Визит поневоле

 

    Который уже месяц Зинаида Викторовна не может одолеть своими силами это злосчастное состояние по женской части. Что-то так и норовит у неё оттуда вывалиться наружу. По-всякому вправляла на место, да только надолго ли? 
    Какая-то труднообъяснимая тревога подняла ее ни свет ни заря. Проснулась она в поту, хотя в доме уже по-октябрьски прохладно, тем более с вечера печь не протапливала. И вдруг само собой все объяснилось: врач приснился - рослый, крепкий мужчина, руки в красных перчатках и в халате не первой свежести. И все норовит обнять и приголубить... И это на восьмом десятке... Ужас один... Призадумалась она...  как бы было хорошо изгнать эту нежданную гадость... А выздоровел, помогать детям в полную силу и по хозяйству, и с огородом, и внучат с правнуками нянчить... Насладившись своей фантазией, Зинаида Викторовна заставила себя, постанывающую от боли в теле, подняться с постели: нельзя по- другому. Если сосредоточенно ждать беду, она откликнется...

                *             *           *               

       Первой завела разговор Вера Немчинова. Имея отдаленные навыки акушерки, она интуитивно догадалась, почему Зинаида в последнее время выглядит потерянной.
       - Пожалуйста, Зина, - обратилась она к ней, - не подумай,  что лезу не в свое дело. Просто мне кажется, что  с некоторых пор нездорова ты..
         Похоже, на самом деле она искренне сожалела: такого беспокойства не проявлял ещё никто из соседей.
         Зинаида Викторовна понимала, что не сможет долго скрывать от подруг такое положение, но она боялась, что придётся предстать перед доктором-мужчиной в таком неприглядном виде.
         Верка так и сказала:
       - Нужен, Зина, врач! И только платный. И конец твоей болезни. Поверь. На себе испытала. И не из нашей поликлиники, там одни коновалы.
         - Ой, Верка, и не говори, - поддержала её Лида Минусенко, - только в платную. Там и уход достойный и надега на излечение. Мои родичи так и поступают и, представь, не жалуются...

         Этот ранний звонок был от младшей дочери Жанны :
         - Мама, я опаздываю на работу, потому внимательно слушай и не перебивай. Записала тебя на сегодня к платному врачу, на 16.10, кабинет 4 на первом этаже, на Садовой. Сумма оплаты тысяча восемьсот рублей. На месте  в кассе.
         - Да, да, дочка, я поняла. Все сделаю, как ты сказала, не волнуйся... Пока, пока...
         И тут ей стало не по себе. Конечно, рядом с дочкой ей было бы спокойнее, но работа есть работа...
         В первую очередь её беспокоило то, что нет талончика со временем на приём. А как без него? Хотя сейчас, видно, все можно, такой утвердился порядок в медицине...
         Она бы могла, конечно, пригласить за компанию кого-то из соседок, вместе не так страшно, но опять же, какой навязчивой-заботливой та окажется. Передумала.       "Обойдусь, может, зря раньше времени паникую".
                *           *            *
                Массивная входная дверь с инкрустированной ручкой, справа забранный в полиэтилен квадратик с красным кружочком в центре, а под ним притаились два слова: «Кнопка вызова». «Здесь все не так просто»,- подумала Зина и в нерешительности застыла у входа...
          Дверь поддалась с трудом. Войдя, Зинаида Викторовна словно окунулась во все белое : светлый кафельной пол, диваны обтянуты белой кожей, белые шёлковые шторы, молочные стены... Выглядело все безупречно по сравнению с привычной городской поликлиникой. А ещё с потолка свисала дорогая хрустальная многоламповая люстра. Ослепленная увиденным, Зинаида Викторовна  остановилась в  растерянности, поскольку выглядело все это салоном пятизвездочного отеля или приёмной министра  здравоохранения...
          - Ослепнуть можно, правда?
           Обернувшись, она увидела улыбающуюся женщину в халате лазуревого цвета.
          - Стараемся для людей. А то как же? Сюда ведь приходят в основном те, кто уже попал в зону риска. Давайте знакомиться. Я Лора Иосифовна, медик в прошлом, а вас как величать?
           Зинаида Викторовна засмущалась. Непривычно как-то, а приятно. Но она явственно ощутила неприятность в паху. Грудь сжало, заколотилось сердце, потому никак не смогла найтись с ответом. Смотрела на Лору Иосифовну и бледнела...
            - Ну ладно, что я вас пытаю. Оплачиваем визит - тысячу восемьсот рублей - и прямо по коридору, к медсестричке.
            А она уже спешила навстречу, шурша отутюженным халатиком...
         
            Все убранство, весь обиход этого учреждения показался ей заслуженным, и она вдруг ощутила ту отрешенность от домашних  забот, без которой и лечение  будет бесполезным. Зинаида Викторовна представила себя со стороны статной и вполне здоровой. Поликлиника ведь оказалась из таких, куда так просто не попадёшь... И все же где-то внутри её томило чувство, что все это было не для неё. Она почувствовала себя беззащитной, словно черепаха без панциря.
           Стряхнул наваждение голос медицинской сестры:
           - Приём оплачен?
           - Да, девочка, как и положено...
           - Вы у нас впервые?
           - Да.
           -  И напрасно теряли время, это может осложнить процесс лечения...
           Что-то такое сквозило от её самодовольства, живости, от того, как она резко вышла в коридор и как удивлённо смотрела на бабу Зину.
             - Ну, проходите... Доктор с минуты на минуту будет. И так же быстро исчезла.
           В одиночестве, в этих стерильных условиях кабинета Зинаида Викторовна почувствовала себя улиткой, заспиртованной в пробирке...

                *         *          *    
               
            Он появился как-то уж больно торжественно: высокий, темноволосый, в халате небесного цвета и в таком же чепчике. На вид едва старше тридцати. Глаза сияли влажным блеском.
            - Вы на 16.10? Все, конечно же, оплатили?
            При более внимательно взгляде на пациентку врач как бы сник. Смотрел на неё вяло, почесал указательным пальцем небритый подбородок..
            Зинаида отметила странную манеру доктора: при разговоре избегать взгляда собеседника.
            - Ну что ж, приступим. Поскольку полагаю, что в кресло вы едва ли заберётесь, проходите к кушетке.
            Он повернулся к медсестричке, наблюдавшей со стороны, и с нескрываемой улыбкой подмигнул ей.
            Зинаида Викторовна неуверенно прошла и опустилась на краешек простыни, такой же голубенькой, под цвет его халата.
           - Ой, а я по незнанию свою взяла, чистенькую, - и как то застенчиво улыбнулась.
           - Ложитесь, предварительно снимите обувь... Смелее, - выражение его лица непроизвольно исказилось: ему самому не раз приходилось занимать это ложе в паре со своей медсестричкой.
           После затянувшейся паузы он с явной неохотой обратился к пациентке :
           - Что, жизнь совсем не в радость?
           Она стыдливо опустила глаза, потом забегала взглядом, как бы не решаясь остановиться на чем-то одном :
           - Ну, в общем, тут у меня, - она показала на низ живота, - что-то не так... Боли, неудобства и мочиться затруднительно... Жизнь прожила и такого никогда не было. А тут на старости...Не приведи Господи!
           - Ну что ж, посмотрим, определим.
 Он придал голосу нужную интонацию: лёгкую озабоченность и толику огорчения.
           - Опустите рейтузы пониже колен...

 Бабушка непроизвольно закрыла глаза от смущения и отвернула в сторону лицо.
          - Не надо стыдиться, врач не укусит, - медсестричка, восхваляя доктора, как бы делила с ним заслуги.  Врач же, даже не приблизившись к пациентке, начал изучать увиденное на расстоянии. На минуту задумался. Она, притихшая, ждала волнуясь.
          - Пока одно скажу - с этим живут, как с бельмом на глазу. Детишек то много выносила?
          - Четверых.
          - Вот видишь, и мужик в силе был. Что ты хотела…Ох, не жалеете вы себя, женщины...
          - Падали? Травмировались?
          - Нет, не падала.
          - Значит, надорвалась тяжестью какой...
Как бы хотелось опустить то, что происходит сейчас в кабинете, опустить детали, но не выйдет. Врач с выражением глубокой сосредоточенности все ещё пытается с расстояния рассмотреть открытый пах Зинаиды Викторовны. Она наблюдает за ним, как это у него получается.
 И вдруг он говорит :
          - К сожалению, я не нахожу предпосылок для того, чтобы назначить вам какое-либо лечение, а следовательно и лекарство...
          Скорее всего, врач придерживался своего обычного правила : пациент всегда искренне верит в то, во что хочется, и потому не стоит его в этом переубеждать.
          - И вот ещё. В специализированный аптеке купите накладку  в виде широкого ремня, - помочи по простому. Будете затягиваться. И днем так ходите, оградив нагрузку на низ живота. Первые три пять дней лучше полежать..
          - И что, все пройдёт?
          - Ну, это уж как будете выполнять мои предписания. Через неделю покажетесь.
          - Зачем, - наивно спросила она, - опять платить?
Врач глубоко  вздохнул и стало понятно, что он не уважает и не приемлет старость...
          - А когда организм придёт в себя, установим причину и станем устранять. Но это уже с помощью других специалистов. А со мной пока все.
          Он загадочно улыбнулся. А она вдруг поняла, что острые резцы придают его улыбке недобрый вид и делают похожим на хищника. Дополнял вывод ещё  и массивный крест на крупной цепочке у него на шее.
          Зинаида Викторовна внимательно осмотрела его в последний раз.
          - Знаете, доктор, я не тот человек, который пришёл сюда просто поговорить с вами. Не тот у меня возраст, да и время дорого.
          - Ну что, все так просто, а вы боялись. Голос медсестрички заметался по уголками, как залетевшая в помещение птичка.
          - Вы даже с виду посвежели у нас.
          Стыдно ей стало за них, даже в жар бросило, захотелось пить, чуть было не попросила, но вовремя удержалась. Уже на выходе у массивной двери она почувствовала взгляд в спину. Пристальный, недобрый. Оглянулась - но за спиной никого не было.
           Настроение было испорчено. Она уж было настроилась сходить к дочери, но  передумала : через день-два горечь от посещения ослабнет, тогда. Бог им судья. И она тихо побрела к дому.

                *           *          *               
            - Ты куда, подруга, в такую рань салазки навострила, заботы кусают? - встретила Зинаиду у калитки Вера Немчинова. В вопросе нет лукавства - соседское любопытство...
            - Да нет, - Зинаида Викторовна окинула взглядом родную улицу, в поликлинику нашу за талончиком к женскому врачу. Твой-то хваленый платный не оправдал доверия.
            - А что так?!
            - А то ты, вроде, не при делах, с твоей же подачи черт меня туда понёс.
            - Да я сама до последнего верила. А тут  на днях внучка приезжала, она в краевом минздраве работает. Так знаешь, чего только не порассказала... Нет, есть конечно, хорошие врачи Но... Теперь свои правила. Словом - времена поменялись.
            Она старательно охала и изображала интерес, показывая Зинаиде Викторовне свою осведомленность, пересказывая беседу с внучкой.
            - Они ж там, в своём министерстве чего удумали. Решают платным поликлиникам звезды присваивать, как в гостиница нынче : 3,4,5... И чем выше звезда, тем солидный и оплата. Вот как дума утвердит, так ещё дороже лечение будет. Зинаида Викторовна, слушая это, качала головой и охала.
            - А в третьей поликлинике, например, одну врачиху клятвой Гиппократа засудили. Она больную старушку к пожизненному определила. Из-за точечного потемнения на пальце правой ноги заключение вынесла: гангрена правой стопы с отягчающими обстоятельствами. Хоть сразу в гроб ложись...
Поняла, как  бывает... То-то... В морге б таким работать... Никого не залечишь до смерти и никто не пожалуется...
             Верка даже не пыталась сдерживать свои эмоции.
             - Эх! - она глубоко вздохнула, - сейчас люди жалуются, что в муниципальных больницах врачей не хватает. Представь себе, после платной приходишь в муниципалку, открываешь дверь в кабинет врача - ба, родненький, это опять он! И в этом учреждении, оказывается, вахту несёт. Зарплату добирает. А для больного результат один... Смотри опять на крючок не попадись... А на меня не обижайся, не стоит... Пока, удачи тебе! - и она спешно направилась к своей калитке...


                Ноябрь 2024г.
 


Рецензии