Победа Рыжего
Сколько он себя помнил, она всегда была рядом, мягкая, пушистая, добрая кошка. Она очень любила их, своих детей. Всю недолгую жизнь Рыжего окружали тепло, покой, и вкусно пахнувшая молоком, заботливая мама. Он хорошо помнил свои первые запахи, первые размытые образы, когда его глазки едва-едва открылись, первые звуки, которые он услышал, когда был совсем крохой. Перед глазами, как живые, проплывали видения: вот мама учит их умываться, вот он с братьями и сёстрами весело скачет по залитой солнцем квартире, и вязанные дорожки собираются в гармошку под их неутомимыми лапками, а вот дедушка хлопает дверцей холодильника и гремит мисками: ура, обедать!
Неожиданно, когда им было примерно недели три от роду и они самостоятельно научились кушать, всё безвозвратно изменилось. Он помнил, как в один из дней дедушка взял его в свои большие, тёплые ладони, и они куда-то пошли. Шли долго. Рыжий доверчиво прижимался к дедушке, потому-что ему совсем не нравилась чужая улица, страшно гудящие машины и крики чужих людей. Но он верил. Верил своему дедушке, которого так любила их ласковая мама.
Он уже начал дремать в его ладонях, когда дедушка наконец остановился и выпустил его в траву, а сам сел рядом на лавочку. Рыжий оглянулся и нерешительно шагнул вперёд. Он понял, что дедушка хочет, чтобы он погулял и поиграл с травкой. Что же, это неплохая идея, Рыжему нравился запах травы. А какие здесь смешные стрекозы, которые так и дразнят его, какие красивые жуки хотят играть с ним в прятки в траве! Как вокруг весело и интересно! И Рыжий с восторгом ринулся в открывшуюся перед ним дверь, на которой висела табличка « Воля».
Сколько прошло времени пока он резвился неизвестно, но в какой-то момент Рыжий оглянулся, а дедушки не было. Он растерялся и не понимал, что происходит. Он заметался из стороны в сторону: где же, где его дом, где дедушка со своей дразнилкой с разноцветными перьями, привязанными резинкой к длинной ручке, об которую ему так нравилось точить свои едва прорезавшиеся зубки, где мягкая лежанка, где мисочка с молоком, где солнечные зайчики на стенах? Он в панике метался по улице ещё не понимая, что больше никогда не увидит ни свою маму, ни дедушку, и что отныне у него нет больше дома. Он заплакал, ему стало страшно, потому-что он был домашним ребёнком, и совсем не умел защищаться от мира и выживать на улице.
- А ну, цыц… - Кто-то недовольно пихнул его ногой с дороги к краю цветочной клумбы. - Брысь отсюда, паршивец. Наплодили вас…
Это было его первое самостоятельное знакомство с довольно непростой штукой, которую люди обычно называют Жизнь.
Прошло очень много дней, почти половину своей недолгой жизни он провёл на улице. Из ярко-рыжего комочка он вырос в тощего, долговязого подростка. Улица, подвалы, и другие бездомные животные, как бы в знак принятия его в свои ряды, наградили его множеством болезней, от которых начали чернеть нос и глаза, облазить шерсть, а на коже появились струпья.
Рыжий часто голодал. К тому же на улице ночами становилось всё холоднее. Приближалась осень. Иногда его пинали, иногда кормили, чаще всего хлебом, и когда попадались макароны — он был просто счастлив. Иногда его брали в большие ладони и он радовался, что его наконец-то несут к маме, но на самом деле его относили в другой двор, чтобы он своим плачем не мешал людям спокойно жить и радоваться их мелкой обыденности. Он совсем забыл вкус молока. Рыжему казалось, что дом, маму и дедушку он просто сам себе придумал, и только теперь до него стало доходить, что эта страшная и холодная улица — и есть его дом. Зачем он плакал и просил о помощи? Нет, он не хотел беспокоить этих больших, вечно спешащих людей. Он звал ту, кого эти люди не замечали. Он звал на помощь Жизнь.
Сквозь сон Рыжий услышал рычание собак, но ему уже было всё равно что с ним будет. Он не хотел спасаться. Сны о безмятежном прошлом наполнили маленькое сердце горечью. Что же, пусть ему будет больно, только бы поскорее это всё закончилось! Но на этот раз ему повезло: собаки покрутились возле небольшой придомовой кормушки, облизали пустые миски и ушли. Рыжий потянулся и вылез из-под кучи пожухлой листвы.
Начинался новый день. Голод всё сильнее давал о себе знать. Из соседнего подъезда вышел человек, большой, грузный и пожилой мужчина, и с пакетом подошёл к кормушке. Макароны! Рыжий не помнил себя от счастья, и его живот словно свело судорогой. Но на его беду другие, постоянные обитатели подвала сразу же прибежали на шорох и злобно зашипели на рыжика, потому-что он был для них чужой. Эх...Он грустно повесил голову и отступил от кормушки: выросший в любви и безопасности дома, защищаться он так и не научился.
Понемногу улица оживала, наполняясь звуками. Всё чаще стали появляться люди. Рыжий отчаянно, до хрипоты, звал на помощь, потому-что чувствовал: этот день в его жизни — последний.
Немного погодя к кормушке подошла ещё одна женщина. Она тоже положила еду бездомным кошкам и даже налила им молока, а потом нерешительно сделала шаг в сторону Рыжего. Нет, он, маленький и потрёпанный судьбой котёнок, не испугался большого человека, одного из тех, кто так часто пинал его. Он встрепенулся весь, закричал так сильно, как только мог, и сделал свой маленький шажок навстречу. Он отчаянно звал не эту незнакомую женщину, а свой шанс на спасение.
Его незащищённая открытость перед судьбой спасла его. Рыжий вытянул свой счастливый билет: его взяли на руки и отнесли не в соседний двор, а домой, и положили на диван. Некоторое время он даже боялся дышать. Дом, диван, тишина… А потом, совершенно неожиданно, Рыжий потерял сознание.
Рыжика долго и упорно лечили, он терпел бесконечное мытьё, мази, уколы, таблетки, страшно неудобный широкий воротник, он терпел ужасное шипение, а иногда и рычание, двух других взрослых котов, которые уже жили в этом доме. Они иногда даже били его, но новые папа с мамой его всегда защищали и заботились о нём. И в итоге — Рыжий победил всё и всех.
Победил! Рыжий чувствовал в себе главный закон Жизни: люби её, доверяй ей, принимай с распростёртыми объятиями всё, что она тебе ниспошлёт. Тогда обязательно произойдут только две вещи: либо она сразу даст тебе то, в чём ты нуждаешься, либо она подхватит тебя в свои ладони тогда, когда ты начнёшь падать, и если ты не усомнишься в ней — она даст тебе неизмеримо больше того, чем ты просил у неё. Сейчас он счастлив и любим. Но только до сих пор, уже привыкший к вкусной еде, лакомствам и молоку, Рыжий, став взрослым и большим котом с солидным именем Марс, с упоением ест макароны и хлеб, считая их самой стоящей едой на свете. И до сих пор Рыжий боится, когда его берут на руки и выносят из квартиры. Тогда он ставит передние лапы своей новой маме на плечи и с мольбой заглядывает в глаза: ты меня не выбросишь?
Свидетельство о публикации №225060800240