Мымра

Мымра
    
     По весне умерла Макаровна. Прожила она долгий век. Последние лет двадцать она жила без мужа, который скончался от онкологии. Дочка и сын обзавелись своими семьями и уехали в город.
     На ее похороны приехали дети и внуки. С почестями похоронили на сельском кладбище, продали ее хозяйство, корову, кур, гусей, заколотили дом и уехали.
     От всего хозяйства осталась одна собака. Никому из соседей она оказалась не нужна. Так и осталась брошенной. Жила в будке во дворе дома. Часто собаку можно было встретить в поселке, слоняющейся по улицам поселка. Некоторые добродушные соседи иногда подкармливали ее. Как зовут ее, никто не знал. И стали звать ее Мымра. Такому прозвищу способствовал внешний вид собаки. Была она среднего, для собак, роста, серой с белыми пятнами шерстью, жесткой, как проволока, и торчащей в разные стороны. Она была добродушной и любила бегать и играть вместе с детьми.
     Это лето выдалось очень жарким. Даже старожилы не помнили такого лета. Жители сидели по домам, опасаясь выйти на улицу и не получить солнечного удара. И вот, однажды днем, на улице Молодежной, раздался громкий лай. Лай был тревожным, настойчивым, с завыванием. Встревоженные соседи увидели лежащего на улице пятилетнего мальчика Степу и рядом Мымру. Выскочив на улицу, соседи поняли, что произошло. Мальчик получил солнечный удар. Степу занесли в дом, вызвали «скорую помощь». Врачи констатировали солнечный удар, который мог для мальчика оказаться смертельным. Мальчика увезли в больницу. Через неделю здоровый и веселый он вернулся домой. Его мать Лариса Петровна, в благодарность забрала Мымру к себе жить. От дома Макаровны принесли ее будку. В поселке резко изменилось отношение к Мымре. Теперь каждый норовил угостить ее чем-то вкусненьким, погладить, сказать несколько ласковых слов. И даже хотели изменить ее кличку, но ни на какую другую она не хотела откликаться. Так и живет она до сих пор, неказистая на вид с оскорбительной кличкой, но с добрым сердцем.      


Рецензии