Зеленоградский кот по имени Гитлер и Мерц

Когда я бываю в Калининграде, обязательно стараюсь найти время для того, чтобы вновь посетить Зеленоградск и еще раз глянуть на его едва ли не самую главную достопримечательность – кошачий музей «Мурариум», что находится внизу старой водонапорной башни на углу улицы Саратовская, прежде – Auguststrasse.

Давно заметил, что башня эта, как и сама экспозиция из четырех с лишним тысяч скульптур обладает особой магической силой. На местных жителей и приезжих она безусловно оказывает некое влияние, какое оказывает на всех нас та или иная библейская символика

Неумолчные гиды, водившие меня по этим местам, и патриотически настроенные аборигены всегда говорят о нем с придыханием. Словно речь идет не о семействе кошачьих, а о какой-нибудь святыне времён языческих культов.

Нечто подобное я наблюдал в городе Мышкин, Ярославской области, что на берегу Волги. Там тоже народ сделал эмблемой своего бытия одного из представителей живой природы. Но совсем иного, я бы сказал, противного семейства.
 
Речь идет о Музее мыши, единственном в своем роде музее, аналогов которому нигде нету. Слава о нем давно вышла за пределы Отечества. Его включают в список ЮНЕСКО как объект культурного наследия наряду с иными достижениями человеческой цивилизации.

Однако при всем единстве и борьбе противоположностей этих двух объектов меня привлекает другое – явное и косвенное участие в этом деле немецкого наследия. В случае с Калининградом, бывшим Кёнигсбергом, вроде всё ясно, долго объяснять не нужно.

А вот с Мышкиным интересно получается. Там меня поразило, что немцы оказались единственной нацией, которая преподнесла данному музею на память о себе не скульптурное изображение милой зверушки, а… мышеловку.

На отдельном стенде я также нашел танк «Maus» (в переводе – «мышь»). Из истории известно, что эта сверхтяжелая машина была построена в 1944 г. по приказу Гитлера и назначалась для прорыва боевых укреплений Красной Армии на восточном фронте.

Иное название - Panzerkampfwagen VIII «Maus» (Maus или Porsche Typ 205). Немцы любят давать своим машинам названия зверей – тигр, леопард, рысь, лиса… Но до серийного производства дело не дошло. Всего построили два танка. Поучаствовать в боях под Берлином в апреле-мае 1945 г. так и не успели.

А вот в Зеленоградске, который с легкой руки владельца башни - московского олигарха Андрея Трубицина, ещё называют «городом кошек», меня удивило другое. Не количество экспонатов (говорят все они из его личной коллекции), а тот факт, что главной приметой города и общим любимцем там считается кот по имени Гитлер.

В Зеленоградске его знает всяк сущий в нем язык, от мала до велика. Держится он всегда особняком, ни к кому не подходит, трогать его не моги, а на весь мир глядит с тоской. Трудно сказать, когда и почему его так нарекли, но судя по всему, это имя ему не по душе. Не отзывается.

С недавних пор жители Саратовской и других окольных улиц Зеленоградска – Московской, Герцена, Чкалова, Володарского, Пограничной и др. то ли из жалости, то ли по злобе дня стали кликать его иначе – Фридрих Мерц или просто - Мерц. Говорят, больше похож, чем Гитлер. Как две капли воды.


Рецензии