Как муравей Герман чуть мухой не стал
Однажды Герман тащил в муравейник березовую веточку для ремонта крыши – она была больше муравья раз в десять! – и вдруг услышал откуда-то сверху насмешливый голос:
- Что, Герман, совсем тебя заездили? Работаешь без выходных, а другие так не надрываются…Ты даже с тропы вашей муравьиной не сходишь. В жизни ты не видел ничего хорошего. Бедный, бедный Герман! Так и проживешь всю жизнь, уткнувшись носом вниз. А там, за лесом – луг, а на лугу…Неописуемо! Невообразимо! Какая там радость! Какое счастье!
Герман поднял голову вверх, и увидел над собой местную модницу – муху Фуню. Её огромные глаза блестели, прозрачные крылышки трепетали, а брюшко ярко переливалось на солнце то зеленым, то розовым цветом.
- Привет, Фуня! – Дружелюбно поздоровался Греман. - Да вот, - муравей кивнул на веточку, которую нес - Крышу чинить надо, а то дождь капает прямо в муравейник. Не переживай за меня, у меня все хорошо!
Герман потопал дальше, а Фуня, фыркнув, полетела на луг.
С той самой встречи вредная муха стала ежедневно преследовать Германа и постоянно над ним смеяться:
- Что Герман, всё с мамочкой живёшь? Никакой у вас, муравьев, нет самостоятельности!
- Герман, опять грузчиком заделался? Выучился бы чему-нибудь новому! У нас в лесу, вон, даже лягушки, и те поют!
- Работай-работай, Герман, обеспечивай уют братишкам!
Однажды Фуня, пролетая с подругой над муравьем, громко, так, чтобы он слышал, сказала со вздохом:
- Как мне жаль беднягу Германа, он не только без перерыва трудится на всё своё семейство, но и не понимает всей безнадёжности своего положения! И так пройдет вся его серая жизнь!
Вскоре Герман стал присматриваться к тому, что делают другие муравьи, как проводят время жители леса. Он обнаружил, что все заняты своими делами. Только Фуня и её подруги беззаботно летают по окрестностям и пересказывают друг другу последние новости.
Однажды Герман даже посетил свою царицу – мать и спросил: - Мама, а почему я каждый день работаю, а не хожу везде свободно, как разные жучки, мухи?
Мама внимательно посмотрела на него и сказала: - Потому что ты муравей, а не муха, Герман. Мы, муравьи, сильны своим единством. Я, например, все время в муравейнике нахожусь, на мне большая ответственность за рост семьи. У нас никто никого не заставляет трудиться, но каждый сам знает, что ему делать. Ты вот чем сегодня занимаешься? – Спросила она Германа. – Крышу чиню… - со вздохом ответил он.
Вдруг на мгновение Герману стало так жалко себя, маму, всех муравьев, и показалось, что быть мухой - не так уж и плохо, а всю жизнь таскать веточки в муравейник – скучно…
Тяжело вздохнув, Герман вышел из муравейника. Ничто его не радовало – ни вкусный нектар тли, которым угостила его мама, ни солнышко, ни пение Зяблинки, ни скорое окончание ремонтных работ на крыше муравейника. Герман решил, во что бы то ни стало, попасть на луг и увидеть ту радость, пережить то счастье, о которых непрестанно твердила Фуня.
Муха как будто поджидала нашего муравья. Она снова насмешливо спросила: - Ну что, Герман, может полетим на луг? За новыми впечатлениями? С перелетом помогу! Попробуем? И тут, неожиданно для себя, Герман согласился. Сердце его трепетало и ликовало в предвкушении тех самых невиданных радости и счастья.
Тут же откуда-то появился большой черный жук – приятель Фуни, подхватил муравья себе на спину и в одно мгновение наш путешественник помчался к лесной опушке, за которой виднелся тот самый заповедный луг.
С высоты жука все казалось Герману удивительно прекрасным: луговые цветы, высокая зеленая трава, порхающие бабочки, огромные рогатые животные, которые бродили по лугу и беспрестанно что-то жевали. Внизу он увидел какие-то большие коричневые кучи, похожие на муравейники. На одной такой куче сидела Фуня и около двадцати ее подруг.
Тут жук сказал: - Приехали! – И стряхнул Германа вниз. Герман упал прямо в цветок клевера, на котором сидела тля. - Вот это чудеса! – подумал муравей, подоил тлю и напился сладкого нектара. - Как же здесь прекрасно! Надо всем нашим рассказать про луг, устроить поход за тлёй! – в нем окрепла уверенность, что своё путешествие он предпринял не зря.
Внезапно что-то огромное заслонило собой солнце, и сверху на мечтательного Германа обрушился поток чего-то вонючего… Огромная коровья лепешка скрыла его с головой. Воздуха совсем не стало, двигаться в этом вязком коричневом болоте было невозможно, вокруг нестерпимо воняло. - Погибаю…все что мог подумать наш путешественник. - Прости, мамочка, простите, братья. Никто не знает, где я, и помощи ждать неоткуда. Не муха я, это точно!
Вдруг рядом кто-то запищал – это мышь-полёвка попала в ту же самую кучу. Муравей крепко вцепился в мягкую мышиную шубку, мышка стала отчаянно грести лапками и вскоре выбралась на землю.
Стремглав мышь бросилась к лесному озеру и окунулась пять раз, пока все ее шерстинки снова не стали серыми и блестящими. Герман во время водных процедур крепко держался за свою спасительницу, не удивляясь уже ничему.
На счастье Германа, мимо пролетала сова Ульяна. Заприметив мышь, она спикировала вниз, крепко схватила добычу и вернулась к своему дуплу. Каково же было ее удивление, когда со стороны добычи вдруг раздалось: - Тётушка Ульяна, отнесите, меня, пожалуйста, к муравейнику, а то он на ночь закроется…
От неожиданности Ульяна разжала когти, мышь упала в траву и сбежала, а Герман еле успел спрыгнуть с мыши на сучок около совиного дупла. – Ты что здесь делаешь, Герман? Глаза совы, подслеповатые днем, стали похожи от удивления на две огромные луны. Муравью ничего не оставалось, кроме как рассказать всю свою «мушиную» историю.
Ульяна хохотала так, что даже начала было заикаться, а Герман покраснел, если так только можно сказать про муравья – но уж как есть так есть – «впечатлений радости и счастья мухи» от получил достаточно!
-Милый друг! - добродушно сказала Ульяна – Твоя молодость объясняет твоё любопытство. А скажи-ка мне – голос совы стал совсем ласковым – Ты вот кто?
- Как это – кто? - Обиженно ответил Герман – Я- муравей! Мы муравейники строим!
- Точно! А что строят мухи? – спросила Сова.
– Ничего они не строят – пожал плечами Герман.
- А знаешь ли ты, что в животном мире самый большой мозг относительно тела – у муравьёв? – снова ласково заговорила Ульяна. И города - «муравейники» людей далеко не такие совершенные, как ваши?
- Неужели мы умнее людей? –с удивлением и восхищением воскликнул Герман.
- Возможно…Кто знает… - задумчиво сказала сова.
- А знаешь, в чем сила муравьев?
-Наша сила – в единстве! – Вспомнил Герман мамины слова.
- Верно, Герман! Садись на меня и держись крепче, муравейник ждет!
Сова дала Герману пять больших сосновых хвоинок, чтобы он не возвращался в муравейник с пустыми лапами, взмахнула крыльями и мягко спланировала на сосновую поляну прямо к муравейнику.
Увидев родной дом, который казался ему потерянным навсегда, милых братьев и сестер, мудрую царицу-маму, Герман чуть не расплакался от радости...
- Вот оно – счастье! Быть собой! Подумал он и крепко сжал пять сосновых хвоинок, таких нужных для ремонта муравейника - их общего дома.
Свидетельство о публикации №225060801805