Ум мозг и мышление человека 5
Концептуальная модель системы базовых сущностей синергетического формирования личности человека
*** *** *** 5. Ум, Мозг и Мышление Человека *** ***
Из своего педагогического и репетиторского опыта работы с юношеством и наблюдения за студентами, аспирантами и молодыми специалистами я уже в свои молодые годы заключил, что «тип мышления человека» формируется к 14-17 годам и потом он не изменяется по всей его жизни.
Исходя из целей своей педагогической и научной работы я тип мышления делил на такие 4 главные типы:
1) физико-математический;
2) технико-инженерный и-или изобретательский, конструкторский;
3) биологический, геграфический, медицинский;
4) гуманитарный.
От правильной диагностики, идентификации типа мышления зависит,
-а) какую учебу, университет, кафедру, профессию посоветовать абитуриентам, - а в будущем от этого зависит успех или не успех человека в профессии, его удовлетворенность ею или нет, и уровень мастерства в профессии;
-б) какую тему, задачу предложить человеку для его НИР, - и какими методами достичь успешного выполнения им этой работы;
-в) как строить контакты, беседы, обсуждения со студентами, аспирантом или взрослым специалистом на обычные, постороннии или профессиональные темы.
В тип (4) я объединительно включал всё то, что не подпадало в (1,2,3) типы, а именно: художественный, литературный, музыкальный, учительский, артистический, философский, бизнесменский управленческий, финансовый, журналистский.
Для моей профессиональной деятельности ученого, физика-математика, логика и программиста этим типом (4) я не интересовался, но он разумеется встречался у коллег, у подчиненных и у начальства. По мере необходимости приходилось с этим считаться и идентифицировать людей. Часто более интересным для меня было диагностировать человека из (1 – 4) типов по следующим родам их мышления и ума:
- Логический род-тип мышления, Аналитический ли, Образно-художественный, или Системный, Остро-проницательный ли, Глубокий или Разносторонний ум, или Пассивный, безразличный.
Я также сторонник взгяда о том, что людей надо делить не по их образованию, но по развитости их ума, по глубине ума. Что приводит всего к трем частям:
Интеллектуалы-мыслители, «Оразованщина» (читай вся иная интеллигенция) и Развитый тип людей (ум и знаниия, острота и глубина ума простых или даже совсем необразованных людей; чаще крестьян, иногда рабочих). Разумеется, в жизни встречаются и другие типы и роды мышления или подтипы.
Уже в конце школы я понял, что:
-1) вокруг очень много талантливых, способных людей и поэтому не зазнавался;
-2) но очень много и тупых, дураков;
-3) и понял то главное для будущей своей жизни и деятельности, что наш русский, славянский ум, мышление и способности ничем абсолютно не хуже ума и мышления западно-европейцев и всех других; - и это в дальнейшей жизни, учебе и научной работе всегда подтверждалось.
Поэтому у меня никогда не было преклонения перед Западом, равно как не было и «шапкозакидательства» перед ним: - не пустыми словами, хвастовством, но реальными делами (я имею ввиду творческие дела-достижения в науке, инженерии, культуре) надо доказывать перед миром равенство русских перед Западом и Востоком.
А иногда и преимущество. Это как в спорте. И к научной своей деятельности я относился именно как к стремлению к победе, как к профессиональному спорту.
*** Термин "ТАЛАНТ" ***
С молодых лет я очень осторожно отношусь к термину «талант»...
И считаю, что это слово повсеместно неправильно употребляется.
Вместо фразы «талантливый» человек, ребенок, студент, ученый, художник и тд я употребляю слово «способный» - способный к учебе, к спорту, к науке, к живописи, поэзии и тд человек.
Меня коробит даже слышать слово «талант», «талантливый»!
Потому что для меня (и верю для всех «мыслителей» в мире) эти слова означают очень-очень высокое и глубокое и очень важное, очень выдающееся и реальное «ДЕЛО», «Произведение», а не просто любое творческое дело среднего пошиба, которое, возможно, имеет только временный, «местячковый» эффект.
Поэтому наличие научных степеней у человека на меня никогда не действовало гипнотетически. Наоборот, я очень мало встретил по жизни докторов наук и профессоров, которые сделали что-то значимое для науки.
По моему опыту таких людей только от 2 до 5 человек из 100 (2% - 5%), не больше.
Образованные люди (уже давно они считаются «интеллигенцией» в СССР и России), по моему опыту жизни, отличаются по уму, глубине мышления и даже по широте оного от «простых» людей только на 1-2%. Вот такова цена «образования», учебе в ВУЗе – добавка на 1-2% или нулевая! Такой же процент отличия по глубине и широте ума между, скажем, простым врачом или инженером от кандита и доктора наук, от доцента и профессора.
По глубине ума и мышления на 97% все люди одинаковы! – Так как ум и мышление, их глубина и широта, образность и аналитичность рождаются с ранних детских лет.
И если человек не дебил, не олигофрен (кстати, олигофрены тоже часто очень умные люди во многих темах бесед с ними), научился говорить, знает хорошо устный язык, то он уже «Человек»! Именно человек в полном смысле этого слова.
Надо отметить, что в развитости ума, образности и аналитичности мышления ребенка огромную роль играют сказки (русские сказки и «персоны» в них для русских детей) и народные обычаи, праздники, игры, а также степень глубины и ума и развитость речи, языка его родителей, бабушек, дедушек, близкой родни.
Очень сильно влияет на детей их религиозность, встреча в детские годы с понятиями Бог, дух, душа, зло, добро, грех и тд, знакомство детей через бабушек и дедушек с рассказами из Библии, Евангелия, рассматривание и слушание объяснений по Иконам, висящим в доме, Святой Троицы, личного для ребенка Ангела-Хранителя.
Родительские объяснения детям – на улице, на природе – присутствия Божественного дыхания в мире, божественной красоты мира вокруг, неба в вышине, и на примере природы объяснение ребенку Гармонии, действия абстрактных законов Трех, Единицы, 4-х.
Не подумайте, что это все посильно только образованным родителям. Нет! Через православие, церковь ранее в России все крестьяне прекрасно знали и использовали в быту то, что в университетах называется греческой философией.
Поэтому необразованные крестьяне могли своими простыми словами объяснить детям любую «философию», изучаемую в институтах. А часто дать детям намного более глубокие знания и чувстовования, чем профессора дают студентам.
** Роль Образов, Чувств, Идей, концепций, впечатлений, созерцаний тд **
Итак, с ранних детских лет в ум, мышление, психику, чувства речь и умения человека закладываются знания о мире, Символы, Образы и Идеи, и начальные абстрактные Концепции и Модели.
В том числе вера, знание что хорошо, что плохо, Добра и Зла, горя и радости, счастья и несчастья, Любви и ненависти, надежды и оптимизма, героизма и подлости, трусости, предательства, Воли и Силы, Бога и Ангела-Хранителя, Души и смерти, матери, отца, Бого-матери, Христа, Родины матери, и т.д.
Закладываются кругозор, устройство мира людей и природы, глубина и широта мышления, терпение и глубина сопереживаний, уважение матери-отца и почитание старших, свободолюбие или подчинение начальникам. Проявляются творческие способности, развиваются умения, формируются интересы. Формируется или закрепляется будущий ТИП МЫШЛЕНИЯ,
Прот. А. Ельчанинов пишет, дает советы людям, недавно пришедшим к вере и в Церковь:
« Я убедился, что ежедневное чтение святых отцов и житий ... – главнейшее и действительнейшее средство для подтверждения нашей веры и любви. Это чтение конкретно рисует нам области, куда мы стремимся, дает нашей вере образы, идеи и чувства,указывает пути, обнадеживает описанием ступеней, этапов внутреннего движения, согревает сердце влечением к блаженной жизни святых подвижников. ...»
*** Синергетика Формирования Личности –модель - Рис.1 ***
- заставка к параграфу 5.
Итак, что добрая материалистическая (естественно-научная) мысль называет «Личностью» человека, то ранее наука, ученые, врачи, психитры, художники, писатели и религия называли «Душой» человека.
Христианство и философы-идеалисты, и даже сейчас многие простые люди считают и верят, что Душа имеет самостоятельную Сущность, что она управляет Умом (Разумом), Психикой, Чувствами и Сердцем (?) человека и что душа-бессмертна.
[Бочкарев и др.-2011] - определяют «Личность» как категорию этическую и культурно-духовную, имеющую разум и внутренний духовный мир (ВДМ); и что Личность – самомоделирующая система. ВДМ ими определен недостаточно: мир подменен на потребности и «элементы». Из этой работы можно пока частично написать так: на ВДМ влияет извне (ДК)- духовная культура и (П)-природа, а через (Р)-разум влияет (ОП)- осмысление природы.
В сумме, ВДМ ими рассмотрен как достаточно пассивная подсистема личности. На систему (Личность-ВДМ) активно, прямо влияет природа и духовная культура (П и ДМ) всего общенства, государства, цивилизации, мира.
Но сама личность (Л) у авторов книги – это очень активная система: - она из себя вовне на Общество действует и действует!
Это противоречит вышерассмотренной концепции Души человека.
Возможно, это сделано специально авторами учебника, так как они преподают в «материалистическом» университете в России.
Личность по-Бочкареву получается очень агрессивной и очень амбицизионной сущностью человека. Она – потребитель культуры по типу рядового интеллигента.
Она активно изрыгает из себя на общество свою энергию, идеи, борьбу за свободу (видимо, от общества) и разные дела (творческие акты). Общество же (его институты, партии, власти, организации) на неё – Личность – похоже не давят, не заставляют, резко против личности ничего не делают. Это мало похоже на реальность.
Категории Разума и Мышления авторами учебника совершенно не раскрыты, и понимаются как самоочевидные. То есть на обще-обыденном уровне всё и вся «очевидности».
Выше что были и ниже наши представления отличаются от представлений авторов этого учебника. Мы стремимся вскрыть не столь сущности и объекты внешнего мира человека, сколь внутренний мир. Его можно назвать и ВДМ (духовный мир), но тогда не ясно, что понимать под духовностью.
Поэтому у меня ВДМ был выше и будет здесь миром души-личности, психики, разума, мышления. И он будет применим на 90% к личности всех обычных, рядовых людей.
Рисунком 1 мы вскрываем, приоткрываем этот тайный, скрытый мир личности человека – мир очень сложный, долгое время рождающейся,...
Первенство в нашей модели формирования личности человека (большой круг в центре рис.1) мы отвели глубине мышления, сознания и подсознания человека.
В этой области под действием внешнего мира (в широком смысле) и действиями чувств, сердца и психики ( с частичным действием назад на них) рождаются, создаются, погибают, укрепляются «внутренние и огромные МИРЫ человека): -
Символы, Образы, Идеи, Отвержения, Цели-Аттракторы и Пути к этим Целям, Вера и Любовь, и Концептуальные Модели (КМ).
КМ - это модели всего мира, его объектов, отдельнывх людей и мира общества, так и модели самого себя в этом внешнем мире, модели познания себя и своих действий, и что тоже важно – высоко-общие и абстрактные «конструкции», супер-абстрактное, модели-конструкции основных базовых и духовных субстанций.
Зарождение, формирование этих огромных миров человека проиходит по нашим представлениям в душе, разуме, сознании, подсознании и в сердце человека (смотри внешний круг, обхватывающий большой внутренний на рис.1).
Возможно, что часть процессов в них и часть памяти локализованы в спинном мозгу человека, либо в других участках тела и органах, пока неизвестных науке.
Из этого внутреннего мира рождаются, выходят в более явный и ощутимый мир (смотри треугольные выходящие сущности на рисунке; их 12-ть):-
(дух и Душа), Заблуждения, (Знания, умения, мастерство), Вера, Воля, (ум, Разум – уже действующий в реальном органе-компьютере – в мозгу, что мы и подчеркнили таким образом),
Психея (это нечто большее, чем просто психика; я «психею» употребляю с молодых лет), Фобии-страхи, (Убеждения и Принципы), Мировоззрение, Любовь, и Таланты.
Плоский, 2-размерный рисунок не позволяет всё правильно и полно отобразить, разместить. Нужно несколько плоских рисунков, чтобы полнее и точнее представить нашу модель формирования личности, - еще лучше: для этого нужна кампьютерная 3-, 4-размерная.
Литература
1. Бочкарев А.И., Бочкарева Т.С., Саксонов С.В. Концепции современного естествознания.- (учебное пособие) – М.:КНОРУС, 2011.
2. Закон Божий. = М.: Сретен. мон-рь; Новая Книга; Ковчег, 2004.-704 с.
3. Ильин И.А. Путь к очевидности.- М.; ЭКСМО-ПРЕСС, 1998.
4. Спекторский Е. Личность в христианстве. – ж. «Свободное слово Руси» № 11-12, (стр. 202). – Нью-Йорк, 1985.
5. Герасимов В.С. Возвращение Содома. – (редакция и издание автора) – New York, Brooklyn, 2010. – 300 c.
6. Климов Григорий, Семейный альбом.-/под общей ред. В.А. Миронова/- Крвснодар: Пересвет, 2008. – 576 с.: ил.
7. Платонов О.А., Райзеггер Г. Почему погибнет Америка. Взгляд с Востока и Запада. – М.: Экмо; Алгоритм, 2005. – 448 с.
8. Ботов Н.Г. Биороботы, Геи, НТП и ЦРУ. – [Веб-ресурс]: www.novorossia.org – Раздел: «Сетевая глобализации», 18.02. 2013.
9. Решетов А.Г. Синергетика экстремальной информации. //Синергетика природ., техн. и соц.-экон.систем: сб.статей Х межд.конф.(28 ентября 2012), Тольятти, ПВГУС, 2012. – стр.76-81.
10. Википедия: Личность. Внутренний мир. –[Веб-ресурс ru.wikipedia.org]
11.
*****
РЕЗЮМЕ к брошюре
== Сделан сравнительный обзор ествественно-научных и религиозных учений о человеке, личности и душе
=== Предложены ряд логико-символических (записей, формул) для описания категорий человек и личность
=== Показано, что человек, личность и душа = это БиФуркационная система со свойствами Аттракторов, Порядка и Хаоса. То есть она - объект Синергетики
--=== Разработаны три модели для категорий ЛИЧНОСТЬ , Мифо-Личность и Само=Моделирующая Ситема человека (рис 1, 2,3)
-------- -----------------------
Свидетельство о публикации №225060800136