Не оценили...

Буфет от ресторана  «Березка», который обслуживал наше предприятие, кормил всех хорошо и сытно.   Потому что в советское время, когда работники общепита находились под зорким присмотром   «Народного контроля»,  ОБХСС и других надзорных служб людям опасаться за качество блюд особенно не приходилось.   Зато случаи обсчета нас буфетчицей Людмилой Сергеевной уже давно никого  не смущали.  Стесняясь оказаться «мелочными» из-за каких-то копеек мы гордо не замечали этого,   и не возмущались.
Кормила  сотрудников бойкая, крепкого сложения  женщина    с  двенадцати до трех часов  дня.  … Лишний час предназначался для  того, чтобы не оставить голодными задержавшихся    на производственных заданиях и остальных  сослуживцев.
Но однажды, когда стрелки часов перевалили за два часа, к стойке буфета заспешила группа специалистов, возглавляемая заместителем директора Марией Михайловной Петровской. Раскрасневшиеся от мороза, потирая руки в предвкушении горячего сытного обеда, она шумно направилась к буфету.
- Людмила Сергеевна, кормилица  вы наша, чем же  вкусненьким попотчуете  нас  сегодня?- вежливо  поинтересовалась Мария Михайловна.
- Господи!  надо же, - заволновалась буфетчица. Ничего не осталось, все съели.   Даже  предложить, кроме хлеба,  нечего. Вот… чуть бы пораньше пришли, или же  предупредили заранее, что задержитесь,  тогда что-нибудь бы и оставила.
- Как же так? Вам еще почти целый час работать, а  жалуетесь, что уже ничего нет, - справедливо возмутилась редактор. – Привозите больше, если не хватает!
- Вот вы все  только ругаетесь,  Марина Михайловна!  А я, между прочим,  восемьдесят порций привезла, а сто человек накормила! И  ведь никто спасибо  не сказал, - обиделась труженица прилавка…
Виктор Тарасов


Рецензии