Экстремальная физиология. Ацетон

...На самом деле, всё ещё интересней при беге на длинные дистанции:
В течении примерно 40 минут бега организм расходует весь гликоген (мышечный сахар). Ибо вся деятельность организма подвязана под уровень глюкозы в крови, ибо она питает мозг. Итак, после 40-60 минут бега организм переключается на выработку глюкозы из жировой ткани - момент переключения известен спортсменам как "второе дыхание" (открытие S. Rikardo).

Итак, организм уже перешёл на расщепление жиров до глюкозы и кетоновых остатков (при расщеплении внутреннего жира в организме образуется ацетон).
В течении нескольких часов бега сжигаются все брюшные и подкожные жиры. Уровень глюкозы в крови опять падает и организм начинает расщеплять мышечную ткань - это состояние известно только марафонцам. Расщепление мышц - болезненный процесс, поэтому мозг вбрасывает в кровь эндорфины, морфиноподобные вещества, которые вызывают эйфорию и снижают болевой порог распада мышц до 0.
После 40 км бега марафонец может потерять до 4 кг своего веса. Его мозг и тело кайфует как после укола морфия.

Эту инфу ты не найдешь нигде, ибо это мои личные исследования

S. Rikardo
Ukraine


Рецензии
А как же суточный бег?..
Старуха - высохшая как палка пробегает под 150 км?..
Что у ней расщепляется и что она расходует?..

Бадма Утегилов   30.06.2025 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, коллега!
Я описываю нормальную физиологию спортсмена при экстремальной нагрузке.

Я не касаюсь феноменологии, когда люди (по рассказам) могут "питаться" светом солнца или когда буддийские монахи впадают в медитативный анабиоз и их тела живут 200-400 лет.

Причина, по которой я публикую мои краткие заметки в рубрике "Естествознание" -- 99% людей не знают, что происходит с их организмом, порой, не знают даже врачи...

Удачи Вам в творчестве!

Сергей Рикардо   01.07.2025 00:35   Заявить о нарушении