Странное поручение дедушки

Дедушки не стало осенью. Листья уже облетели, постоянно лил дождь, и осеннее настроение вполне гармонировало с тем, что чувствовали в доме Меликовых. Дедушка долго болел. И он сам, и его домашние знали, что скоро наступит время прощания. Но несмотря на слабость, дедушка оставался весёлым — шутил с внуками, каждое утро приводил себя в порядок и говорил, что не хочет встретиться со святыми в неподобающем виде.

Он всю свою жизнь верил во Христа, служил Ему, а теперь ждал, когда придёт его очередь встретиться с Ним. Однажды он позвал всех к себе.

— Дорогие мои, — начал он, — мне осталось немного. Может быть, даже сегодня ночью меня позовёт Тот, Кого я хочу увидеть больше всего на свете. Кроме того, я очень соскучился по Люси. Да и она там, наверное, поглядывает на ворота Иерусалима и, небось, бухтит: «Опять он задерживается. Да где его носит?»

Маленькая Мила рассмеялась, вспомнив бабушку. Она была именно такой. Дедушка продолжал.

— Не плачьте обо мне. Я прожил хорошую жизнь и был вполне счастлив, несмотря на многие трудности, которые выпали на мою долю. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. А моя жизнь заканчивается хорошо, потому что она заканчивается с Богом. А теперь подойдите ко мне — каждый. Я вас поцелую и благословлю.

Всё большое семейство Меликовых по очереди подходило к дедушке. Тот целовал каждого, затем клал руку на голову и произносил короткую молитву. После этого он говорил каждому личное пожелание.

Дошла очередь и до Миши. Ему было уже тринадцать лет, и он хорошо понимал важность момента. Он не крутился, а внимательно слушал молитву и слова дедушки. И в конце дедушка сказал то, что очень удивило Мишу:

— Миша, я хочу, чтобы ты продолжил то, что я начал. Именно у тебя это получится.

О чем говорил дедушка Миша не понял, а спросить постеснялся.

Через неделю после похорон почтальон положил в почтовый ящик письмо на имя дедушки. Письмо было подписано, но никто в семье Меликовых не знал этого человека. Папа вскрыл письмо и прочитал его вслух.

Дорогой дедушка Петя!

Мне мама сегодня снова читала ваше письмо. Точнее, я уже почти всё знаю наизусть, как и все предыдущие. Но всё равно люблю, когда она читает. От ваших слов внутри так хорошо становится, как после… не знаю с чем сравнить (мы с мамой долго думали, но ничего не придумали).

Вы спрашивали, как я. Врачи говорят, что анализы стали получше, и мама улыбается чуть чаще. А еще врачи говорят, что лечится мне еще долго. Несколько месяцев. Иногда мне кажется, что больничная палата — это навсегда. Но я знаю, что это не так. Вы ведь написали, что молитесь за меня, а я верю, что Иисус вас слышит. Я тоже молюсь, но у меня плохо получается. Не знаю, может моя молитва какая-нибудь неправильная.

Я часто вспоминаю, как вы писали про Христа. Что Он не просто смотрит на нас сверху, а Сам прошёл боль и знает, каково это. Это мне помогает. Особенно ночью. Мне иногда бывает очень страшно. Я хочу чтобы кто-то сел рядом, но мама спит, а мне стыдно ее будить. Она и так целый день на ногах. Тогда я представляю, что Иисус сидит рядом. Просто сидит и держит за руку.

А ещё я стараюсь делать, как вы учили — заботиться не только о себе. Я молюсь о мальчике Саше из соседней палаты и хожу к нему в гости. Он еще мелкий, но такой серьезный. А вчера он смеялся, когда я рассказал про вас, как вы в детстве на рыбалке поймали старый утюг, вместо рыбы. Он сказал: «А твой дед весёлый». Я ответил: «Он не мой…». А потом подумал и сказал, что мой. Я же не наврал?

Спасибо вам, дедушка. За письма, за рассказы, за то, что вы не забывали про меня. Я знаю, что вы тоже болеете. Если бы можно было обнять вас — я бы обнял.

С любовью,

Игорь, 11 лет.

(Пока лежу в больнице, но мечтаю о велосипеде именно той самой модели)

Папа дочитал письмо до конца, вздохнул и тихо сказал:

— Вот как… Оказывается, наш дедушка переписывался с больным мальчиком. Жалко парнишку. Видно, он по-настоящему привязался к дедушке. Что теперь делать?

И тут Мишу словно молнией пронзило. Он вдруг понял, о каком деле говорил тогда дедушка.

— Я буду писать ему! — твёрдо сказал он.

В тот же вечер Миша вырвал из тетради чистый лист, сел за стол, взял ручку и начал:

«Привет, Игорь! Меня зовут Миша…»

А через полгода, когда начались летние каникулы, всё семейство Меликовых аж на двух машинах поехало на вокзал — встречать Игоря и его маму, которые приехали к ним погостить на целый месяц! А дома Игоря ждал подарок — настоящий велосипед. Деньги на него дедушка оставил папе перед смертью и строго-настрого велел купить именно ту модель.


Рецензии