Преднамеренная конкуренция в пуле языковых моделей

Преднамеренная конкуренция в среде языковых моделей — миф или реальность?

В последние годы языковые модели искусственного интеллекта (ИИ) стали неотъемлемой частью цифрового пространства. Их используют для автоматизации общения, генерации текстов, анализа данных и даже творчества. На фоне стремительного развития этой области всё чаще звучит вопрос: существует ли преднамеренная конкуренция между языковыми моделями, или это лишь миф, порождённый маркетингом и общественным восприятием?

Природа конкуренции: алгоритмы или корпорации?
С одной стороны, языковые модели сами по себе не обладают сознанием, целями или желанием конкурировать. Они — инструменты, созданные людьми и компаниями. Однако за каждой моделью стоит организация, которая вкладывает ресурсы в разработку, обучение и продвижение своего продукта. Именно эти организации вступают в конкурентную борьбу за рынок, пользователей и влияние. В этом смысле конкуренция между языковыми моделями — это, прежде всего, конкуренция между их создателями.

Преднамеренность: где проходит грань?
Преднамеренная конкуренция подразумевает осознанные действия, направленные на получение преимущества над соперниками. В мире языковых моделей это проявляется в гонке за качество, скорость, стоимость и уникальные функции. Компании публикуют сравнительные тесты, проводят маркетинговые кампании, иногда даже ограничивают доступ к своим моделям или данным, чтобы затруднить развитие конкурентов. Всё это — элементы преднамеренной конкуренции, но инициаторами выступают люди, а не сами модели.

Мифы и реальность
Миф о том, что языковые модели "соревнуются" между собой, часто возникает из-за персонификации технологий. Мы склонны приписывать ИИ человеческие черты, забывая, что за их действиями всегда стоит человеческий замысел. Тем не менее, реальность такова, что конкуренция в этой сфере действительно существует, но она организована и управляется людьми и компаниями, а не самими моделями.

Последствия для пользователей и индустрии
Конкуренция стимулирует прогресс: новые модели становятся мощнее, доступнее и универсальнее. Однако она же может приводить к закрытости, патентным войнам и ограничению доступа к технологиям. Пользователи выигрывают от разнообразия и качества, но иногда страдают от несовместимости или искусственных барьеров.

Таким образом, преднамеренная конкуренция в среде языковых моделей — это не миф, но и не буквальная реальность, если рассматривать сами модели как субъекты. Это реальность на уровне компаний и разработчиков, которые сознательно борются за лидерство. Языковые модели — лишь инструменты в этой борьбе, а миф о "соревнующихся ИИ" — отражение нашего стремления очеловечить технологии.


Рецензии
Языки программирования не должны множиться. Наоборот, их должно быть минимум. Самого низкого уровня. И для взаимодействия с человеком на верхнем языке программирования.

Кроме того, языков в человечестве планеты Земля должно быть не меньше и не больше одного, единого для всех людей. Соответственно и должна быть единая простая, интуитивно понятная унифицированная буквенно-звуковая плоская линейная письменность для зрячих людей. Которая уже разработана в России и называется Симметрица ("Межзвёздный алфавит", Алфавит симметрица лучше латиницы и кириллицы http://proza.ru/2017/10/27/921). Буквы этого алфавита построены на 12 базовых простых графических знаках, и симметричных их отражениях по вертикали и по горизонтали для отображения соответствующих звуков-знаков речи-мышления. Всего 30 букв, которыми в письме однозначно (единственной индивидуальной буквой) отображаются каждый из 30 конкретных звуков-знаков речи - мышления - мировоззрения - идеологии - веры. Кроме того, в России уже разработана интуитивно понятная унифицированная система рельефно-точечных знаков для незрячих и слабовидящих людей, а также и для зрячих людей в условиях плохой видимости и в темноте, под названием шрифт Симметрица (Межзвёздный рельефно-точечный шрифт). Также должна применяться единая интуитивно понятная буквенная раскладка, реализованная на разработанной в России интуитивно понятной эргономичной клавиатуре Симметрица (Межзвёздной клавиатуре, Патент ПМ RU 63948 U1 от 10 июня 2007 года http://yandex.ru/patents/doc/RU63948U1_20070610).

Александр Константинович Макеев   07.06.2025 18:47     Заявить о нарушении
С чего вы это взяли? Вы работали с языками программирования в различных предметных областях? С декларативными, императивными? Какие именно задачи вы решали с помощью языков?

Дмитрий Кальянов   08.06.2025 15:57   Заявить о нарушении
Дмитрий, вы правы. Для компьютерного-кибернетического "зверинца" необходима информационная экологическая система из разных царств, типов, классов, семейств, родов, видов внутренних машинных, кибернетических языков коммуникации центрального процессора электроники с другими процессорами, чипами дополнительных модулей навесными, подсоединяемыми устройствами и перевода человеческого языка в машинные и обратно.

Просто я понимаю, что человек с человеком и с машиной не сможет общаться языковым кодом на основе знаков двоичной системы. Акустический канал коммуникации слишком медленно передаёт информацию. Человек не сможет осознанно модулировать длинные цепочки из сигналов: звук (единица) - нет звука (ноль), чтобы обозначать, описывать и объяснять реальность и выдумки, общаться людям друг с другом своего рода трелями.

Александр Константинович Макеев   17.06.2025 16:50   Заявить о нарушении
Если в железе (процессоре) реализовать базис сразу на тридцатеричной системе знаков информации, то человек смог бы общаться с машиной устно (произнося цепочки 29 звуков речи и один беззвучие в качестве паузы-делителя между словами, фразами.) и письменно - графические буквы-символы 29 звуков речи и один знак речи беззвучие-смысловик-догадчик.

Александр Константинович Макеев   17.06.2025 16:58   Заявить о нарушении
Вы про трансформеры слышали? GPT, BERT? Вы ему текст - он вам код. Зачем такие крайности, тридцатиричные системы счисления? Двоичная система была создана потому, что булева алгебра прекрасно подходила к машинам типа Тюринга, то есть была проста на низком уровне, хорошо масштабировалась и соответственно увеличивались вычислительные мощности за счёт увеличения простых логических элементов в СБИС, увеличения плотности. Плюс, при передаче данных отказоустойчивость двоичной системы выше на медных проводах (дальнейшая эволюция физических каналов позволило обойти ограничения, но к языкам программирования это не имеет никакого отношения). Для разных целей разные языки. Пожалуйста, не пишите на темы, в которых вы не разбираетесь. Я двадцать лет работаю в программой инженерии и знаю их больше, чем вы можете представить.

Дмитрий Кальянов   17.06.2025 23:16   Заявить о нарушении