Mozart - Lamerо, sarо costante
Mozart - Il Re Pastore, Act II - ''L'amerо, sarо costante"
Опера "Il Re Pastore'' (Король-пастух) была написана за 6 недель 19-летним Моцартом для представления в зальцбургском Резиденц-театре по случаю визита эрцгерцога австрийского в Зальцбург. Жанр оперы не совсем определённый - это festa teatrale - театральное представление, которое имеет черты оперы-сериа и пасторальной сценической кантаты.
"Il Re Pastore" - не самое известное сочинение Моцарта. Но достаточно известно рондо из 2 акта ''L'amer;, sar; costante" - ария Аминты.
Жизнь показывает, что не все берущиеся за неё молодые певицы знают, чью же арию они поют. Лишь наиболее пытливые задаются вопросом: "А кто такая Аминта?" и с удивлением узнают, что Аминта вовсе не "такая". Аминта и есть тот самый король-пастух: он сын свергнутого царя города Сидона, живёт пастухом и любит пастушку Элизу, и когда Александр Великий желает возвратить царство законному наследнику и женить его на дочери того самого тирана, от которого он только что освободил Сидон, Аминта ни за что не хочет расстаться со своей пастушкой.
Вот здесь он и поёт: ''L'amer;, sar; costante" ("Её буду любить, буду постоянным!")
Aрию пели многие великие певицы-сопрано (партия написана для "soprano castrato"), хотя в ней мало "эффектного" - здесь нет каких-то очень высоких или низких нот, ярких кульминаций, головокружительных пассажей или драматических "всплесков".
Тем не менее, эта ария красива и трудна. Здесь, как говорится, не за чем "спрятаться" и сразу слышен "класс" певицы - она должна продемонстрировать безупречную вокальную линию, ровность и пластичность звуковедения, красоту легато, сочетание мягкости и свободы звучания достаточно тесситурно высоких фраз во второй октаве с наполненностью "низкой середины" - одним словом, продемонстрировать настоящее умение петь. И кроме того, быть выразительной в рамках классической моцартовской эстетики.
Мы предлагаем несколько вариантов*, начиная со знаменитых певиц, родившихся ещё в 19 веке, не забыв, конечно, замечательных исполнительниц середины и второй половины 20-го века, и не только таких моцартовских чудо-певиц, как Элизабет Шварцкопф или Хильде Гюден, но, скажем, огромный интерес вызывает запись Леонтин Прайс, известной широкой публике прежде всего как вердиевская певица и при этом прекрасно чувствовавшей себя в моцартовской стилистике...
* - Материал с музыкальными фрагментами - в журнале "QUI la VOCE" во ВК от 1 фев 2020
Свидетельство о публикации №225060801705