Открытия и выводы. Страх проклятия

Никогда и никого не проклинаю. Было пару раз. И после зареклась.
Нет, не из-за суеверного страха, а просто потому, что не люблю пафоса.
Высокопарные слова и фразы как-то обесценивают суть момента. Они способны превратить настоящую трагедию в театральное представление.
Например, кинул человеку  проклятие, и вот уже твоя душевная  боль от расставания с ним, от разлома вашей дружбы и любви, становится частью сцены из какой-то знакомой пьесы.
 Или бросил врагу страшное пророчество о грядущем его наказании за преступления, и, глядишь,  он от страха прекратил...бояться, и нагло ухмыляясь, просто плюнул тебе в след!
Так ваша общая драма стала фарсом.
И не факт, что всё сказанное тобой,  не сбудется! Скорее - наоборот! Сбудется, ещё и с довеском, хоть и зависит это не от тебя. Как ни крути - Законы мироздания работают от Начала его Сотворения и до Конца: когда-то отправленное зло вернётся к отправителю с многократным ускорением и  увеличением, какими бы благими намерениями он его не прикрывал! Сакральные весы самые точные,  а Небесные мельницы никогда не ломаются. Однако поворачиваются они не быстро, а человеческая память на нанесённые обиды и на причинённое кому-то зло, удивительно коротка! Она ничего не вспомнит, причинно-следственную связь не установит, и резонно посчитает всё случившееся и заслуженно отмеренное, жизненным испытанием или бесовским искушением.
Посему, громкие слова о справедливом возмездии не помогут... Тем более, тот, кому они адресованы, бросает их в ответ не менее щедро. Взаимный обмен угрозами небесной кары выглядит жалким и смехотворным. Никто их не боится, и каждый уверен, что достанутся они не ему, а противнику.    
Когда все правы - положение безвыходное.
О, если бы люди умели делать выводы из уроков судьбы и истории! Не было бы тогда между ними вражды и ненависти, соседских и мировых войн.
Но выводы делать некому и некогда.  Надо воевать, надо  защищаться и нападать, надо доказывать свою правоту. Сначала - силой убеждения, потом - просто силой. Сначала - правоту,  потом - силу.
 
А выводы - это не для здесь.  Это уже на Суде. Который у всех у нас будет одинаково Страшным, но у каждого - своим.
Даже, если преступления общие, отвечаешь сам за себя.
Ну, например, как в школе: сбежали с урока все вместе - казалось, что не так страшно прогуливать скопом, а неуды всё равно получили персонально!
 А потом ещё классная так ехидно: "Запомните, каждый отвечает сам за себя!".
Не запомнили?.. Вот! Выгребайте!
Это тут победителей не судят, Там - судят всех...
Там многих ожидают неприятные  открытия:  оказывается, здесь их не тому учили, все время не о том говорили, абсолютно не тем пугали и совсем не то обещали!
Человеческий суд, мягко говоря, отличается от Божьего. Как и само представление человека о Боге. И уж, тем более ,ио том, как Там ОНО у них...в нереальной реальности всё устроено: кому - на вход, а кому и на выход. Кому - Туда, а кому и оттуда! Но вот сюда, назад - точно не отыграть и не переиграть!
 
А пока... Там всё пишут, всё фиксируют и всё сшивают. Страницы не вырвать, 
не переписать. Подписи и документы не подделать! Небесная канцелярия и бухгалтерия работают без перерывов и выходных. У них не халтурят и мзды не берут. Материальчик собирается...  Персональное дело становится толще и весомее.
 
И я полагаю, проклятия в нём совсем излишни. Они ничего не добавят и не убавят. Беспристрастный Судья давно знает и виновных, и потерпевших,  и обстоятельства, и доказательства, и показания свидетелей/лжесвидетелей, и мотивы преступлений и их причины.
Приговор вынесен с отсрочкой отбывания наказания и определения его места. До полного совершеннолетия подсудимых.

Глупо и смешно проклинать того, кто навек проклят.  Страшно и грешно проклинать того, кто навек оправдан.
Я просто говорю тем, кто тяжко согрешил передо мной, перед моей Любовью, перед моими: "Пусть Господь воздаст вам по делам вашим!". Большего не прошу. Только по делам! И всё.

Обижаются почему-то...   Морализаторствуют: мол, низззя проклинать. Грех это.
Да неужели? Ну, и где тут проклятие? В каком месте? В мягком, небось?
К слову, заметила, что к морализаторству склонны именно глубоко аморальные люди. Те, для кого чёрное и белое до неузнаваемости размыты и ретушированы, те, для кого  добро и зло - относительные понятия. 
Отвечаю им: "Коль считаете, что своей просьбой и мольбой к Богу воздать вам по делам вашим я проклинаю вас, значит, отлично знаете - дела ваши проклЯтые. И именно они вас проклинают и обличают!". Рыльце-то в пуху! Знаете ведь чьё съели!
На воре и шапка горит?..  Горит. Горит. Права народная мудрость.
Народ - он всегда прав!
 
 


Рецензии