Из истории вокального искусства. Вокализ

ВОКАЛИЗ КАК ХУДОЖЕСТВЕННОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
 
В вокальном искусстве вокализом сначала называлось просто упражнение для голоса (собственно, и до сих пор называется, например, в Италии).
 
Затем появился новый вид вокализов - так стали именоваться произведения для голоса учебно-методического характера, написанные с целью отработки определённых вокально-технических навыков (аналогично этюдам для инструменталистов). Такие вокализы появились в 18 веке, а в 19-м получили особое распространение и популярность, которые сохраняются и по сей день.
К этим вокализам педагоги относились и относятся по-разному. Авторами их и были, главным образом, учителя пения. Но, скажем, Полина Виардо их терпеть не могла и говорила, что и её отец (М.Гарсиа - один из "столпов" классической школы пения) никогда их не давал.
В наших государственных учебных заведениях пение вокализов является частью учебных программ и студенты в обязательном порядке по нескольку лет "наворачивают" вокализы Абта, Конконе, Зейдлера, Панофки и пр.
 Как правило, исполняются они на гласные звуки, иногда с названием нот (сольфеджируя). Есть, правда, и вокализы со словами, в этом случае их название указывает на сугубо "утилитарный" характер этих опусов.
 
Что касается оперного и концертного исполнительства, то в период расцвета виртуозного пения часто какой-нибудь раздел арии или каденция фактически являлись вокализом.
Когда же этот стиль стал уходить, то многие композиторы не могли так вот сразу разлюбить выразительные возможности вокала как такового и стали писать вокализы как произведения для концертного исполнения (есть примеры вокализации без слов и у оперных героинь), используя красоту, богатство и одухотворённость человеческого голоса для решения чисто музыкальных, художественных задач. И, как это на первый взгляд не казалось бы странным, именно в 20-м веке такого рода вокализ пережил свой подлинный расцвет.
 
Когда Рахманинов написал свой божественный "Вокализ" и принёс его А.В.Неждановой (которой он и посвящён), то Антонина Васильевна, со всей непосредственностью, какая полагается артистке, выразила сожаление, что в таком чудесном произведении нет слов. На что Сергей Васильевич с великодушием, какое полагается гению, не рассердился, а сказал: "Зачем слова, когда вы своим голосом и исполнением сможете выразить всё лучше и значительно больше..."
К "кульминационным точкам" в этом ряду несомненно относятся сочинения Сен-Санса и Равеля. Как и знаменитая Aria (Cantilena) из Бразильской бахианы №5 Виллы-Лобоса, которая представляет собой вокализ, разделяемый взволнованно-страстным речитативом средней части.
 Рейнгольд Глиэр стал автором особого вокализа - это целый двухчастный концерт для голоса с оркестром, который он писал для певицы Деборы Пантофель-Нечецкой, и который до сих пор стремятся исполнить многие колоратурные сопрано.
Родион Щедрин создал сочинение "Сольфеджии" - его изобретательность оценила Зара Долуханова, исполнявшая эти самые "сольфеджии" в концертах.
А, например, Кирилл Молчанов написал вокализ-воспоминание, которое звучит в опере "Зори здесь тихие" из уст одной из героинь - Лизы Бричкиной.
 
Вспомним некоторые из вокализов*, которые, хоть и ставили часто перед исполнителями нелёгкие технические задачи, но являлись при этом самоценными художественными музыкальными произведениями.


* - Материал с музыкальными фрагментами - в журнале "QUI la VOCE" во ВК от 16 ноя 2018  .


Рецензии