Из истории вокального искусства. Федора Барбери

Эта была очень яркая и колоритная фигура в оперном мире, обладавшая выдающимся меццо-сопрано и столь же выдающимся "персоналите".
Её отличали великолепный артистизм и какая-то особая смелость и "авантажность", с которыми она "бросалась" на встречу любым трудностям.
 
В начале карьеры ей довелось петь под управлением Тосканини, Фуртвенглера, Серафина...
Репертуар её был огромен - около ста ролей!

 Сценическая карьера Барбьери была длительной, а период вокального расцвета довольно короткий.

 Иногда от некоторых любителей вокала можно услышать, что, мол, у Барбьери не было верхних нот. Это не совсем так. Например, есть запись 1949 года из Буэнос-Айреса, где она с Каллас в оригинальном тоне исполняет дуэт из "Нормы" "Oh! rimembranza" и смело цепляет "до" 3-й октавы и ряд других записей, которые демонстрируют, что в момент расцвета диапазон Барбьери был очень широк.
Но, очевидно, перегруженность среднего регистра чрезмерной декламационной активностью, как и стремление петь всё на свете, начинают рано или поздно сказываться на "выстроенности" голоса.
К сожалению, Барбьери продолжала отважно браться за труднейшие партии и тогда, когда не вполне могла справляться с их трудностями, что несколько повредило её репутации для следующих поколений (так, например, осталась пара записей "Дона Карлоса", где в партии Эболи, которая и в лучшие времена была ей высока, она переносит высокие ноты вниз, либо в попытке атаковать их, не всегда находит удачу).

 В конце концов, Барбьери перешла на характерные роли. Она была очень хорошей актрисой и была в них удивительно достоверной и харизматичной, а присущая ей яркость словоподачи была здесь очень кстати.
 Между прочим, среди её работ 1970-х была Шинкарка в постановке "Бориса Годунова" под управлением Аббадо на сцене Ла Скала.

Когда Дзеффирелли снимал "Сельскую честь" с Образцовой, Доминго и Брузоном, Барбьери великолепно сыграла там маму Лючию, и все говорили о том, что в роли матери "старейшая, легендарная артистка итальянской оперы". А "старейшей" было всего 60 лет (надо сказать, что наши Образцова и Архипова в этом возрасте ещё могли петь Амнерис и Азучену).
Кстати, Елена Образцова подружилась с Федорой и, спустя почти два десятка лет после тех совместных съёмок в "Сельской чести", пригласила её в жюри на свой первый конкурс в 1999году. На торжественном закрытии конкурса в Мариинском театре Елена Васильевна сказала: "Я хочу, чтобы она спела хоть что-нибудь на этой сцене!" И 79-летняя Барбьери одарила Мариинку своим "Revere-е-е-еnza" из вердиевского "Фальстафа", к восторгу присутствовавших.

К счастью, осталось много прекрасных записей, в том числе "живых", запечатлевших искусство этой замечательной, неповторимой артистки.


((Материал с музыкальными фрагментами - в журнале "QUI la VOCE" во ВК от
 4 июн 2020)


Рецензии