Национальный вопрос

  Национальный вопрос вошёл в мою жизнь неожиданно.
Во втором классе на перемене мне на ногу наступил во время хоровода четвероклассник Гриша. Мне было очень больно, и я, не думая, тотчас обозвала его: «Чуваш!»  Его так все обзывали.
   Село наше было многонациональным, а мы не обращали на это внимания. Играли все вместе. Но были две семьи чувашей, многодетные. Дети - человек десять, и все мальчишки. Задиристые, ни с кем не дружили. Своя одна команда. Чуть – что, они хватали камни и начинали палить, куда ни попадя. За это мы их не любили и вот так обзывали. Гриша был из их числа.
  Но сейчас он почему-то заплакал. Меня поставили в угол на весь следующий урок. Дома отец провёл разъяснительную работу с помощью ремня и национальный вопрос для меня стал ясным и понятным. Причём, на всю оставшуюся жизнь – я так думала. Однако, наступили каникулы, лето, и эта «заноза» вернулась.
  Купаться с девочками мы ходили на пруд. Небольшой, с ряской и пиявками, но не очень глубокий, нам – как раз. Вот и сегодня день выдался неимоверно жаркий и меня уже подружки звали купаться. Мама отпустила с условием взять братика с собой. Ему было всего полгодика. Вот не боялась же! Надеялась на меня, так как я постоянно с ним водилась. Взгромоздив его на закукорки, я счастливая, присоединилась к девчонкам.
  Мы, полусогнувшись, ступая осторожно, стали пробираться к пруду. На пути стояли те два дома, где и жили чуваши. Мальчишки никого не пропускали на пруд, начинали сразу «бомбёжки» камнями.
  Хитрость удалась, и мы были на седьмом небе от счастья. Я постелила сарафанчик под куст и посадила своего довесочка, дала ему бутылочку с молоком – пусть сосёт. Все знают, как быстро летит время, когда бултыхаешься с друзьями в тёплой воде.
Мы набирали в намоченные наволочки воздух, хлопнув по поверхности воды определённым образом, закручивали и плыли, отчаянно работая ногами, пока сохранялся воздушный пузырь. Не обходилось и без пиявок, которых мы отдирали, выскакивая на берег.
  Про брата вспомнила я не скоро. А когда вспомнила, его на месте не оказалось. Сразу в голову пришла страшная мысль: уполз к воде и утонул. С ужасом все начали нырять и искать в предполагаемом месте трагедии. Безуспешно!!! И только громкий плач из-за другого куста вернул нас на землю. Этот дитёнок уполз и уснул в прохладной траве, но проснувшись, сел на пчелу. Та и куснула его не куда-нибудь, а в машонку, так как он был без штанишек. Да не в машонку, а прямо в пипочку… Рёв был одуряющим.
Всё его будущее мужское достоинство распухло, посинело и представляло ужасающее зрелище. Схватив бедолагу, я понеслась домой. Подружки тоже.
На рёв сбежалась армия защитников пруда. Камень прилетел мне прямо в лоб. Кровь тотчас залила всё лицо, но я бежала что есть мочи, старалась сберечь братца от камней, которые летели то мне в спину, то по ногам.
  Вердикт мамы был жёстким: неделю никаких купаний.
Малыша мама с трудом успокоила, его по пояс закопали во влажную землю – так лечили укусы пчёл. Слава Богу, никаких последствий не было.
  Задиристые мальчишки выросли и стали очень галантными симпатичными кавалерами. Мы влюблялись в них, дружили. А моя подружка (эстонка) вышли замуж за одного из наших хулиганов…
 Лоб мне тогда перевязали, он быстро зажил, но остался шрам, который всю жизнь напоминал мне важность национального вопроса.
 
 
 


Рецензии
Дорогая Анечка, очень взволновал меня твой рассказ. Спасибо, что ты так интересно, увлекательно и цельно рассказала эту трогательную историю. Сильно прозвучал финал и подвёл черту всему вышесказанному тобой. И за братика твоего я очень переживала. Слава Богу, что всё обошлось.
Береги себя. Здоровья тебе!
Обнимаю душевно.

Елена Ямская   14.08.2025 12:37     Заявить о нарушении
Лена,спасибо, что ты меня "услышала. Надеюсь, иронию ты тоже уловила.
Ах, наше прекрасное далёкое детство.
С дружеским приветом,

Анна Климова 4   14.08.2025 16:31   Заявить о нарушении
Конечно услышала твою иронию. У тебя замечательный литературный стиль написания.

Елена Ямская   14.08.2025 21:44   Заявить о нарушении