Первое заселение Дальнего Востока

в кратком изложении

Заселения Дальнего Востока, было вынужденное и неизбежное для старообрядцев и казаков, мнения   никто не спрашивал, права выбора у них не было. А вот для для казаков порядок заселения определялся необходимостью охраны новой государственной границы.

Казаков селили на пограничной линии станицами и хуторами на расстоянии в среднем около 40 верст.
Военное ведомство регламентировало казакам буквально все: военную службу, хозяйственную
деятельность и вообще весь быт и медицинскую помощь.  Староверам было еще хуже, они сами искали прибежище в неизведанных и отдалённых местах и помощи государства им не предвиделось, было отказано всё.

В XVII веке, вскоре после трагического
собора (дела Никона), утвердившего раскол в российской церкви и обществе, последовали репрессии, направленные против защитников веры. Известные двенадцать статей царевны Софьи 1685 года послужили сигналом к началу массовых гонений официальной государственной властью и церковью всех, кто сопротивлялся проведению церковных реформ.

Отныне их несогласие наказывалось конфискацией имущества, ссылкой и смертной казнью. Такие весьма решительные меры привели к тому, что защитники старой веры огромными массами покидали Москву, крупные города европейской России и находили спасение и прибежище не только в лесах Керженца, Урала, Поморья,  Дона, Стародубья,  ближней Сибири и далее, но и в Буковине, Румынии, Венгрии, Польше, Австрии.
 
 Историко-этнографическая группа русского населения постепенно заселяла Дальний Восток. – Старообрядцы были в числе первых, пришедших на необжитые земли.
Гонения продолжались за свои религиозные воззрения и в эпоху последующей  царской власти, и в период коллективизации, и во время сталинских репрессий.
Осваивая один таежный район за другим, старообрядцы,
тем не менее, сохранили свою общность, самобытность, человечность, конфессиональные устои и традиции. 


Рецензии