Труд, всё-таки, облагораживает
Так и у нас в коллективе. Дамы с порога начали хвастаться видами жарких стран, куда их вывозили мужья и ухажеры, кавалеры с гордостью делиться своими застольными победами, и потихоньку втягиваться в спор, кто больше на грудь принял, дольше продержался и где в итоге уснул. В этот раз подобная полемика явно затянулась, поэтому мне пришлось прервать ее шуткой:
– Если исходить из наших рассказов и пословицы: как встретишь новый год, так его и проведешь, теперь нам всем придется жить в салате оливье.
Общий хохот стал логическим завершением обмена праздничными воспоминаниями, после чего все приступили к своим служебным обязанностям.
Долго наслаждаться любимым делом не пришлось. Виной тому оказался наш замдир Рудольф Кронненшпильгаузен-Виттельбах. Фу, вроде правильно написал.
Да, одним из моих шефов является потомок каких-то западноевропейских баронов, невесть, когда и как забросивших ветви своего генеалогического древа в наши края. Теперь вот подчиненным приходится всякий раз напрягаться, в случае необходимости представлять его официально. Естественно, что все у нас (за глаза и для краткости) его иначе, чем Рудик, не зовут.
Так вот, этот самый Рудик сейчас стоял в дверях, хлопал в ладоши и требовал обратить на него внимание.
– Коллеги, минуточку внимания! Поскольку сегодня умственная продуктивность коллектива явно не достигнет апогея, а вокруг офиса, как вы смогли заметить, снега намело… Да, на себе не показывают. В общем, дамам по пояс будет. В связи с этим есть предложение выйти на свежий воздух и поработать физически. Лопаты, мётла и другой инвентарь – у входа.
– А ступы тоже выдают? – сострил кто-то из наших мужчин.
– Для особо остроумных предусмотрены ломы. Особо острые, – не поддержал балагура Рудик.
Иных вопросов и возражений не последовало, и мы всей гурьбой двинулись покорять снежные завалы.
Следует отметить, что в нашем разношерстном коллективе народ подобрался настолько индивидуально отличный друг от друга, что найти даже двух мало-мальски схожих по темпераменту, интересам или физическим кондициям человек было бы затруднительно.
И все же, была одна черта хоть как-то связывающая наше сообщество: большинство вело сидячий образ жизни, находясь целыми днями в помещениях с искусственным освещением. От этого у всех был вид типичных рабов на канцелярских галерах – бледные лица, подслеповатые глаза, сутулые спины. Даже долгий праздничный отдых не смог исправить ситуацию.
Но свежий морозный воздух творит чудеса! А если к нему прибавить физические нагрузки в компании веселых друзей, то и сверхчудеса. Именно так произошло с нами.
Чтобы как-то запустить механизм слаженной работы и придать ему элемент азарта, Рудик предложил разделиться на команды и устроить турнир на скорость уборки территории. С криками «Ура!» мы поддержали его и довольно быстро и без споров разделились на две части. Единогласно договорились и о том, что проигравшие в конце дня угощают всех чаем с пирожными и пирожками.
Спортивная составляющая уборки сделала свое дело. Территорию вокруг офиса мы убрали довольно быстро. Жаль только, что команда, в которой был я, проиграла.
Времени до конца рабочего дня оставалось еще предостаточно, так же, как и сил у нас, поэтому я бросил клич:
– Даешь соревнование на дальность метания мётел!
Я и предположить не мог, какой энтузиазм охватит моих соратников после него, но так случилось. И тогда я в качестве бонуса предложил усложнить задачу и отмечать заодно оригинальность исполнения броска. Тут уж у всех окончательно сорвало крышу. Чего только не скреативит народ, если ему вовремя подкинуть оригинальную идею.
Первыми вызвались бросать два наших бухгалтера: сестренки-двойняшки Глазковы – Аня и Маня. Обе они были тихими и неприметными девушками, но настолько профессионально и безошибочно выполняющими свои функции, что получили в коллективе прозвище «леди-компьютер в квадрате».
Сегодня же они продемонстрировали нам еще один дар – синхронность действий при метании метлы вдвоем. И сделали бросок настолько неожиданным образом, что я вряд ли смогу описать словами порядок их движений и пассов. Это надо было видеть! Благо они были в моей команде, и соперникам теперь стоило поломать голову, чтобы переплюнуть нас.
Невероятно, но им это удалось. Три человека из команды-конкурента взялись со спины друг за друга и раскрутились вместе настолько, что первому из них – водителю директора Марату, который, собственно, и держал метлу, не составило труда запулить ее дальше наших девчонок.
Так с шутками и прибаутками мы провели остаток дня. Общую итоговую победу одержала наша команда. А индивидуальный приз за оригинальность броска достался мне. И вот за что.
Поскольку по жребию мне выпало метать последнему, то и времени для обдумывания предстоящего броска у меня, соответственно, оказался воз и маленькая тележка. Я и придумал такое, что ни у кого из присутствующих потом не возникло сомнений – это первое место.
Итак, прежде чем запустить метлу в полет, я несколько раз имитировал мощный замах, приговаривая: «Лети-лети-лети метла, спали рекорды все дотла». Почему она должна была именно спалить, а не замести предыдущие рекорды, я не знаю, но в рифму ложилось хорошо. И вот в момент как бы последнего замаха, отводя руку с дворницким инструментом за спину, я разжал пальцы, и метла полетела… в противоположную от нужного направления сторону. Рекорд, вернее, антирекорд, был установлен: минус три с половиной метра!
Рабочий день завершился грандиозным чаепитием. Ведь проиграли-то обе команды, пусть и в разных состязаниях. Так что угощали все всех.
Помните, я сказал, что на свежем воздухе, да в хорошей компании человек меняется? Видели ли бы вы теперь тех самых «канцелярских крысок». Нет, теперь это были добры молодцы и красны девицы. В прямом и переносном смысле: раскрасневшиеся, подтянутые и жизнерадостные люди. А виной тому, действительно, оказался труд. И не так уж важно какой. Главное – совместный и облагораживающий.
Свидетельство о публикации №225060700782