Дышло

                Дышло.               

Дышлы, они совсем разные встречаются – обычно их можно встретить в хозяйственных пристройках для хранения всякой утвари, которую на зиму или лето готовят, проводят ремонтные работы: шпаклёвку, заточку, обрубку, подгонку, покраску.
Одним словом, где готовят сани летом, а телеги зимой, потому что так во всём свете делается.
     А всякие другие подробности про дышлы – лучше всего посмотреть объяснения про них в словарях у Морица Михельсона, Владимира Даля, Брокгауза и Эфрона и у профессора Сергея Ожегова.
Везде, где захочется, там и смотрите, сколько вам вздумается.
     Мы-то сейчас говорим про удивительное Дышло Народное, очень уникальное словообразование.
Со своими особенностями и свойствами характерными.
С виду оно, это Дышло Народное, совсем не отличается от традиционного повседневного и всегда есть в его облике что-то непосредственно своё, завлекательное, можно сказать.
Как  и у всех остальных Дышлов, когда они в состоянии покоя и миролюбия, и думают про свои будущие свершения, а может, и не думают – кто же заглянет в потёмки дышлины.
Но совершенно нет ничего таинственного, вопреки распространённому общественному мнению.
     А то, ведь знаете, как оно, бывает, напишут – О, чу! что-то в нём таинственное слышится, какое-то языческое, древнее, это, наверное, мистические мистерии бушуют в тёмных уголках души дышловой.
Так вот, нет этого всякого языческого и мистического –  Дышло как Дышло, со всеми вытекающими.
     Очень нравилось Дышлу Народному, когда у него за ушком почёсывали – тогда оно зажмуривалось от удовольствия, урчало и лапками сучило-пребирало, ну, совсем как соседский кот Васька на солнышке.
А когда оно урчало, тогда ему и говорили всякие слова командные и указывали в каком направлении действовать.
     Оказалось, что в таком урчащем состоянии Дышло легче впитывает и не сопротивляется, а даже радуется всякому приказанию, даже самому паршивому.
     Приказали как-то раз Дышлу Народному почаще делать "ниц" для профилактики и вообще для общего оздоровления.
Дышло очень обрадовалось этому совету и тотчас эту "ниц" стало использовать везде, даже в рюмочной и в отделе распродажи хозяйственных средств повседневных и моющих.
Чуть что – упадёт ниц и ползает старательно во все стороны, и всё время, при этом, прислушивается чутко и внимательно, чтобы не пропустить какой-нибудь ещё команды или приказания.
     А как услышит слово "цыц", так сразу же поднимется, отряхнёт пыль с коленок и ждёт награды какой или же команду следующую.
И улыбается при этом загадочной улыбкой детской или даже монализововой.
     Вот за такое непосредственное отношение и любили все Дышло Народное от мала до велика, и всегда его в пример ставили, в назидание подрастающим всяким и отцветающим.
     Тут же другие Дышлы обычно стоят стайкой около  изгороди, смотрят на всё это хмуро и смолят свои самокрутки – наверняка завидуют такой популярности Дышла Народного.
– Было бы чему завидовать, сплошное убожество – вякнуло Дышло Тяговое, сплюнуло и отвернулось с явным пренебрежением.
– Ну да, смотреть противно на такое унижение вертлявое.
– Туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда – это чё ж такое? И за такое наши предки на полях когда-то усилия совершали?
А Народному на это хоть бы хны – главное, что оно пользуется великим одобрением, а всё остальное – тьфу и растереть, потому что главное – не пропустить "цыц" и "ниц", а то улыбочку-то быстро сотрут, будь ты хоть трижды Народное.


Рецензии