианцам. Всем всё понятно? – Андрей пытался говорить, как можно убедительнее.
- А если это будут разумные существа? Тоже открывать огонь на поражение? Может быть, нам надо будет использовать не только квантеры, а парализующее оружие в целях гуманности? – вопросы задала Нимфа.
- Я же сказал, только при обнаружении агрессивного поведения объектов. И мы не знаем, встретили ли мы разумных существ или нет. И мы не знаем их возможностей и уровень развития. Я не хочу более терять ни одного члена нашей команды. Марс научил нас многому и весьма печальному. А по поводу парализатора UBM  я с тобой согласен. Надо взять несколько штук. – Согласился с Нимфой Андрей и шутливо добавил: - А теперь всем занять свои места, согласно купленным билетам.
Но результат шутки получился непредсказуемым.
После такого приказа десантники не сдвинулись с места, а старший ассистент Я'рузо остолбенело смотрел на Андрея.
- Командир, мы не поняли, что значит «билеты» и что значит «купленным».
— Это я по старой привычке. А коротко говоря - занять всем свои места, – улыбнулся Андрей и посмотрел на Джона и Гойя, улыбавшихся в ответ.
Джон, похлопав по плечу Я'рузо, легонько подтолкнул его в направлении открывшейся шлюзовой камеры, отчего старший ассистент чуть ли ни кубарем полетел в указанном направлении.

«Impetus» готовился к отчаливанию от станции. Все члены десанта с полной серьёзностью расположились в своих капсулах в ожидании долгожданного события, ведь не каждому дано оказаться на поверхности планеты, которой в будущем не будет существовать. То есть ходить по несуществующей в будущем поверхности, видеть растительный и животный мир, а возможно, и встретиться с антропогенной средой обитания разумных существ.
Как обычно, шаттл, совершив маневр отстыковки, направился по выверенному маршруту в мезосферу Фаэтона, где он должен совершить пару витков в тропосфере, затем опуститься на высоту пятнадцати тысяч метров, выполнить ещё три оборота вокруг Фаэтона для уточнения выбора посадочной площадки.
Определившись с местом высадки на одном из четырёх континентов, получившим своё название по их цвету и месту расположения — Rubrum, Caeruleum, Septentrionem, Meridiem , шаттл начал снижаться на континенте Caeruleum, расположенном примерно в экваториальной части планеты.
Облетая планету, десантники смогли любоваться с высоты полёта красотами неизведанной природы. Со всей очевидностью наблюдалось то, что различные виды фауны предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям, температуре, влажности, свету и т. д. Поэтому на разных почвах, в разных климатических поясах произрастали различные растения. С другой стороны, в растительных ассоциациях формируются разные условия для животных, что также влияет на состояние биосферы.

Шаттл продолжил снижение скорости, идя на посадку. Зависнув над прекрасной поляной, покрытой необычного цвета растениями со сказочными цветами, размером с подсолнух, с такими же сказочными лепестками — жёлтыми, красными, белыми и зелёными. Трава, ростом в пояс человеку, покрывала поляну — это то, что могли видеть десантники на панорамном флэксе.
Поляну окаймлял густой лес, похожий на смешанный — рядом с хвойными деревьями росли широколиственные деревья с большими листьями и высотой до двадцати метров. Листья имели вытянутую форму, а на таких деревьях висели плоды, похожие на бананы, но с кожицей фиолетового цвета. Хвойные же деревья имели вид кедров. Мощные стволы, имеющие размеры примерно в три обхвата жёлтого цвета, выделялись среди широколиственных деревьев.
Настало время произвести высадку на поверхность для детального обследования местности, и Андрей выбрал для этого троих — Джона, Гойя и Нимфу, как наиболее проверенных и имеющих прекрасный опыт выживания в самых неимоверных ситуациях. Глеб, ;рзико и ещё семеро исследователей оставались на шаттле в состоянии полной готовности оказать помощь первой группе десантников в любой ситуации, могущей навредить человеку.
Для обследования территории в радиусе более пяти километров на разведку из шаттла улетели три пасера , чья информация фиксировалась и обрабатывалась в режиме непрерывного времени. В то же самое время команда первопроходцев, находясь в симексе двигалась по полю вдоль опушки леса. 
- Командир, может выйдем, подышим первозданным воздухом? Уж очень хочется услышать шум ветра не через шлемофоны и ощутить запахи не через сенсоры? – предложила Нимфа.
Андрея и самого внутренние чувства подталкивали на этот шаг, но он не хотел первым выходить с таким предложением, чтобы не нарушать своих же инструкций, поэтому предложил:
- Давайте для начала высадим экосолдат, пусть проверят обстановку вокруг. Ведь нам придётся выключать купол безопасности и оставлять только персональный экран. Кто за это предложение? – и вопросительным взглядом окинул десантников.
- Да все «за», командир. Что мы, не понимаем, что ли? – за всех ответил Джон.
- Ладно. Пилот, остановить симекс. DU2319OP, DU2321OP и DU2318OP – на выход. Проверить внешнюю обстановку и доложить о безопасной нашей высадке. – Дал команду Андрей.
Выйдя из симекса, экосолдаты приступили к обследованию территории высадки, двигаясь по секторам и периодически докладывая по UBC о состоянии безопасности. Пройдя метров триста, тройка по очереди доложила, что можно выходить.
И патерианцы, спустившись по трапу, вышли из симекса.
Первые шаги по Фаэтону показались значительно легче, чем на Патере, где гравитация превышала марсианскую и земную. Троица патерианцев одновременно подставила лица под дуновения ветра и полной грудью вдохнула ароматы планеты.
Ветер, гулявший по поляне, шевелил древесные листья, кустарник, траву и цветы. Деревья отвечали малейшему движению воздуха. Под порывами ветра ветви деревьев раскачивались, как бы маня к себе в гости пришельцев.
Группа направилась в сторону леса, так как всем хотелось услышать сам лес, обычно переполненный случайными звуками и ожидаемым, ничем неповторимым лесным шумом. Звуки в патерианском лесу обладали своими свойствами, а тут хотелось услышать не только патерианское, но и что-то давно забытое земное.
Десантников влекло познать новое и неизведанное в этом лесу, так похожим на земной.
Зайдя в чащу, группа окунулась в её шум, ощутив себя как бы под безопасной крышей, прикрывающей всё живое и естественное.
Лесной шум незаметно для всей тройки сохранял какое-то правильное соотношение, какую-то дистанцию между опасным, ненужным, даже враждебным и поиском особенного, соприкасаясь с мыслями и заботами людей. Он показывал им таинственные истоки жизни Фаэтона, и одновременно разрушал эгоцентрические желания людей.
Нимфа шла по лесу и слышала вокруг себя то усиливающийся, то затихающий шелест тонких и необычно прохладных листьев, то отдаленный, то близкий, но очень отчетливый. Мелодия шума не вмещалась в пространственные представления о звуках и рифме, она казалась непредсказуемой, неожиданной и протяжной.
Редкие звуки падающих ветвей, тонко и сухо ломающихся сучьев со звуками и стонами где-то внутри стволов отчётливо слышались, словно они раздавались в абсолютной тишине, а вся звуковая гамма казалась объёмной, огромной и живительной.
Этот лиственный шум отвечал подсознанию десантников, открывая их восприятию непознанные ещё ими возможности, подобно тому, как четвёртое или пятое измерения требовались для осознания всего состояния природы.
Звуки леса создавали пространство и новые возможности, новые горизонты, а тревожное сознание людей нехотя отпускало их.
Между тем подсознательное состояние для людей являлось золотым дном, так как шум листьев и ветвей деревьев обнажал созданные в их воображении россыпи драгоценных металлов, заставляя их сиять и образовывать мощные энергетические импульсы.
Эта неосознанная тревожная свобода сознания человека, как свобода мыслей сама по себе тревожна, а лес Фаэтона, казалось, спасал от этих тревог, создавая купол безопасности.
Пока из всей команды никто не видел никакой живности и создавалось ощущение, что лес необитаем, но вот между деревьев показалось существо, очень похожее на лося. Тут неожиданно воскликнул Гойя:
- Лиса! Ей-богу, лиса, только не рыжая, а какая-то зеленоватая! Не верится даже. Навстречу экосолдату выскочили настоящие кабаны, стадо в десяток голов, свирепых и огромных, а за ними бурые свиньи с совсем маленькими полосатыми с синеватой кожей поросятами.
Лиса от такого шума шмыгнула в заросли кустарника и исчезла в них, а стадо кабанов, как разрезающий лес нож, шло без оглядки, сметая всё на своём пути. Экосолдат даже не понял, что же произошло, отпрянул в сторону от этого нашествия и проводил его взглядом, затем доложив по УБК:
- Животные в количестве более десяти направляются в противоположную от нас сторону. Опасности не представляют. Видимо, спасаются от какого-то хищника. Будьте внимательны. И тут вдалеке раздался невероятный ни с чем не сравнимый грозный рык, а треск деревьев, веток и кустарника приближался.
Вероятно, двигалось что-то очень большое, так как верхушки деревьев раскачивались весьма с большой амплитудой, и наконец на лесной прогалине появился настоящий тираннозавр или существо, очень похожее на него. 
Монстр остановился и начал осматриваться в поисках чего-либо съестного. Судя по его настроению, у него на сегодня не имелось других планов, как только основательно подкрепиться, желательно чем-то крупным.  Стоя в позе ожидания, тираннозавр устремил взгляд на стоящую и одеревеневшую от ужаса Нимфу и уверенно двинулся к ней.
Нимфа так и стояла, смотря, как к ней приближается эта громадина, не предпринимая никаких действий к самозащите. Выстрел квантера от экосолдата DU2319OP не заставил себя долго ждать и туша кровожадной громадины всей своей массой сначала застыла, как будто бы упёршись в невидимую стену, а затем грохнулась на землю. Под ней подломился кустарник и треском сломанных стволов ответили небольшие деревья. Уровень мощности выстрела стоял на минимуме, поэтому и тираннозавр не обрёл вид бесполезной кучки пепла, а только получил смертельный удар в область груди, где и зияла дыра размером в два футбольных мяча. Запах жаренной живой плоти, чего-то спёкшегося и рвотного, начал постепенно распространяться по округе. Никто из десантников уже не помышлял слушать шелест листьев и шёпот ветра, так как перед ними лежало первое существо, уничтоженного на этой планете.
Опасность не исчезла с поражением этого представителя местной фауны, ведь существо могло охотиться не одно, а в паре, так что боевая готовность не отменялась и благодушное настроение вмиг улетучилось. Из ближайших кустов показались головы небольших хищников, схожих с койотами или явно напоминавшими поедателей падали, так как они имели гладкую шерсть и стояли на задних лапах, а их остроносые морды походили на морды компсогнатов . Падальщики осторожно приблизились к мёртвому телу, а затем, казалось, посовещавшись, издавая свистящие и писклявые звуки, кинулись рвать на куски ещё недавно смертельно опасного и грозного хищника. Пока у них продолжался падальный пир, издалека послышался сначала продолжительный свист, а затем зловещий рык, видимо, партнёр тираннозавра звал его, но, не дозвавшись, начал стремительный бег к месту гибели своего сородича. Деревья трещали от стремительной атаки чудовища, и вот люди увидели такого же тираннозавра, замершего на той же прогалине леса. Он опять рыкнул и начал вертеть головой, видимо, выискивая противника, кто мог прикончить его партнёра, но, не найдя достойного соперника, продолжил осторожное движение вперёд. Свистнув резко два раза, что заставило мелких пожирателей, падали исчезнуть. Они ринулись в разные стороны, унося с собой куски плоти убитого, а динозавр подошёл и обнюхал погибшего собрата, и, задрав голову вверх, вдруг неожиданно гортанно взвыл с трагической ноткой в голосе.
Это произвело на патерианцев неизгладимое впечатление, когда они, переглянувшись между собой, оценили то, что динозавры, оказывается, тоже имеют чувства и реагируют на гибель друга или партнёра. Наклонившись над трупом, динозавр передней лапой потрогал убитого, но, убедившись, что он мёртв, опять взвыл, но уже в голосе не слышалось трагедии, а слышались нотки желания мести и угрозы уничтожения убийц. Патерианцы стояли без движения за мощными стволами деревьев в ожидании дальнейших действий тираннозавра, одновременно записывая всё происходящее и передавая на борт шаттла всю информацию.
В этот момент они услышали, как над ними раздалось шумное хлопанье крыльев и на ветках уселась целая стая чёрных птиц с перепончатыми крыльями, голыми головами, как у грифов, имевшими загнутые клювы, и тела, покрытые черными перьями.
Они расселись, как у себя дома на деревьях, и начали шумно каркать. Вот именно, что не издавать звуки в виде клёкота, а каркать. Динозавр посмотрел на них внимательно и двинулся в сторону стаи птиц, то есть в сторону людей.
- Стреляем из квантеров только по моей команде. – Тихо произнёс Андрей, сняв с плеча оружие. - Нимфа, приготовь свой парализатор. Посмотрим, как он действует на такой объём мышц и нервов. Как только он подойдёт на расстояние выстрела – сразу открывай огонь. Огонь на поражение открывает в случае опасности для жизни DU2321OP. Остальные пока не стреляют. При отказе UBM приказываю стрелять только на поражение. – и, раздав соответствующие приказания, замер за одним из толстых стволов деревьев.
Тираннозавр неторопливыми шагами продолжал движение в сторону людей, глядя на них красными глазами и втягивал воздух то расширяющимися, то сужающимися ноздрями. Его пасть с множеством острых зубов различной длины, полуоткрытая даже на расстоянии, несла в себе смерть для выбранной жертвы. Кончик мощного хвоста монстра периодически дергался в разные стороны, говоря об уверенности убийцы в неизбежности наказания тем, кто посмел лишить жизни его сородича. Тут неожиданно для всех пришла информация из шаттла:
- На вас идёт самка, а тот, кого вы убили – самец. Видимо, эти рептилии живут моногамно. - Я'рузо высказал свою версию.
- Если это существо женского пола, то оно вступает в борьбу с женским полом нашего вида. Берегись, рептилия, тебе несдобровать! – добавил Глеб.
Нимфа уже держала на мушке парализатора самку, приближавшуюся к границе поражения.
Неожиданно самка остановилась и, как прежде, высоко задрав голову, взвыла победным и торжествующим, одновременно устрашающим воем. Опустив после воя голову, самка с неожиданной для её массы прытью пересекла границу выстрела и ринулась на людей. Нимфа на секунду растерялась, и уже разъярённая фурия неслась к людям невероятно быстрым б;гом.
Выстрел парализатора заставил её остановиться, замереть и уткнуться оскаленной мордой в траву и мелкий кустарник леса. Её мощные задние конечности в судороге дёргались, но передние короткие лапы с заострёнными длинными когтями продолжали свои движения, загребая кучи почвы. Самка подняла голову и, не в силах открыть пасть, смотрела на людей, представлявших для неё не более чем мелких пожирателей падали.
Второй выстрел из парализатора заставил её перестать дёргаться и пытаться выполнить свою задачу уничтожения никчёмной преграды.
Люди стояли и наблюдали за этой картиной жестокости и жаждой убийства, и в то же время внутреннего непонимания самого хищника, что же происходит со мной – вот я же живу, смотрю, а двинуться не могу! Бессилие извергалось из глаз тираннозавра. И как бы невзначай снова зелёная лиса — зырк по сторонам, прыг за кедр, где осыпавшаяся жёлтая хвоя скрыла её следы.
И вновь тишина, многотравье и многолесье буйное, разноцветное и яркое, тишина и дух покоя, как в раю, а потом опять шуршание ветра… Золотая пора.
Произошедшую трагедию лес видел совокупно как одну картину — вернее, как беспрерывный ролик, в котором все действия происходили на одной и той же лесной прогалине, но в отличие от других роликов, созерцаемых людьми, видение для леса продолжалось не час и не два, а безначально и бесконечно, ибо лес не ведает течения времени.
Сразу после того, как тираннозавр упал, стая ворон с оглушительным карканьем поднялась с веток и начала кружить вокруг поверженной самки. Затем они снова уселись на ветки других деревьев и с нескрываемым любопытством принялись наблюдать за происходящими событиями. Порой одна из птиц срывалась с ветки и, облетев место событий, с оглушительным карканьем возвращалась назад на своё место. Создавалось впечатление, что они каким-то способом обмениваются информацией в преддверии чего-то экстраординарного.
Первым к парализованному чудовищу подошёл Джон, присев рядом с головой тираннозавра он погладил её по морде, как ручную собаку:
- Ничего себе стейк, королевский, да и только! – восхищённо прокомментировал он.
- Держись от неё подальше, Джон, неизвестно, сколько действует парализатор, – предостерёг его Гойя.
Нимфа стояла на своём месте, откуда произвела выстрел. Руки её дрожали, и не выпускали из рук оружие, и если бы на руках её не имелось перчаток скафандра, то, вероятно, пальцы, вцепившиеся в оружие, как и костяшки, оказались белыми, а её саму била мелкая дрожь.
Андрей подошёл к Нимфе и, приобняв за плечи, попытался успокоить:
- Успокойся, ведь ты же её не убила. Смотри, лежит и смотрит на тебя. Ты молодец, и выдержка у тебя прекрасная. Я думал, что надо уже квантер применять, – слова звучали успокоительно, но тут Нимфа не выдержала, бросилась к Андрею на шею и начала рыдать.
Её реакция на произошедшее оказалась столь неожиданной, что Андрей стоял и хлопал глазами, но его руки автоматически обняли Нимфу. Плечи её содрогались от рыданий, а Андрей, давно не видевший женских слёз, растерянно смотрел на своих товарищей, а экосолдаты удивлённо наблюдали за происходящим, так как не знали, что такое слёзы:
- Командир, позвольте обратиться? - DU2321OP подошёл к Андрею и рыдающей Нимфе.
— Это не опасно для вас, людей? Может, нужно медика Нимфу отправить на шаттл?
- Нет, DU2321OP, это не опасно для здоровья людей. Это просто усталость человека, – другого объяснения у командира не нашлось для экосолдата.
Нимфа неожиданно перестала рыдать, отстранилась от Андрея и вытерла тыльной стороной ладони слезы и распухший от плача нос:
- Всё, командир, я в порядке. Нервный срыв. Накипело что-то. Не думала, что такое произойдёт, – её голос обрёл прежнюю уверенность.
- Ну и ладно. Подойди посмотри на своё произведение. Только не слишком близко, а то женская ревность не имеет границ, особенно у зубастых и хвостатых особей, – шутка пришлась ко двору и Нимфа, улыбнувшись, с благодарностью посмотрела на Андрея. 
DU2318OP продолжал выполнять свои обязанности по охране периметра и продвинулся вперёд, встав рядом с кончиком хвоста тираннозавра. Удар хвостом по экосолдату оказался настолько неожиданным, что экосолдат отлетел на расстояние около двадцати метров и ударился спиной о кедр, а сила удара оказалась впечатляющей, так как он остался лежать под деревом без движения.
DU2321OP, не дожидаясь приказа автоматически нажал на ipsum  квантера, что заставило тело самки содрогнуться и от её головы ничего не осталось. Опять запахло чем-то противным и рвотным, а то место, где находилась голова, дымилась от воздействия высокой температуры. Андрей не нашёл причин отчитывать DU2321OP за произведённый выстрел, так как экосолдат действовал в соответствии с приказом о ликвидации объекта, влияющего на безопасность людей.
- Ну, всё, давайте сворачиваться и возвращаемся к симексу. – решил Андрей. - Нагулялись, насмотрелись, налюбовались и встретились с реальностью жизни, с её далеко не розовыми красками, – Андрей, конечно, не хотел уничтожать тираннозавра, но потеря экосолдата – это тоже не радостное завершение первой высадки.
Как только люди начали уходить с поляны, вся стая ворон незамедлительно сорвалась со своих мест и ринулась на стол смерти, чтобы отведать свежего мясца недавно дружественной им самки. Из чащи леса выскочила группа падальщиков, принявшаяся продолжать свою прерванную трапезу, остервенело терзая громадную тушу динозавра. Люди уходили и, оглядываясь, с отвращением смотрели на кровавое пиршество, невольно устроенное ими в этом неизведанном, казавшимся им тихим и прекрасным природным уголком.
Вероятно, что в этом мире существуют и более крупные поедатели падали, но встреча с ними никак не входила в планы патерианцев.
Дойдя до симекса по поляне, вся группа вместе с тяжелораненым экосолдатом зашла в машину, где отключили DU2318OP, введя его в положение standby.

Прежде чем возвращаться к шаттлу Андрей предложил проехать ещё пару километров, так как пасеры показывали картинку, на которой явно прослеживалась достаточно широкая река, уходящая за горизонт возможного обзора с высоты пятидесяти метров, над которой летали «птички».
По дороге все желающие плотно поели, тем самым сбросив накопившейся стресс после встречи с местными достопримечательностями.
Симекс двигался не спеша, не нарушая идиллию и красоту поля, едва задевая верхушки травы и цветов. В траве и мелком кустарнике встречались мелкие грызуны, и даже животные, напоминавших зайцев, но очень большого размера, убегавших от невесть откуда появившегося гиганта симекса.
По пути патерианцы вспугнули даже стало пасущихся в траве животных, чем-то схожими с косулями, но размером с хорошего коня. Двигаясь над этой красотой, десантники обсуждали между собой чистоту и необычность этого уголка природы:
- Что без разума представляет собой природа? Какую тревогу прочитываем мы в звуках и шуме всей этой прекрасной земли, породившей такое разнообразие живых существ? Из всего его многообразии разум оказывается намного сильнее - разум ищет и находит своё место там, где он останется, то есть один на один с природой и это заставляет его бороться за своё существование, а всё остальное уходит на задний план. Всю эту борьбу за выживание десантники видели своими глазами, со всей нескрываемой реальностью без прикрас, насколько бы это не выглядело ужасно и чудовищно для восприятия цивилизованным человеком.
Сименс плавно приближался к берегу реки, чьи синие воды мерно текли вдаль на юг. Берег, куда вышли патерианцы, представлял собой возвышенную часть, а другой имел ровный плёс, похожий на пляж, покрытый жёлтым песком.
Вдали, на противоположном берегу, возвышались горы, в предгорье покрытые лесом и со скалистыми отрогами, имевшими белое покрытие на вершинах.
Картина умиротворения завораживала своим колоритом и чистотой. А при виде речной глади у людей невольно возникло желание скатиться по крутому склону берега и поплескаться в синей воде планеты. Но понимая, что мирные воды могут нести в себе различные опасности в виде хищников, ранее неизвестных для исследователей, такое желание быстро прошло.
Тем не менее патерианцы начали спускаться с крутого берега по довольно заметной тропе, вероятно протоптанной животными, постоянно ходящими к реке. Берег представлял собой эродированный песчаник, подверженный внешним воздействием и перепадам температур, покрытый редким кустарником с небольшими островками травы, похожими на осоку, но с более синеватыми стеблями с жесткими и острыми краями.
В этом спуске к реке имелось что-то ребяческое, наивное, как детское желание из разряда - кто быстрее спуститься вниз. Они кубарем катились вниз, поднимая облака пыли, вызывая осыпь камней, песка и обрывков травы. Практически все, за исключением Я'рузо, оставленного в машине для контроля состояния периметра, высыпали на берег и наблюдали за картиной происходящего:
- Народ, советую вам не подходить близко к воде. Мы же не знаем, кто там под водой обитает. Обычно тишина не снесёт в себе ничего хорошего. – предостерёг веселящихся астронавтов Джон, как всегда и в любой ситуации выполнявшего свои обязанности.
После этих слов первый эмоциональный порыв членов экспедиции приблизиться с виду ласково плещущейся волне, сошёл на нет и все одиннадцать человек плюс три экосолдата стояли и внимательно наблюдали за синевой текущей воды с надеждой на то, что смогут обнаружить что-либо или кого-либо необычного.
Но воды текли мерно и ветерок, дующий над рекой немного освежая лица людей обычным речным запахом с небольшим и тонким ароматом свежей рыбы, какой можно ощущать на Патере.
Экосолдаты приступили к отбору проб воды, а Гойе надоело стоять без дела, и он решил пройтись вверх по течению реки:
- Джон, я пойду пройдусь немного. Не теряйте меня! – предупредил Гойя.
Безмятежно идя по берегу и соблюдая все меры предосторожности, Гойя включил поле своего скафандра и любовался прелестями окружающего его мира.
Река делала изгиб, невидимый с места высадки группы на берег, так что Гойя через пару минут пропал из поля зрения группы. 
Река и дальше продолжала петлять, образуя заводи и омуты вблизи берега. Впереди его внимательный взгляд упёрся в то, что река раздвоилась на два рукава, образуя посередине достаточно большой по размерам остров, на котором росли густые деревья, наклонившимися над водой и стоящие очень близко к берегу острова, подмываемого течением.
В одном месте остров образовывал небольшую речную лагуну, в которой, что казалось невероятным, стояла причаленная к берегу лодка, привязанная верёвкой к толстому дереву. Обыкновенная деревянная лодка, выдолбленная из дерева и с одним веслом. Она больше напоминала индейскую пирогу, но нос у неё имел загнутый вид, схожий с клювом ворона или ещё какой-то хищной птицы. Около лодки Гойя никого не заметил, но обратил внимание, что на берегу около дерева стояли две большие корзины, а рядом на кольях, воткнутых в землю, висела и сушилась сеть!
Гойя стоял и завороженно наблюдал за своим открытием, но, опомнившись, вызвал по UBC группу:
- Народ, кто слышит меня! Я тут нашёл кое-что, обалдеете, если увидите. Жду вас всех в четырёхстах метрах против течения от места высадки.
- Гойя, что там интересного? Космическая ракета стоит на старте космодрома? – Джон не терял чувства юмора, находясь в благодушном настроении.
- Ты почти угадал, если считать пирогу за космический корабль, а лагуну за космодром, – в ответ пошутил Гойя.
Через несколько минут Гойя услышал топот ног, бегущих к нему десантников. Запыхавшийся Андрей остановился и накинулся на него с вопросами:
- Уф, ну ты и заставил нас устроить марафон на пятьсот метров. Показывай, что ты успел разглядеть. – Андрей включил свой longvis , изучая находку на острове.
- Вызываем симекс и отправляемся на остров. - Принял решение Андрей, тщательно изучив пирогу.
Джон вызвал Я'рузо, дав ему задание найти спуск к воде и немедленно выдвигаться по координатам, имевшимся у пилота.
Оживлённое обсуждение находки живого разумного организма, первой за всё время путешествия по Вселенной и пребывания на других планетах ни на минуту не затихало. Отправленные на разведку пасеры начали передавать картинку происходящего на острове. Оказалось, что от лагуны хорошо протоптанная тропа вела к небольшому поселению, состоящему из трёх строений, сложенных из брёвен различной величины и покрытых одинаковыми односкатными крышами.
Один дом, явно предназначенный для жилья, имел небольшие окна с каждой стороны, а два других, скорее всего имели хозяйственное назначение. В ограде одного из строений стояли, вероятно, одомашненные животные, чьей вид не имел ничего общего с видами домашних животных, обитавших ни на Земле, ни на Патере.
Место, где находилось поселение, имело большую площадь, очищенную от леса и тянущуюся к противоположному берегу острова.  Из дома время от времени выходили гуманоиды, имевшие все данные, чтобы оценивать их, как разумных гуманоидов.
Получая такую полноценную информацию, напрашивалось только одно правильное решение – высадится на острове и начать прямой контакт с аборигенами, к чему и приступила группа, загружаясь в подоспевший вовремя симекс.
Машина, обладая многофункциональными свойствами, могла двигаться по дну водоёмов до глубины 50 метров, и её возможности наглядно демонстрировались, когда симекс начал погружаться в воды реки. Ширина рукава реки не превышала триста метров, а мелководье имело пологий спуск, далее резко обрываясь, образуя основное русло реки. Выход же из основного русла на остров имел также пологую форму, что давало возможность группе наблюдать подводную жизнь реки, к тому же вода в реке удивляла своей чистотой и прозрачностью.
Как в аквариуме люди видели огромное разнообразное количество речной рыбы, косяками плавающей и резвящейся в местах своего обитания. Но это не выглядело идиллией, так как, то тут, то там появлялись хищные рыбы различной величины. Многие виды рыб не идентифицировались с базой данных, имевшейся в CN шаттла.  Причём анализ воды, выполненный старшим ассистентом Эри;каном, показал, что это питьевая вода годная к употреблению. По своей чистоте она даже лучше, чем на Патере. С биологической точки зрения вода имела некоторое отличие от патерианской, усложняемой наличием микробиологической флоры, неизвестной для патерианцев и анализ AMA  подтвердил это.
Для доктора Заберо полученные данные оказались кладезем для проведения новых исследований, открывающих новые горизонты в оценке количества присутствующих бактерий. При необходимости он смог бы определить, к какому виду они относятся и как они влияют на человека.
Симекс поднялся из-под воды и выехал в лагуне, после чего остановился на берегу острова. Группа вышла из машины для того, чтобы осмотреть пирогу и развешенные сети. Оказалось, что лодка выполнялась из цельного дерева путём выжигания и обработки её поверхности и внутренностей неизвестным способом, что позволяло ей двигаться с наименьшим сопротивлением по воде и её устойчивость позволяет удобно управлять самой лодкой. На корме лодки имелась площадка с несколькими отверстиями непонятного назначения. Сеть представляла собой сплетённую конструкцию, вероятно из стебле;й устойчивых к разрывам водорослей, что изумило одного из участников десанта Ян-ду-Кэна:
- Эта сеть способна выдержать вес около трёхсот килограммов улова или очень крупную рыбу, возможно даже подводного хищника! Значит в реках обитают хищники не только в виде рыб, но и другие, более серьёзные. Смотрите, вот тут около сети лежат несколько зубов какого-то обитателя. Я сейчас отправлю информацию в обработку, возможно мы скоро поймём, что это за хищник попался рыбаку вместе с уловом.
- Весьма любопытно узнать, что за крокодил тут обитает в водах реки Потомак, – таким образом Джон решил дать название этой реке, в память о той, на берегах которой он когда-то родился.
- Командир, давайте передвинемся к поселению, – предложил Глеб. – Уж очень хочется поговорить с местным населением.
- Я не против. Включайте поля скафандров и вперёд.
Группа шла па;рами, углубляясь в его территорию, что позволяла по ширине протоптанная дорожка, погружаясь в первозданную тихую природу острова.
Погода стояла прекрасная. Невероятное по своей красоте небо, отличавшееся от земного, патерианского и тем более марсианского, поражало своей голубизной и отсутствием облаков. Ни облачка на горизонте и температур окружающей среды не превышала +22;C. Создавалось впечатление, что пришельцы находились не на планете, судьба которой будет трагична, а в каком-то павильоне под колпаком с нарисованным небом и нарисованным Солнцем.
Ветер едва трогал верхушки деревьев, порождая отдаленный, едва слышимый шум, где трепетали синеватые листья, шевелились в разные стороны ветви, порождая шелест, хлопки и общий тихий шумовой фон. Шум то нарастал, по отдельным тёплым и шероховатым листочкам спускаясь едва ли не к почве, то затихал, отдавая листья и траву под полную власть световым и тёплым тропам солнечных лучей и запахов прелой листвы и трав.

Конец четырнадцатой главы


Рецензии