07. 06. 2025 Про вязание

Вот скажите, я одна такая одаренная или кто-то все-таки еще есть в моей референтной группе?
Я про что сейчас? Я про невинное хобби. Одно из них. Елей для рукодельниц, тихая гавань для мастериц.
 
О вязании я.
Дедовским /зачеркнуто/старинным способом - спицами из ниток.
 
У всех же, кто старше двадцати, эта картинка в памяти?
 
 Темные зимние вечера, теплый желтый свет лампы в полуосвещенной комнате, бабушка вяжет. Спицы побрякивают тихонечко, шерсть тихо шелестит. Котенок лапкой катает клубочек по полосатым половикам.
Представили? Успокаивает?

 Само вязание успокаивает. Спицами снуешь туда-сюда, петелька к петельке, рядок за рядком. Теплое и пушистое на на глазах удлиняется. Красота.
 
Вот всех порядочных людей вязание успокаивает, а меня — бесит.
Потому что я не могу понять: как им не скучно?

Ну как им не скучно, это ж — долго? Пока свяжешь этот, как его шарфик, уже зима кончится. Ну, ладно, шарфик еще куда ни шло, а вот пока свитер там какой-нибудь с рогатыми оленями — да, зима, вполне может не дождаться.
 
Это ж сколько вечеров нужно не догулять, сколько книг не дочитать, сколько, я не знаю, что там еще — супов не сварить. Я уже молчу о том, что на работу вязанье не возьмешь. Меня с работы выгонят, если я буду с пациентами разговаривать, довязывая пятку у носка.
 
Как им не надоедает спицами махать, руки не устают?
Ладно, как-никак можно еще оправдать движения руками. Мелкая моторика, микрофитнес, 100 тыщ взмахов рук, предположим, заменяют 10 тыщ шагов.
 
А вот как им не надоедает пересчитывать бесконечно петли?
 
Я вот принимаюсь считать, сбиваюсь. Опять начинаю / я настырная/ снова сбиваюсь. Потом вроде сосчитала. Полезла в схему свериться, пока тянулась к схеме, забыла, сколько насчитала. Давай снова пересчитывать. Пересчитала, записала быстренько на бумажке, оказалось, написала как раз на той части схемы, в которой и так черта с два разберешься, а я еще центральный элемент намертво перекрыла своими цифрами.
 
В общем, сложные узоры — не мое, хотя полотна в стиле «одеяло» мне давались вполне. Когда войдешь в поток и выйдешь на автоматический вяз, оно само получается. Ровное, как свежевыпавший снег. Приятно, чо.
 
Только не понятно, почему мои усилия, время и нервы тратятся на то, что вязальная машинка делает лучше и быстрее. Очевидно ж, она может с успехом меня заменить в этом почетном деле. А в других — более сложных и местами для меня более полезных, более прибыльных и более легких — не может. Как-то нерационально получается.
 
Ну, и вдобавок, попа отсиживается.

Последнее, что меня прямо... как бы помягче... расстраивает: вяжешь так вяжешь. Вяжешь день, два, месяц. Связала. Постирала, высушила, сшила части конструкции, одела на себя.
 
И вдруг понимаешь с ужасом, что... как бы помягче...
Если куда и не стыдно в этом идти, то только в коровник. По темноте утром или в ранней ночи, чтобы тебя даже мыши не видели. И корова не очень разглядела бы спросонья, а то испугается, молоко пропадет.
 
В общем, когда ты поняла, что оно, как бы это помягче... не очень связалось, никуда не денешься, нужно распускать.
 
И вот тут у меня уже никаких мягких слов нет.
 
Жалко-то как! Мата не хватает, как жалко. И ниток, и рук, и времени, и денег. И себя жалко, что такая бездарь, все вкривь и вкось. И обидно, что у других с первого раза нормально, а у тебя, как обычно.
 
В общем, не люблю я расстраиваться. Непродуктивно это. Нерационально.
 
Поэтому и не вяжу.
Пока для меня вязание не успокоительное, а, будоражащее.
То есть на меня успокаивающе действует НЕ вязать.
Не знаю уж, есть ли кто-нибудь еще в моей референтной группе.


Рецензии