Три Отечественные войны России

Три столкновения – 1812 года, 1914-1918 и 1941-1945. Каждое носило имя "Отечественной", но за этим словом скрывались миры разных эпох, классов и смыслов.
1812: Конфликт вызревал в котле противоречий между молодой, динамичной, но уже хищной буржуазной Францией Наполеона и архаичной, крепостнической Россией Александра I. Французский император мечтал сокрушить последнее препятствие на пути к экономическому удушению Англии – свою главную соперницу. Россия же отчаянно цеплялась за право торговать с "владычицей морей", ибо зерно, экспортируемое дворянством, было основой ее феодального благополучия. Войну вели и выигрывали баре и чиновники, а крестьянин оставался "пушечным мясом" в системе, где он сам был приравнен к вещи.
1914-1918:  Мир раскололся на два хищных блока – Антанту и Тройственный Союз. Их схватка была не за идеалы, а за нефть, уголь, колонии, рынки сбыта. Россия, втянутая в этот водоворот, билась за интересы своей буржуазии и помещиков. Как писал Ленин, это была война "грабительская, империалистическая со всех сторон". Лозунг "За Веру, Царя и Отечество!" лишь прикрывал жажду наживы капитала. Солдат-крестьянин и солдат-рабочий гибли за чуждые им интересы.
1941-1945: Гитлеровская фашистская Германия, апофеоз империализма, обрушилась на СССР не просто как на страну, а как на цитадель социализма. Планы "Барбаросса" и "Ост" не оставляли сомнений: речь шла о колонизации земель, истреблении "неполноценных" народов и тотальном уничтожении социалистического строя. Это была война на физическое выживание народов СССР. Потому защита социалистического Отечества стала делом не только государства, но и каждого рабочего, колхозника, солдата . Плановая экономика, несмотря на все издержки, превратилась в могучий кузнечный пресс, ковавший оружие Победы.
1812: Когда "Великая армия" превратилась в орду мародеров, народ ответил стихийным партизанским движением. Герасим Курин, Денис Давыдов – их имена стали символами сопротивления. Крепостные били француза-грабителя, но самодержавие после победы лишь туже затянуло гайки (военные поселения Аракчеева).
1914-1918: Первые залпы вызвали волну угарного, инспирированного пропагандой патриотизма. Но скоро окопы наполнились осознанием бессмысленной бойни. Оно вылилось в братания на нейтральной полосе, в миллионные толпы дезертиров, события Февраля и Октября.
1941-1945:  Здесь слились воедино мощь государственной машины (Ставка, ГКО, централизованное партизанское движение) и подъем сознательного патриотизма масс. "За Родину! За Сталина!" – этот лозунг был понятен каждому. Он означал защиту не абстрактного "отечества" барина или фабриканта, а своей земли, своей власти, своего права на жизнь перед лицом человеконенавистнической машины нацизма.
1812: Триумф над Наполеоном обернулся для России укреплением самодержавия и крепостничества. Царь стал "жандармом Европы". Экономика западных губерний лежала в руинах, но реформы были похоронены под консерватизмом победителей.
1914-1918: Военная катастрофа и экономический коллапс стали детонатором Великой Революции. На обломках империи Романовых, пройдя через Гражданскую войну, родилось первое в мире государство рабочих и крестьян.
1941-1945: Победа, оплаченная десятками миллионов жизней, вознесла СССР на вершину мировой власти. Страна, лежавшая в руинах, совершила невероятный индустриальный рывок, создав мощнейший ВПК. Общество пережило момент невиданной консолидации. СССР стал центром притяжения для социалистических и антиколониальных сил планеты.
Чья Война? Чьи Интересы? Суть конфликта всегда определяет господствующий класс и его экономические нужды.


Рецензии