О сигналах

Если подумать, то логически мир состоит из трех групп компонентов:
а) генераторы (в общем случае — некоторых сигналов)
б) каналы (линии, устройства) передачи этих сигналов
в) приемные устройства, соответственно принимающие сигналы.

Все было бы просто, если бы все эти компоненты были идеальными. Чего, как известно, не бывает.

Плохо работающие генераторы, некачественные сигналы, дополнительно искажающие их в процессе трансляции линии передачи и наконец — расстроенные приемники, с низкой чувствительностью и перегруженные посторонними, мешающими сигналами («шумами»).
Не верите?

Картина станет еще более хаотичной, если вместо какого-то простого сигнала (например звуковой сирены) будем рассматривать информационный сигнал, т.е. представляющий собой набор определенной информации — например в случае звуковой это может быть музыка, речь. Ведь чисто физические искажения генерируемого и передаваемого сигнала в этом случае повлекут, точнее — вероятно смогут привести к искажениям уже информационным, смысловым (!).

А теперь зажмурим глаза и представим себе самую ужасную, но реальную картину, когда в качестве генератора, передающей линии и даже приемника информационного сигнала выступает всем известный Homo sapiens.
Представили? Вот и имеем.

Мало того, что идеальных людей просто не существует, так они еще обладают памятью (злопамятностью) и способностью иметь «плохое настроение».
Лампочка вам в ответ на щелчок выключателя никогда не скажет: «Ой, шота у миня сёдни нет настроения тебе светить.»
А вот человек…

И это еще очень простой случай.
Наиболее вредоносно то, что человек, в роли канала передачи информации, может (и как правило это делает!) изменить её вообще до неузнаваемости. Скрыть какие-то фрагменты, но зато добавить новые, которых в исходном сигнале не содержалось. И самое страшное, что иногда он делает это из каких-то своих внутренних соображений, намеренно, а иногда — даже неосознанно! Так что порой восстановить исходный смысл передаваемого не представляется возможным.

Хорошо еще, что человек в процессе генетического отбора приспособился оперировать неполными данными и мыслить абстрактно — это выручает.
Но вы уже поняли — если вы написали текст, а его кто-то из вам подобных потом прочёл, то нет никакой гарантии, что ему удалось понять смысл, который вы в него хотели вложить. А может вам это не удалось. Или настроение было не то. Или читатель был дебил. Или просто погода, сука…


Рецензии
Мне это Ваше произведение очень понравилось.

Юлия Вениг   19.10.2025 17:10     Заявить о нарушении
Тут можно даже поумничать.
В большинстве случаев вообще не важно, что сгенерировано, и что воспринято.
Например, я генерирую чушь. Вы отчаялись что-либо понять. Но сам процесс передачи Вас захватывает, и все, Юррик, и все.
Если Вы обратили внимание (хотя о чем я, право), ритм прозы у нас одинаков.
В смысл можно не вдумываться, бесполезно.

Юлия Вениг   19.10.2025 17:34   Заявить о нарушении
"Вдумываться в смысл" - безусловная чушь. Смысл - он или есть (и мыслящему существу сразу понятен) или его нет просто в принципе.
Что касается наших "ритмов" - это обобщенное восприятие условной формы подачи (содержания). В отсутствие смысла содержание, хоть и абсурдное, все равно имеет место.
А эстетическое восприятие текста возможно и чисто по форме, а не по смыслу, тем более, что "абсурд' - вполне полноценный стиль в искусстве, причем не только писательском.
Опять счастлив вашему вниманию к моим заметкам.)))

Юррик   19.10.2025 20:13   Заявить о нарушении
О, Небеса!
Ну так счастливы же от внимания в своим заметкам легкомысленной Юлии потому, что очарованы. Это естественно, не надо стесняться, так жить легче

Юррик, пришлите, пожалуйста красивую музыку, как умеете.
Мне нужно танцевать...
Я тоскую из-за этих командировок...

А Вы продолжайте нравоучения, я не против.

Юлия Вениг   19.10.2025 20:47   Заявить о нарушении
Слушайте музыку моей прекрасной души - что может быть лучше..?
А то Вам и музыка, выбранная мною, покажется нравоучением.
(((

Юррик   19.10.2025 21:06   Заявить о нарушении