Читать классику невозможно

Как часто слышу от учеников, что читать классику невозможно, глупо, н) понятно, н) интересно. Даже если кто-то неравнодушен к текстам прошлых лет, для современного читателя требуется много усилий, чтобы воскресить тела бумажных мертвецов, заставить их петь и плясать или увлечь беседой. Другое дело современные формы: фанфики, вебтуны, …. Они легки, приятны и увлекательны, ведь заставляют на литературу взглянуть с другой стороны, легко и просто войти в мир молодого человека. Форма, структура и даже сюжет отходят на второй план. Нужно быть достаточно смелым, чтобы сегодня цвет и эмоции поставить на первое место. Или убрать все и оставить черно-белые картинки. Изменилось восприятие читателей-значит изменилась литература.
Почему это произошло? Вариантов ответов тысячу! Наше СМИ, как чумой, поражены сюжетными историями: убили, сожгли, затопили...
Негатив вползает в мир слабого читателя отовсюду. Мы помним известное изречение, которое безосновательно приписывается Платону: "Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена. "
Каждый сам решает, на какой стадии мы находимся, но выбор современных форм литературы говирит сам за себя!
Итак, мы слышим две фразы:
– Погиб человек
- Погиб известный актер, покончивший с жизнью из-за одиночества
Две истории смерти, но детали и чувства сделали вторую более заметной. Как бы не кричали современные психологи о наступающей эре психопатии или "человека бесчувственного"- детали и эмоции все еще стучатся в наши сердца.
Но есть еще один монстр современного мира – реклама.
В ней на первый план выходят достоинства, которые должны опережать сюжет, но без истории это тоже не работает.
Современные формы слишком угнетают творческих людей, которые без устали ищут свободы. Свободы от правил, пунктуации, орфографии и орфоэпии. Это диктует современный стремительный мир, что не имеет право оглядываться по сторонам, когда движется к цели. И не важно, что попадает под колеса этого мышления: чувства, эмоции, человек, классика, правила или ошибки.
Однако, травмы такого существования дают о себе знать. Мы ищем утешения, лекарства и услады в творчестве, в книгах или кино.
Известный швейцарский писатель и драматург Макс Фриш (1911-1991) сказал: «Мы примеряем истории, как примеряют одежду». Каждый хочет увидеть себя и воскликнуть: "Ай да я". Проработать свою ноющую боль и выздороветь.
Понятно всем, что современные одежды скроены из разрозненных деталей всемирной литературы. Классика живет в этих осколках, травмируя и собирая.
Все не ново в этом мире, и мы отлично понимаем откуда взят тот или иной сюжет, почему книги о Гарри Потере становятся популярными или любовный треугольник волка, вампира и девушки.
Так что нам мешает смелее взглянуть на классику, найти новый подходы к ее изучению или ее трансляции. Не зря КокоШ анель сказала: «Самая большая смелость-мыслить самостоятельно. Вслух»
Пусть у современных произведений не будет великого будущего, способного затмить мировую классику, но это путь молодого человека, ищущего свою дорогу.
А тот, кто ищет – всегда найдет.


Рецензии