Что делать, если ты попал в микроменеджмент?

Мы, конечно же, знаем, как важна автономность, самостоятельность для хорошего самочувствия работника - его инициативы, вовлеченности и производительности.

Но иногда мы оказываемся в подчинении руководителей, в силу тревоги ли, недоверия, или ещё каких-то обстоятельств склонных все контролировать и навязывать детали исполнения задачи, соответствующие представлениям микроменеджера о том, как и что надо сделать.

Мы можем пытаться сопротивляться, но это приведет к разрыву отношений с руководителем и высокой вероятности нашего увольнения. Склонному к микроменеджменту начальнику не докажешь, что лучше сделать по другому, и если ты не хочешь увольняться, то как быть?

Поделюсь личными открытиями из опыта  выживания в объятиях микроменеджмента.

1. Только войдя в состояние готовности выполнить любую поставленную нам задачу с любым количеством микродеталей и уточнений, иногда превращающих нашу автономность и экспертность в нано масштаб - только научившись в этом жить можем в корпорации сделать следующий шаг в карьере.

2. С духовной точки зрения микроменеджмент - школа послушания. И монастырь и корпорации учат нас стирать свою личность, чтобы получить шанс кем-то стать. Согласно православной антропологии корень всех проблем человека - самолюбие, - послушное исполнение задач микроменеджера можно сравнить с послушанием старцу. С важным отличием, конечно. Старец помогает преодолеть ветхого человека, освободиться от страстей, дабы Господь мог войти в сердце послушного. Мотивы микроменеджера обычно не столь возвышенны, но что-то старческое есть и в его действиях.

3. Чем теснее рамки, тем больше возможностей изощрять искусность вхождения в роль: видения ситуации глазами другого, способности открепиться от своего взгляда, мнения и тем самым расширить границы себя.

4. Важно научиться при подчинении микроменеджеру сохранять юмор, лёгкость, жизнерадостность, улыбку сердца коллегам и руководителю.

Ты справедливо возражаешь, - чем теснее рамки, тем меньше возможностей для работы, творчества и для свободной мысли. В итоге упрощение действий и превращение в роботов.

И я соглашаюсь с тобой. Но если мы не хотим увольняться, видим возможности принести пользу себе и другим на этой работе, то надо ведь адаптироваться? Такого руководителя дала судьба и с этим нужно научиться работать. Терпи казак - атаманом станешь, учит народная мудрость.

И вот не превратиться в робота при этом, а как в дзюдо - падение превратить в нападение, вот в чём задача.

Руководитель не видит твоего сопротивления, а значит, возможно, в чем-то пойдет на встречу - он ведь тоже хочет сохранить послушных и компетентных сотрудников.

Однажды такая история была со мной:

Мой начальник был микроменеджером: диктовал детали аналитических записок, слайдов к презентациям проектных инициатив, что конечно-же выводило из себя, но я терпел.

- Был терпилой?

- Не совсем так. Раньше я стал бы сопротивляться, говорить, что я уже много лет аналитик и могу ведь и сам справиться с записками и презентациями?

Я стал хитрее. Киваю, делаю слайды как он говорит, засыпаю на ходу при изготовлении этих слайдов, ухудшающих мой уже готовый продукт, но не сопротивляюсь, послушно делаю и жду,  когда начальник активно подключится и сам начнёт что-то делать.

Не сопротивляясь, сохраняю дружескую волну с руководителем и предлагаю ему идеи по развитию, когда он идёт к генеральному директору на совещание.

Даже в условиях микроменеджмента мы можем позитивно влиять на ситуацию. Зачем? Для людей. По возможности улучшать их условия труда. И для развития организации - чтобы она с нашей помощью сделала шаг в сторону выполнения миссии.

Организации ведь создаются не только для прибыли. Это лишь одна из заинтересованных сторон думает только о прибыли.

Организации существуют в поле общей жизни - это поле и нужно вспахать, засеять и собрать урожай. Урожай соответствия Божьему замыслу о мире и о нас в нём.


Рецензии