знакомство
— Да, хорошо, — ответил мужчина с лёгким недоумением, но тоже улыбаясь.
— Нет-нет, конечно, на фоне всего памятника Пржевальскому. Я пошутил. Просто показалось забавным, что в композицию включён верблюд, а не лошадь Пржевальского, — добавил Анатолий и протянул мужчине телефон с уже включённой камерой.
Губы мужчины растянулись в широкой улыбке. Лицо стало открытым и доброжелательным, глаза хитро прищурились. Шутка про памятник была понята и одобрена.
Анатолий подошёл к памятнику и положил левую руку на отполированный от множества прикосновений нос верблюда. Развернулся к камере. Машинально провёл ладонью по макушке, будто забыв о давно отсутствующих волосах. Расправил плечи и втянул живот — жест совершенно лишний: живот и так надёжно скрывался под курткой.
— Вы откуда? Мы приехали из Иркутска, — сказал мужчина, передавая Анатолию телефон.
— Из Москвы, — охотно ответил Анатолий.
В голосе собеседника он уловил дружелюбные, почти товарищеские нотки — и был совсем не против продолжить знакомство. У них уже было многое общее: оба были приезжими и разделяли восхищение красотой и величием города, который двести лет был столицей Российской империи.
— Саша, пошли быстрее. Мы ещё успеем полюбоваться закатом с видом на Петропавловскую крепость, — вмешалась жена мужчины.
Разумеется, ей хотелось увидеть закат. Но она интуитивно почувствовала, что это неожиданное сближение мужчин может закончиться рюмкой-другой — и решила поторопиться.
— Может, ещё увидимся, — сказал мужчина, просто чтобы как-то завершить разговор.
Затем он решительно зашагал мимо Адмиралтейства, догоняя жену и сына, которые уже направлялись в сторону Дворцовой набережной.
— А нас сфотографируете с верблюдом? — услышал Анатолий за спиной.
Обернувшись, он увидел двух девушек чуть за двадцать, которые едва сдерживали смех. Они явно подслушали его разговор с мужчиной из Иркутска — и он, похоже, их позабавил.
— Меня зовут Света, а это Ира. Я из Омска, а Ира — местная, — представилась девушка с тонкими, правильными чертами лица и резко мотнула головой, взметнув длинные волосы, завитые в мелкие кудри.
Анатолий представился, и они вместе направились к набережной — прокатиться на катере по лабиринту узких каналов и речек.
— Мы вышли на Невский из метро “Адмиралтейская”. Представляешь? — сказала Света. — С балкона какая-то певица исполняла арию из фильма «Моя прекрасная леди». Какой праздничный город!
— I could have danced all night… — пропела она с улыбкой.
Анатолий был польщён и обнадёжён: симпатичная девушка, хорошо владевшая английским, уже перешла с ним на «ты».
Когда они дошли до набережной, прогулки по каналам уже закончились. Катера стояли, привязанные борт к борту, а крайний был пришвартован к пристани — всё это напоминало плот, который собирают в море после кораблекрушения.
Они пошли в кафе, а потом поехали к Ирине.
Утром Анатолий проснулся на скамейке у памятника Пржевальскому. Наличные, банковские карты, часы — подарок бывшей жены, и телефон с его радостным лицом на фоне питерских достопримечательностей — всё исчезло.
В полиции ему объяснили, что в городе появилось много мошенниц, которые, знакомясь с приезжими, тоже представляются туристками. Это помогает быстро завоевать доверие.
Анатолий написал заявление об ограблении. В полиции отнеслись к нему с участием и разрешили позвонить матери в Москву, чтобы попросить денег на обратный билет.
Танцевать до утра ему больше не хотелось.
Свидетельство о публикации №225060801628