Мечтать не вредно, вредно не мечтать
Как-то, на рождество, за семейным праздничным застольем, Таня младшая дочь хозяйки дома предложила каждому по очереди рассказать свою сокровенную мечту, её идея понравилась всем, как хозяевам, так и гостям.
Катя, ее старшая сестра, носившая под сердцем ребенка, мечтала о благополучных родах, а ее муж, Коба, - о рождении второй дочери, прекрасной и здоровой, он твердо знал, что, рано или поздно, у него все равно родится сын.
Надо сказать, что Вера, мама Танюши, Кати и сына Виктора, радовалась за детей, но сама не знала, что сказать в свою очередь, ведь ее самое сокровенное желание сбывалось на глазах: встречать Рождество хоть и вдали от родины, зато с родными и близкими, и ей вспомнилась одна юношеская мечта, которая так и не сбылась.
В студенчестве Веру манила Португалия, ей казалось, что именно в этой стране еще жил дух средневековья, дух великих мореплавателей, дух Васко да Гама и Магеллана, особо привлекала её географическая близость этой страны к океану, скалистые Кордильеры, старинные крепости и монастыри будоражили юношескую фантазию девушки, но она понимала, что не все мечты осуществляются. Чтобы не огорчаться, Вера говорила подругам, что с ее даром убеждать надо оставаться в стране Советов, а иначе португальцы раньше срока осуществят мечту Ильича о победе Коммунизма во всем мире, тем более, что экзамен по Научному коммунизму был ею сдан на отлично.
Но, когда Вера уехала из дома и работала начинающим врачом с зарплатой с гулькин нос, судьба, в кои веки, раздобрилась: ей предложили комсомольскую путевку в буржуазный Лиссабон, и она отказалась, послушавшись молодого мужа, что в семье нет денег на подобные развлечения, чем сильно разочаровала свою маму.
- Что с тобой приключилось, такая рассудительность на тебя непохожа, ты не заболела? Вера, ты ведь так хотела поехать в Португалию? Разве мы с папой тебе бы не помогли?
Прошел не один десяток лет с той поры и, вот, на Рождество, в Бельгийском королевстве, вспомнилась дано забытая мечта юности, которая пока была только озвучена для красного словца.
Последним о своей мечте рассказал глава семьи, Ронни. Он считал себя эталоном фламандца, тоже захотелось вспомнить молодость и в свой юбилей спрыгнуть с парашюта. Желание Виктора сдать экзамен на водительские права осталось в тайне, потому что это была не мечта, а необходимость, но сначала ему надо стать владельцем личного автомобиля, на покупку которого копил деньги.
Быстро пролетел год, и вновь весь мир готовился к празднованию Рождества.
Вечером, в один из декабрьских дней, когда морское побережье Бельгии выглядело крайне уныло, словно настал конец света, когда соленые волны с шумом накатывались на пустынный пляж, вылизывая его до зеркальной глади, и одинокий турист блуждающий вдоль берега вызывал удивление у местного населения, предпочитающего ждать прихода весны или в Испании, или в своих квартирах, Вера и Ронни сидели в креслах у телевизора, слушали передачу новостей, хотелось лучше узнать, что происходит на Украине.
В какой-то момент на экране показался быстро идущий в окружении журналистов президент России, всё, что он успел ответить на вопрос за несколько секунд экранного времени, было: «Это война не наша!», и диктор, как вдогонку, перевел его слова: - Это война!», он сам испугался от того, что сказал, а за ним и вся страна, но тут позвонила Таня.
Надо сказать, что несколько лет Танюша провела в реабилитационном центре для подростков с нарушением восприятия мира, в котором так трудно найти понимание и любовь, в этом сыграли свою роль миграция, наркотики, чужие нравы и чужой язык.
Только безусловная вера в любовь Христа, молитвы всей семьи и поддержка Ронни помогли Вере самой не сойти с ума от сознания своего бессилия спасти дочь Она каждое утро, чуть только задребезжит рассвет, шла к морю и славила Бога, а потом тихо просила: «Господь, я оставила Таню, только ты не оставь её!»
Когда Таня стала поправляться, приходись в себя, то вспомнила, что у нее есть семья, которые продолжали ее любить, и радовались, что она открылась для общения с ними, но только теперь она уже не та милая и ласковая девочка, какой на родине, не тем взбесившемся подростком, какой она стала в Бельгии, а повзрослевшей девушкой, вернувшейся в нормальную жизнь.
Но несмотря на все перемены, она продолжала удивлять родных своей непрактичностью, безмерной щедростью и честностью, даже себе во вред, и родным ничего другого не оставалось, как только привыкать к её экстремальным идеям, далеким от разумного подхода к жизни, а это довольно сложно.
С упорством Татьяна побеждала свое пристрастие к наркотиками, а, когда победила, то поэтапно остановилась и с курением сигарет, потом с третьей попытки прошла тест на готовность жить самостоятельно, и, вот, уже второй год, как жила в своей квартире, а в ее спальне проживали грызуны, для которых она устроила трехэтажные дворцы, и ее другом был песик Бобби.
Таня поддерживала в доме порядок, к которому приучили ее в реабилитационном центре, она с удовольствием рисовала, изучала языки, писала рассказы и стихи, любила читать про звезды, собирала коллекцию красивых камней.
Когда Ронни просил руки Веры перед Богом, то поставил ей одно условие, чтобы он, как супруг, был не её первом месте, она согласилась, и теперь, всё, что было на Верином первом месте стали и на его первом месте.
Это случалось, что и его непроницаемое для любви сердце познало любовь к женщине и любовь отца, а со временем и дедушки.
Ронни заботился не только о Вере и её детях, но и о её родителях, и был рад помочь Тане освоить мобильный телефон и ноутбук, только её вегетарианство он не мог понять, а тут и понимать нечего, отсутствием в еде продуктов мясного происхождения девушка желала отличаться от других.
В последнее время Таня упорно занималась йогой, попутно она снабдила маму, брата и сестру книгами для начинающих любителей такой необычной формы телесного самовыражения. Надо сказать, что от общения она быстро уставала, сторонилась детей и чужих людей, не любила выходить из дома, а, если гуляла, то с собачкой и там, где редко можно встретить прохожих.
Первые попытки Тани путешествовать с мамой и Ронни в мобиломе заканчивались, так и не начавшись, хотя, однажды, она решилась провести одну ночь на кемпинге, после чего Ронни срочно увез ее домой, а, когда она совершила двухдневный поход по Германии, то путешествовать ей понравилось самой и теперь зимой она искать места отдыха для себя и семьи
Танин звонок оторвал Веру от новостей, тем более, что с событиями на Украине уже разобрались и по телевизору вещали прогноз погоды. Возбужденный голос дочери по телефону насторожил её и не без основания. - Мама, для нашего семейного отдыха летом я подыскала особняк! Вам очень понравится, особенно, Кате, ведь она хотела позагорать на юге, и теперь ее мечта сбудется, так как этот особняк, вернее, вилла, находится на самом юге Европы, в Португалии, о которой ты мечтала, в городе Фаро. Туда мы отправимся на двух машинах и нам на дорогу понадобиться всего 14 часов.
- Таня, погоди, какая вилла, причем тут Фаро? Это же Португалия, а не Германия или не Франция, куда добраться можно за день!
- Мама, разве ты сама не мечтала о Португалии? Я сняла виллу по интернету, неделя отдыха стоит всего две с половиной тысячи евро, деньги я уже перевела! Мама, как ты думаешь, может быть, сразу, снять на две недели!?
Вера не знала, что и сказать, чтобы не огорчить Таню, которая имела свой взгляд как на летний отдых, так и на курортные цены, она попросила дать ей время, чтобы подумать над ее предложением, прекрасно понимая несбыточность этой затеи.
Ронни, как разумный человек, сразу отверг отдых в Португалии, так как, он не понаслышке знал, где находится Фаро и во сколько обойдется эта авантюра для него и для всей семьи. Он ещё бушевал, как позвонила встревоженная Катя.
- Мама, скажи своей Таньке, чтобы успокоилась. Какие могут быть поездки в Португалию, если у меня на руках грудной ребенок и денег на развлечения нет! Хотя Эмили готова отправиться с Таней хоть на другой конец света, лишь бы не нянчится с маленькой сестрой! И почему это Португалия, а не Франция или Грузия, на худой конец? У Кобы в Тбилиси мама живет и сестры …
- Катюша, в юности я сама мечтала поехать в Португалию и посмотреть хоть одним глазком на океан.
- Мама, твои мечты юности некоторых сводят с ума! Как теперь убедить, Таню оставить все, как было? Ведь она должна понимать, что надо договариваться, прежде, чем планировать такую поездку.
- Ты права, но бесполезно Таню переубеждать в том, что она задумала, это только оттолкнет ее от нас. Катюша, пойми, твоя сестра захотела посмотреть мир, путешествовать со своей семьей, потому что она любит нас и хочет быть с нами вместе! Разве это не стоит того, чтобы осуществить ее сумасшедший план!
- Я тоже Таню люблю, но потакать ее прихотям не могу!
- Это вовсе не прихоть, это исцеление ее надорванной души!
- Мама, только ты на такое способна, понимать то, что пониманию не подлежит! Хорошо, я подумаю … но обещать ничего не буду ... у меня Софи на руках … Коба только работать начал … ну, хорошо, подумать я обещаю …
Ронни ничего не обещал и думать не намеривался, ибо был убежден в том, что задуманный Таней отдых в Португалии противоречит здравому смыслу любого нормального человека.
- Дорогая, это только в интернете 2200 километров можно проехать за 14 часов, а в реальности для этого потребуется три дня. Представь, испанская жара, маленький ребенок с Таней придачу, в машине на 5 персон?!
Но бесполезны были его попытки убедить Веру немедленно отказаться от этой авантюры.
- Ронни, и представлять я не буду. Для всех нормальных - это безумие, в этом я согласна с тобой, но как быть тем, кто ненормальный!? И кто знает, может быть, Таня нормальнее всех нас! Пойми, ее желание сплотить нашу семью – это свято для тех, кто ее любит. Не я, а Господь Таню поднял с самого дна жизни, и дал ей второй шанс начать все сначала, он её нам доверил! Давай совершим подвиг во имя любви!!!
- А ты, моя радость, не подумала, что я уже вышел из возраста рыцарей без страха и упрека, мне уже пора записываться в старики!
- Ронни, какой из тебя старик, ты - мой герой, вчера и сегодня и третьего дня! … А что приготовить на ужин?
- Вера, не льсти мне и не хитри! Я никому не позволю собой управлять! Я, и только я, принимаю решения, и, если будет надо, только я могу их принять или отменить! … Окей, мой любимая, не надо плакать. … Завтра отправимся в турбюро, поговорим с Таниным психологом Юргеном, он представляет её интересы, как ответственное лицо! И все станет на свои места.
Но надежда Ронни на Юргена была напрасной, оказалось, что Юрген уже был в курсе затеи его подопечной и дал согласие оплачивать недельный отдых всей семьи в Португалии, с условием, что родные оплатят дорогу и будут в дороге заботиться о Тане, которая за столько лет еще и ни разу не отдыхала вне дома.
На туристическом сайте особняк выглядел роскошно. Терраса с видом на океан, огромный персональный бассейн впечатлили даже такого прагматика и педанта, как Ронни, тем более, что в придачу обещался безлимитный интернет.
Идея Тани ехать в Фаро на двух машинах не сработала. Витя и Коба отдыхать с семьей отказались категорически, ссылаясь на работу, но Витя взялся выкупить для сестер билеты на самолет, а Коба пообещал отвезти Таню с собачкой и жену с детьми во Францию, где билеты на самолет были дешевле.
В задачу Ронни входило встретить сестер в Фаро, куда он должен был выехать из Бельгии с Верой и с внучкой Эмили на борту.
- Как я мог поддаться на такое сумасбродство? – удивлялся мужчина каждый вечер, подсчитывая расходы на бензин, платные дороги и отели, тогда как сама затейница этого путешествия беззаботно покупала себе пляжные принадлежности.
Таня не догадывалась, какие в доме у мамы происходили горячие дебаты между сторонниками здравого смысла и безумцами, уповающими на силу божьей руки. Если первых было много, то уповала на Бога только Вера.
Родные и друзья Ронни, услышав, что тот собирается проехать всю Европу на своем автомобиле, чтобы неделю отдохнуть на южном крае Европы, зачастили в гости с уговорами не играть в русскую рулетку, потому что этот номер с Португалией не закончится добром, а Ронни, поддакивая, собирался в дальний путь.
Перед самой поездкой супруги были приглашены на юбилей Дианы, сестры Ронни, который проходил в фамильном саду с прудом, где плавали райские рыбки. Праздник был организован на бельгийский манер: барбекю, разливное, пиво, сплетни городские и фамильные, ни тебе песен для души, ни танцев для веселья.
Веря, пройдя по периметру сада пару раз, присоседилась к столику, где сидели дети, там она чувствовала себя своей.
Перед тем, как настало время расходится, к ней подсела и Диан, она попросила оставить брата в покое, потому что поездка в Португалию его непременно загонит в могилу. Это было сказано шепотом, как последнее предупреждение.
Прежде, чем ответить, Вера расправила плечи, вздохнула и сказала спокойно, то, о чем и так долго размышляла.
- Диан, я не могу отказать дочери в осуществлении ее мечты. Моя дочь погибала, она была на дне, но Господь вернул ее в семью. Для тебя это звучит странно, но эту поездку в Португалию она дарит нам, чтобы показать свою любовь! Диан, любовь детей – это божий дар, это надо ценить! Таня не принимает тех условностей, по которым живет этот мир. …, но я не принуждаю твоего брата ехать с нами, если хочешь, поговори с ним сама.
Уже по дороге домой об этом разговоре узнал и Ронни, он привычно заворчал, что сестра права, а он поступает глупо, но ничего не исправить, а последствий уже не избежать.
- Но Ронни, у нас есть Иисус Христос. Он не оставит нас в пути, в котором мы служим ближним! Нам надо верить, в благословление Господа и все будет хорошо. … Ты веришь? … Так, зачем же ты тогда, жалуешься всему свету, что это поездка для тебя тяжела, а я тебя тяну за рога? Так думает Диан и, как сестра, она защищает тебя от меня, так как считает, что это я тебя заставляю ехать с нами! Ты хочешь, чтобы тебя жалели те, кто и так не верит в Господа Христа, которому ты сам отказываешь в доверии.
Ронни не понравилось, что Надя усомнилась в его вере.
- Дорогая, молиться мы будем, Господь может всё, но захочет ли Он нам помогать в этой авантюре?
- Конечно, мы молимся и просим быть с нами в этом служении ближнему…
- И мы опять влезем в кредит по этой любви к ближнему? Ты забыла во сколько нам обойдется этот путь, а я все подсчитал!
- Да, я знаю, что это трудный путь, но Бог с нами и мы ни в чем не будем нуждаться!
- Ты, так уверенна, что Бог покроет и наши расходы в банке?… Что не я, а Христос будет за рулем?
- Погоди … ты … настаиваешь, чтобы я сомневалась … в помощи Бога!?
Сознание Веры пронзила страшная мысль, что лишала её веры. Криком вырвались слова противления их её уст.
- Я ВЕРЮ! ОН ЛЮБИТ! ОН ВСЕМОГУЩИЙ!
Весь оставшийся путь Ронни ехал, не проронив ни слова, а Вера молча смотрела вперед, не замечая того, что видели ее глаза, ибо она мысленно пребывала там, где Господь слышит ее беззвучную молитву, да, и голос в этом крике она сорвала.
Вечером, за общим ужином, Вера шепотом пересказала Вите этот разговоре в машине, и сын спокойно предложил Ронни полететь вместе с мамой и Эмили на самолете В Фаро, а дополнительные билеты он был готов оплатить.
Настал час, когда обиделся сам Ронни, по-настоящему, как мужчина, которому выразили недоверие близкие ему люди.
Ведь на самом деле, он устроил этот «там-там», чтобы все вокруг увидели серьезность затеваемого им похода, к которому он так серьезно готовился, и ни за какие коврижки не упустит возможность стать героем Дня!
Теперь все встало на свои места, у каждого была задача в этой поездке, и Ронни вновь командовал парадом.
За это путешествие молились каждый и все вместе, вся церковью, весь синод, и, конечно, мама в далеком Казахстане.
И, вот, настал День совершить подвиг!
Ронни, его Надя и их внучка Эмили отправились в пути. Ночью они заночевали во Франции, на стоянке при автозаправочной станции. Трудно уснуть в машине, забитой вещами, но к рассвету спали все. Пробудившись от гула моторов отъезжающий фур, путешественники позавтракали в полевых условиях и, помолившись, тронулись в путь.
Проезжая Францию по скоростной дороги, они видели за окном мелькающие зеленые поля с овечками и коровами, деревни из серого кирпича, над которыми высились церковные башни.
И настал час, когда они в городе Сан-Себастьян океан!
- Бабушка, смотри! Океан! – закричала Эмили, высунувшись из окна.
Как в иллюстрации к сказке про царя Султана красовался перед ними величественный Атлантический океан, сияющий всеми оттенками сине-зеленого цветов. Недовольно урчал прибой у набережной, обрамленной узорной белой балюстрады, а отраженные волнами солнечные лучи освещали мир чудесным светом величия небес и слепили глаза.
Ронни не смог припарковать машину, и, обидевшись на весь белый свет, решил затемно пересечь грозные Пиренеи. Разменяв вторую тысячу километров, он уже не нуждался в отдыхе, в нем заговорило второе дыхание бывшего дальнобойщика, но Вера заставила мужа заночевать в отеле испанского города Витория.
В отеле полночные туристы из Бельгии сразу вызвали подозрение у хозяина отеля.
Вера нутром почувствовала, что им будет отказано в номере, из того, что она поняла в разговоре администратора было одно слово – «Брюссель», и она тут же призналась, что они приехали не из Брюсселя, где находится Европейский Парламент, что они живут у моря и мечтают искупаться в океане, для наглядности Вера стала имитировать пловчиху, чем и подкупила хозяина отеля, видимо, не каждую ночь бабушка с внучкой устраивают такое представление.
Ночь пролетела быстро, позавтракав путники вновь отправились в путь.
Надо отметить, что сытый и отдохнувший турист воспринимает мир иначе, чем голодный и уставший, ибо у него с утра сил, как у молодого скакуна, который так и рвется в поход.
Новенький автомобиль Берлинго, расширенная модель, лихо мчался по Испании, останавливаясь в старинных городках, пока Ронни отдыхал за рулем, Вера с Эмили прогуливались по центральной площади, где когда-то гарцевал прообраз Дон Кихота и его слуги Санчо Панса, восхищаясь, шедеврами средневековой архитектуры, чувствуя себя путешествующими во времени.
Особенно утомительно было ехать на солнцепеке через безлюдную дымящуюся жарой полупустыню с оранжевой землей, из которой кое-где торчали зеленые кипарисы, похожие на гербарий высохший на корню, но, слава богу, что у пустыни тоже есть свои границы.
Следующие ночи путники отдыхали в придорожных отелях, где с ними проводили летние ночи и другие счастливые туристы, из разных стран и континентов.
Все случилось, как и должно было случиться, Бог позаботился обо всем. Они прибыли на аэропорт Фаро согласно уговору, минута в минуту.
Катя с маленькой дочерью на руках, и Таня с собачкой на поводке, увидев в незнакомой Португалии белый автомобиль Ронни, облегчённо вздохнули, и, прославив Господа, втиснулись в салон на пять персон.
Найти курортный особняк по координатам широты и долготы оказалось не так-то просто, тут и Ронни, запаниковал.
- Ага, я говорил, что опасно заказывать отдых по интернету! Даже мой навигатор отказывается искать ваш пресловутый особняк по этим координатам. А я это предвидел!
Слыша недовольство Ронни, побледневшая Таня без слов набрала номер ключника и на хорошем английском языке объяснила, что они заблудились и попросила его не уходить, а дождаться их прибытия по адресу, а Ронни не стал ждать у моря погоды и отправился в придорожное кафе, а через полчаса его машину взялся сопровождать эскорт загорелых испанцев, сидевших верхом на мотоциклах всех мастей, цветов и времен.
Как оказалось, на горе, где находился этот особняк не было названий улиц, зато каждое курортное гнездышко имело свое экзотическое название, типа «Марсельезы».
Недельный отдых по-португальски проходил замечательно.
Соседи не мешали, их просто не было в периметре одного километра, зато о том, чтобы погулять по лесным тропинкам не было и речи, потому что сухая трава сильно кололась, а вокруг бродили стаи обезвоженных собак, цвета красного кирпича, но зачем гулять по диким местам, когда вода в бассейне освежающе чиста, в доме стоит приятная прохлада, а солнце целый день играет в зените.
Купались все, даже малышка Софи, а Ронни с Надей резвились в бассейне, как шаловливые дети. По вечерам уставшие от отдыха туристы сидели на террасе, созерцали великолепный вид озаренного закатом океана, и каждый строил грандиозные планы на следующее лето.
Жители Фаро люди гордые, к туристам относились свысока, и общались только на португальском языке, одевались скромно, многие женщины носили черные одежды, и никто не мешал туристам отдыхать. Старания Нади говорить направо и налево «облигатто», что означало «спасибо», одобрялось, но только кивком головы.
Неспешно проходили дни самого замечательного отдыха, о котором ни в сказке, ни пером описать, а ... на берегу океана еще никто из семейства Ронни так и не побывал, из-за песчаных прибрежных насыпей.
За два дня перед отъездом домой Катя решила обойти цыганский рынок, а Таня осталась дома, отдохнуть от всех, хотя жила она отдельно, на втором этаже, а вечером, за ужином, с торжеством объявила, что по интернету нашла дорогу, ведущую к океану, что Ронни верилось с трудом.
Утром следующего дня все семейство уселось в машине и отправилось по указанному Таней маршруту, и им удалось припарковаться у самого океана.
Постоять на берегу океана полезно каждому человеку, чтобы почувствовать свою беззащитность перед непревзойденной стихией и наполниться восторгом от величия, сотворившего Землю и Небо. Поверхность океана переливалась мелкой рябью и это мешало разглядеть ту загадочную линию, где в необозримой синеве океана купалось голубое небо, а стройные пальмы вдоль песчаного берега, отливающего золотом, казались зелеными свечами к именинному торту.
- Боже, как это красиво! - проговорила Вера, когда к ней подошла Таня и доверчиво прижалась к ее плечу
- Мама, я так рада что сбылась твоя мечта, потому что твоя мечта стала моей мечтой.
У самого берега стояла загоревшая Катя. Ее ноги обнимала малышка Софи, она что-то сердито лепетала волне, которая ласкала ее ножки, а Эмили с Таней с гиканьем бросались на волны, а волны выбрасывали их обратно на берег.
Оставив на потом все мысли о грядущих проблемах, Ронни взял Веру за руку и повел ее по горячему песку в океан. Они были счастливы, и, широко улыбаясь друг другу, небу, солнцу и всему миру, шагнули в воду. В одно мгновение их перевернуло волной кверху ногами, а в песок головой!
Потом они долго барахтались, от смеха не в силах сказать ни слова, тем более, встать на ноги, а волны играли и с ними, как кошка с мышкой, но победило человеческое упрямство: падая, вновь подниматься.
В последний вечер спать не хотелось. Светила яркая луна, мир затихал в экзотической сне, и хотелось на прощанье с Португалией поговорить о сокровенном.
Надя призналась, что осуществилась ее персональная мечта, Катя - что впервые она уехала на отдых из дома, Ронни - что он еще молодец, хоть куда, а Таня тихо сказала, то она пребывала всё это время в надежных руках Господа Христа.
Свидетельство о публикации №225060700007