Надежды маленький оркестрик

     Возможно, что неравномерность развития народов является эволюционной необходимостью. В разных природных условиях у различных групп людей формировались и закреплялись  различные физиологические мощности. Например, жесткий холодный и жаркий климат  развивал силу сердечной деятельности, резкие температурные колебания укрепляли систему кровообращения и т.д. В дальнейшем ходе истории подобные физические накопления позволяли делать рывки интеллектуального развития, нагоняя тех, у кого в более мягком климате быстрее развивались интеллектуальные и творческие способности. Национальные, религиозные, социальные различия позволяли доминировать различным психологическим свойствам личности, взращивая их в поколениях. Возможно, что для единой живой системы, каковой является человечество, такой путь эволюционирования наиболее рациональный.   В процессе медленной, но неизбежной диссоциации в людях происходит объединение различных сильных качеств в какой-то своеобразной плановой гармонии.
     В течение жизни человек время от времени заболевает. Это может быть реакцией организма на невежественное поведение, на непреодолимые вредящие внешние обстоятельства, на ход времени. Но массовые вирусные эпидемии могут быть направлены на повышение каких-то мощностей организма в соответствии с усилением  деятельности центральной нервной системы.
     Идеологические установки разного содержания в массовом сознании общества, возможно, являются своего рода психическими эпидемиями. До сих пор одной из их целей всегда было сохранение уровня напряженности. Но, возможно, внутреннее информационное содержание идей служит для формирования новых или разрушения  каких-то прочных старых установок сознания. За поколением, скованным идейными путами  обычно подрастает молодежь,  отрицающая заблуждения отцов
     За многие годы энергетического лечения проходит страх периодических болезненных состояний. Начинаешь понимать, что они являются неотъемлемой частью здорового деятельностного уровня организма, соответствующего  возрасту. Начинаешь также понимать, что наш организм обладает могучими возможностями самовосстановления. Разобраться в системе самовосстановления сложно, ибо она является динамической во времени и пространстве и тесно связана с личностью человека, с его волевым и духовным уровнем. Система самовосстановления отвергает как эгоистическую концентрацию на собственной личности, так и полное растворение в чужих проблемах, выбирая золотое сечение.
     Система самовосстановления предполагает наличие энергетического источника, способного влиять на обменные процессы. Таким источником для живых организмов являются информационно-энергетические поля планеты, здоровый фон биосферы.
     Эволюция изменяет систему самовосстановления человека. Усиление интенсивности мозговых процессов делает центральную нервную систему важнейшим энергетическим источником в организме, образуя частотно-резонансные связи волн мысли с высшими постоянными составляющими информационно-энергетического пространства (хронотопа), как бы перенаправляя на него поддержку физиологических процессов. Человеку станет биологически необходимо мыслить созвучно общим  этическим категориям, выстраивающим соответствующие нормы дальнейшего сосуществования людей.
     Постепенные изменения в центральной нервной системе ведут к тому, что область ощущений и реакций нервной системы человека сделается более обширной, чем биологический организм. То, что ощущают сейчас немногие – эмоциональную связь с природными или социальными явлениями, станет массовой способностью.
     В разных участках планеты развитие идет разными путями. Новые каналы связей нервной системы открываются на фоне ее постоянного или сильного напряжения. Постоянное напряжение предполагает постоянную высокую интеллектуальную или духовную деятельность, но на современном уровне развития к этому склонны немногие. Проведение использует сильные эмоциональные нагрузки, в волновом поле которых взращиваются поколения уже с новыми возможностями нервной системы.
     Смертные грехи человека являются качествами личности, чрезмерное развитие которых вредит как здоровью человека, так и эволюционному развитию человечества. Одним из главных считается гордыня – разросшееся самомнение в совокупности с пренебрежением к окружающим. Гордыня при определенных благоприятных обстоятельствах, при низком интеллектуальном и духовном уровне легко взрастает из эволюционного механизма личной значимости, убивая стремление к развитию. Возможно, поэтому историческая необходимость была в том, чтобы государственное устройство ограничивало свободную волю, поскольку  большинства людей  биологически не осознавали свою индивидуальность, не были готовы к самореализации.
     Двадцатый век – век большого эволюционного скачка, сгладившего уровни  различия способностей к развитию.  Изменилось  общественное устройство большинства стран. Условия жизни сделали доступными для всех внешние развивающие механизмы, открыв доступ к образованию и культурным ценностям.
     Можно сказать, что личные этические нормы всегда отстают от интеллектуального развития. Это оправдано, ибо развитие стимулируется противостояниями различного рода. Редкие люди рождаются с внутренним чувством справедливости, то есть равновесным эмоциональным отношением к себе и окружающим, с пониманием скрытых подлинных намерений людей. Поэтому социальные отношения контролируются законодательными нормами или идеологическими внушениями.
     Возможно, что двадцать первый век несет в себе большие изменения в духовном плане. С развитием технологий общность мировоззрения становится более глобальной, смывая национальные, религиозные, социальные и другие ограничители.  Но процесс этот проходит очень болезненно, так как касается слома очень глубоких психологических установок сознания.  Расширение  круга личного мышления, позволяющего перейти к общечеловеческим этическим нормам, к сожалению, подвигается сильным эмоциональным напряжением, вызываемом огромными социальными трагедиями.
     Формирование эволюционных качеств движется спиралевидными путями, так как эти качества должны формироваться в границах гармоничного соответствия друг с другом, меняющегося со временем.  Для эволюции важны внутренние изменения в человеке.  Возможно, поэтому ход истории не представляет собой благополучное движение вперед вместе с техническим прогрессом.  Это скорее переходы между первоначально жестким силовым и информационным  гнетом, образующим религиозные, национальные, государственные, социальные единения людей и нормы их поведения, и периодами расковывания внутренней свободы, образующими социальный хаос, но стимулирующими индивидуальное развитие. В ходе истории идейные единения теряют угнетающий характер, а подвижки индивидуального развития не требуют полной дезорганизации общественного устройства, достаточно слома старых норм в отдельных направлениях общественной жизни.
     Идейные единения выстраивают каналы психосвязи между людьми, закрепляющиеся в поколениях. Индивидуальное развитие может в какой-то мере разрушать каналы связи, но развивает самостоятельное мышление, не нуждающееся в идейном насилии, взращивает интеллект до уровня рационального осознания необходимости общечеловеческих этических норм. Вероятно, с ростом уровня интеллектуального и духовного развития историческое раскачивание маятника постепенно прекратится.


Рецензии