Седая ночь. Песня. История песни

    Юрий Шатунов."Седая ночь". История песни, интересные факты, текст, содержание.

     В середине 80-х годов прошлого столетия наша страна вступила в очень сложный период, получивший название "перестройка", жизнь советских людей во всех сферах стала преображаться до неузнаваемости. ВСё менялось настолько, что на эстраду стали выходить подростки, поющие не о крепкой дружбе и спасении животных, а о неразделённой любви. Лучшим примером тому служит группа "Ласковый май" и её солист Юрий Шатунов. Звонкий голос юного певца и исполненные им простые, но трогательные композиции звучали на заполненных многотысячной публикой стадионах. Песни, которые можно назвать визитными карточками несовершеннолетнего кумира миллионов, было довольно много, и среди них особого внимания заслуживает чувственная композиция с романтическим названием "Седая ночь".

     ПРоисхождение широко известной композиции "Седая ночь" неразрывно связана с созданием прославленного "Ласкового мая" и непростой судьбой её главного вокалиста Юрия Шатунова.

     Повествование важно начать с того, что после смерти матери, не отличавшейся пристойным поведением, родная тётушка вынуждена сдать родного племянника в детский дом. Однако мальчик не смирился с таким поворотом судьбы, пустился в бега и затем стал бродяжничать. Всё могло закончиться колонией для несовершеннолетних, если бы на пути-дороге несчастного 12-летнего парнишки не встретился добрый человек - Валентина Николаевна Тазекенова. Работая директором акбулакского детского дома, она входила в комиссию, где решалось будущее трудных подростков. Валентина Николаевна пожалела мальчишку и упросила комитет распределить Шатунова в подотчётное ей учреждение.

     Спустя год,осенью 1986 года, Тазекенову перевели в Оренбург на должность директора школы-интерната № 2.Чтобы лучше организовать работу на новом месте, руководитель взяла с собой несколько совершеннолетних воспитанников. Среди них был Слава Пономарёв, ему в интернате сразу предложили должность наставника в техническом кружке. Быстро влившись в коллектив школы, Вячеслав сдружился с Сергеем Кузнецовым, работавшем в данном учреждении киномехаником, а также руководителем самодеятельности. Молодых людей связали общие интересы: их сблизило увлечение музыкой и мечты о создании собственной группы. Кое-какая аппаратура в школе была, однако кузнецову никак не удавалось подобрать солиста-вокалиста. Выход нашёл Слава: он припомнил, что в детдоме Акбулака есть талантливый мальчик Юра с прекрасным слухом, музыкальной памятью, а также удивительным тембром голоса.

     Эта информация подвигла Сергея совершить вояж в посёлок, расположенный в 120 км от Оренбурга. Встретившись с подростком, прослушав и оценив его способности, Сергей нарисовал Юре заманчивую перспективу. Будущее, представленное в розовом цвете, привлекло мальчишку и он дал согласие на переезд в Оренбург. Несмотря на то, что сразу же начались репетиции сформировавшегося коллектива, Юра чувствовал себя некомфортно: его стали третировать завистливые сверстники. Шатунов не стал терпеть унижений и сбежал из интерната. Кузнецов незамедлительно бросился вдогонку. Найдя беглеца, он сразу выяснил первопричину бегства и посулил мальчику наказать обидчиков. Поскольку Кузнецов своё обещание выполнил, Юра в интернат вернулся.

    Подготовка к дебютному выступлению ансамбля, приуроченного к Новогодним праздникам, прошла очень энергично. Программа, состоящая из композиций, созданных неутомимы Сергеем Кузнецовым, было полностью отрепетировано. Одно огорчало музыкантов - не было названия. В итоге накануне Нового года на сцену вышел ансамбль "Ласковый май". Данную фразу музыканты выдернули из песни "Лето", прозвучавшей на том же концерте. Дебют группы прошёл с триумфальным успехом. Воодушевлённый таким признанием Сергей Кузнецов стал создавать одну песню за другой. Так появились знаменитые "Белые розы", а следом за ними, ставшая не менее популярной "Седая ночь". Не затягивая, для этих песен сделали фонограмму, а затем Юра Шатунов сделал черновую "самиздатовскую" запись этих двух и ещё четырёх, затем вошедших в магнитоальбом.

     Вскоре Сергей Кузнецов для раскрутки своих подопечных, стал предлагать кассеты на реализацию, однако непрофессиональные "самиздатовские" записи никого не интересовали. Повезло лишь единожды: знакомый Сергея, содержащий киоск на вокзале, вял несколько кассет. Он стал рекомендовать записи проводницам поездов для увеселения пассажиров дальнего следования. Так, трогательная песня о любви "Седая ночь", исполненная 13-летним мальчиком, стала путешествовать по просторам огромной страны, выбивая слезу не только у юных слушателей, но и у людей старшего поколения. Прошла всего пара месяцев и в начале 1988 года песня "Седая ночь" вместе с иными композициями, вошедшими  в первый магнитоальбом, был перезаписаны. Кассеты теперь расходились как горячие пирожки, а песни "Ласкового мая" зазвучали повсюду. Профессиональную запись песни  Сергей Кузнецов сделал спустя полгода на студии звукозаписи "Рекорд" Юрия Чернавского, а в 2002 году данная композиция стала главной в третьем студийном альбоме, которому Юрий Шатунов дал то же название.

     Интересные факты:

     Директора школы №2 города Оренбурга Валентину Николаевну Тазекенову Юрий Шатунов считает своей приёмной матерью. Её многолетняя творческая педагогическая работа отмечена званием "Заслуженный учитель России", медалью ордена За заслуги перед Отечеством 2-й степени и премией им. Луначарского.

     Оренбургская школа-интернат № 2 для детей-сирот в 2015 году была переименована в "Дом детства", и в нём до 13 лет воспитывался один из самых высокооплачиваемых тиктокеров по версии Forbes как рэп-исполнитель и видеоблогер Даня Милохин.

     Основатель группы "Ласковый май" Сергей Кузнецов оставил своё детище уже через три года, но его предпринимательства хватило, чтобы организовать ещё 10 коллективов.

     Юрий Шатунов композицию "Седая ночь", ставшую одной из его визитных карточек, пел практически на каждом концерте. Поклонники артиста просили повторить эту песню, а он никогда не отказывал.

     Юрий Шатунов переехал из акбулакского детского дома в Оренбургскую школу-интернат, чтобы стать солистом-вокалистом в подростковой группе, однако 13-летнему дарованию больше нравилось играть в хоккей, чем петь плаксивые песни о несчастной любви. Так, запись магнитоальбома с шестью песнями, среди которых была "Седая ночь", сделана с первого дубля. Юрий спешил на хоккейный матч.

     Содержание песни "Седая ночь". Эта песня о романтических чувствах. Молодой человек робеет признаться понравившейся ему девушке. Сердечная увлечённость настолько глубока, что он не спит ночами, и только в сумрачное время суток юноша может подумать, а как дальше сложатся их отношения. Иногда ему кажется, что девушка догадывается о его чувствах, но пока не собирается отвечать ему взаимностью.

     Итак. "Седая ночь". Автор - Сергей Кузнецов.

     Я не знаю, что сказать тебе при встрече,
     Не могу найти хотя бы пары слов.
     А недолгий вечер, а недолгий вечер
     Скоро станет ночью тёмною без снов.

          Припев:

     И снова седая ночь, и только ей доверяю я,
     Ты знаешь, седая ночь, ты все мои тайны,
     Но даже и ты помочь не можешь, и темнота твоя
     Мне одному совсем, совсем не к чему.

     Знаешь ты без слов, тебе давно всё ясно,
     Только прячешь взгляд счастливых глаз.
     И опять напрасно, и опять напрасно
     Собираюсь я всё рассказать сейчас.
     И опять напрасно, и опять напрасно
     Собираюсь я всё рассказать сейчас.

         Припев.

     Снова вижу я тебя который вечер,
     Снова вижу блеск твоих счастливых глаз.
     Но с тобой не вместе, но с тобой не вместе
     Снова будем мы и завтра и сейчас.
     Но с тобой не вместе, но с тобой не вместе
     Будем мы и завтра, и сейчас.

          Припев.

   


Рецензии