Таша, Наташа, Натали, Наталья Николаевна

1. Сватовство Пушкина

Житейские правила требуют, чтобы мужчины в 30 лет обзавёлся семьёй.
Вернувшись из Михайловской ссылки, Пушкин жил у своих друзей, или в гостиницах. Своего дома у Пушкина не было, а так хотелось домашнего уюта, поэтому Пушкин и решил жениться. Не помню кто, но сказал, что Пушкин сначала решил жениться, потому и влюбился!
Ещё в 1826 году, вернувшись из ссылки, пробыв полтора месяца в Москве, поэт влюбился в юную Софью Пушкину и сделал ей предложение. Но благоразумная Софи не прельстилась громкой славой поэта и отказала, а Пушкин быстро утешился и больше не вспоминал о Пушкиной.
Зимой 1826-1827 года Сергей Соболевский познакомил Пушкина со своей дальней родственницей Екатериной Ушаковой, семья которой славилась гостеприимством. В последующие четыре года, вплоть до самой помолвки с Наташей Гончаровой семья Ушаковых была для Пушкина одной из самых близких в Москве. Из двух сестер, Пушкин выбрал себе старшую – Екатерину. Пушкин ездил к Ушаковым почти каждый. день, они вслух читали стихи, слушали музыку, дурачились и заполняли бесконечными карикатурами и стихотворными надписями девичьи альбомы двух сестёр. В 1827 году влюблённая в Пушкина Екатерина терпеливо ожидала от него предложения, но в мае он уехал из Москвы, думая, что ненадолго, а получилось – на полтора года. Пушкин написал Екатерине много стихов: «Когда, бывало, в старину…», «В отдалении от вас…», «Вы избалованы природой…», «Я вас узнал, о мой оракул...».
Весь 1828 год Пушкин увлекался Анной Олениной, дочерью президента Академии художеств, директора Публичной библиотеки. Анна выросла в блестящем кругу писателей и артистов.  Она была одной из красавиц Петербурга, выделялась блестящим, игривым умом; небольшим ростом с золотистыми волосами. Пушкин написал о неё много восторженных стихотворений, и уже мечтал увидеть её женой: Annett Pouchkina: «Её глаза», «Ты и вы», «Я вас любил…», «Волненьем жизни утомлённый…», «Не пой, красавица, при мне…», «Она мила - скажу меж нами…», «В альбом» («Что в имени тебе моём…»), «Увы, язык любви болтливый…».
 Пушкин в сентябре   посвататься за Анну Оленину, но её мать решительно и резко ему отказала, как человеку неблагонадёжному, и он в конце 1828 года уехал в Москву с намерением возобновить свои ухаживания за Екатериной Ушаковой. Но здесь его ожидала новость: Екатерина помолвлена за князя Д—го. Пушкин расстроил свадьбу, но по-прежнему он остался другом дома Ушаковых.
Увидев Наташу Гончарову в Москве на балу в декабре 1828, он сразу влюбился в неё. При первом знакомстве со знаменитым поэтом, она робко и стыдливо отвечала на его восторженные слова. Скромность Наташи, столь редкая спутница торжествующей красоты, только возвысила её в глазах влюбленного поэта.  Откуда только взялось такое сокровище! Девушка, принадлежащая к аристократическому кругу, но не зараженная надменностью и тщеславием, поистине - бутон белой лилии.
Пушкин не стал скрывать своего страстного увлечения от сестёр Ушаковых, и каждый день ездил на Пресню к ним, для того чтобы иметь возможность дважды проехаться по Большой Никитской мимо окон Гончаровых.
1 мая 1829 года Пушкин попросил у Гончаровой Натальи Ивановны руки её дочери. Получив уклончивый ответ, Пушкин умчался на Кавказ.  Из письма к матери Наташи: «Ваш ответ, при всей его неопределённости, на мгновение свёл меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; вы спросите меня- зачем? Клянусь вам, не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы; я бы не мог там вынести ни вашего, ни её присутствия».
Вернувшись осенью в Москву, он должен был нанести визит к Гончаровым.  Матушка оказала Пушкину холодный приём, и он уехал в Петербург.
Наступил 1830 год. Только слух, что Наташа выходит замуж за Мещерского заставил Пушкина 12 марта 1830 года приехать в Москву, но визита Гончаровым он не нанёс. Поэт находился в Москве, но упорно избегал визитов, хотя иногда встречался с Наташей у общих знакомых.
Настал счастливый день 6 апреля 1830 года – Наталья Ивановна дала согласие на брак с дочерью, но потребовала предоставить разрешение императора на брак. По совету Вяземского Пушкин написал письмо Бенкендорфу: «Г-жа Гончарова боится отдать дочь за человека, который имел бы несчастье быть на дурном счету у Государя». Положительный ответ не заставил себя долго ждать.
Наталья Ивановна долго не могла дать согласие на свадьбу, как и любая мать, имеющая дочь.  Будущий зять Пушкин был поднадзорным, картёжным игроком, не соблюдал посты и не ходил в церковь, был беден.  Как сложится семейная жизнь младшей дочери?
Её беспокоило, что Пушкин не старался узнать поближе Наташу, намеченную им в жены, и не хотел предоставить ей возможность в свою очередь узнать и полюбить его. Об ее согласии, об ее сердечной склонности он, как будто, даже не особенно заботился, стремясь главным образом заручиться согласием её матери. К тому же встал вопрос о приданом, которое Гончаровы выделить не могли, но пообещали.
Пушкин писал Плетневу: «Дела моей будущей тёщи расстроены. Свадьба моя отлагается…», но решение у поэта обзавестись семьёй было непреклонным. Именно с Наташей захотелось Пушкину семейного счастья, дома, как у всех, наполненного детьми и тихими радостями.
***
Наташа Гончарова родилась 27 августа 1812 года, на следующий день после Бородинского сражения. Семейство ее, спасаясь от французов, уже оставило Полотняный завод и переехало в поместье Карианы. Здесь и родилась девочка, освященная именем Наталья. После окончания войны семья вернулась в Полотняный завод, а затем  уехала в Москву, оставив девочку деду, который очень привязался к внучке. Наташа росла подобно сказочной принцессе в волшебном царстве. Самые дорогие и затейливые игрушки выписывались на смену тем, что не успели ещё надоесть, от нарядов ломились сундуки, предлагались самые изысканные лакомства.
На шестом году жизни Наташу вернули в родное гнездо. Девочку, укутанную в дорогую соболью шубку, на руках вынесли из возка и доставили прямо в гостиную. Братья и сестры с любопытством разглядывали ее.  Наташа безропотно подчинилась суровому режиму, заведенному в новом доме. Не прошло и двух дней, как дорогая шубка была изрезана на муфточки и палантинки для трех сестер.

Дедушка Афанасий Николаевич поддерживал добрые отношения с внуками: посылал небольшие подарки, приглашал в гости, писал письма.  «…Милой Ташеньке по просьбе её семян разных посылаю.   Рад тому, что она охотница до цветов, также как и я. Хоть тем веселюсь, что будет кому со временем и за моими цветниками просматривать» (из письма Дмитрию от1820 года).     Таша – так звали Наташу в детстве.
               
Обстоятельства следующей жизни учили девочку терпению, смирению, покорности старшим и любви к ближним. Мать, Наталья Ивановна старалась держать своих домочадцев в строгости, порядки в доме напоминали монастырские. Она строго следила, чтобы дочери посещали церковь, стояли у обедни.
***
 Для Натальи замужество давало шанс вырваться из-под суровой и мелочной опеки матери. Кто как не мать должна контролировать порядок в   доме, где   психически больной муж и шестеро подрастающих детей, и небольшие денежные средства? Вести хозяйство-дело сложное, поневоле станешь суровой.  Пушкин - поэт он великий, а каким будет мужем для Наташи?
 Хотя, много ли, поэт Пушкин написал стихов, посвящённых Наташе- невесте?
А Натали- жене?
Сама же Наташа, наблюдая за старшими сестрами, видела, как трудно выйти замуж, и на их горизонте маячила перспектива остаться старыми девами. Мать отвезёт их в Полотняный завод, и там они будут доживать.
 А что Пушкин? Известный поэт, живёт в Петербурге, вхож в дома знатных вельмож. Возможно, он будет хорошим мужем!




                2. Наташа вышла замуж
Не смотря на все перипетии, свадьба состоялась 18 февраля 1931 года. Молодых обвенчали в церкви Большого Вознесения на Никитской улице. Пушкин был весь в долгах и оттого не стал шить себе костюм, а венчался во фраке, который одолжил ему Павел Нащокин. Дочери Вяземского присутствовали в церкви и передали Пушкину разговор между двумя молодыми людьми, из которых один «утешал другого, несчастного любовника венчаемой девицы».
Пушкин же увидел во всей истории лишь забавный анекдот.

Пушкин после свадьбы писал Плетнёву: «Я женат - и счастлив; одно желание моё, чтобы ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь». (24 февраля).

Покинув с Пушкиным Москву, Наташа подчинилась авторитету мужа.  В Петербурге, новоиспеченных, но уже знаменитых супругов наперебой приглашали в гости: всем хотелось поглядеть на первую красавицу Москвы и первого поэта России.
Из воспоминаний  В.А. Сологуба: "Я с первого же раза без памяти в нее влюбился; надо сказать, что тогда не было почти ни одного юноши в Петербурге, который бы тайно не вздыхал по Пушкиной; ее лучезарная красота рядом с этим магическим именем всем кружила головы; я знал очень молодых людей, которые серьезно были уверены, что влюблены в Пушкину, не только вовсе с нею не знакомых, но чуть ли никогда собственно ее даже не видавших!»

Семья Пушкиных - вполне нормальная семья того времени. Чем заниматься юной даме, кроме как не ходить на балы? Извечно рожать детей и вышивать крестиком, изредка читая книги и записывая дневник? Так и с ума сойти можно.
 На балах в Петербурге, Натали, так звали её в свете, блистала своей красотой и в особенности тем видным положением, которое занимал ее муж. 
Натали была стройной и по тому времени очень высокой женщиной. Государь Николай I был под стать ей ростом и любил танцевать не меньше, чем она. Натали стала постоянной партнёршей царя на танцевальных вечерах, а Пушкин стоял за колоннами и любовался своей женой.
Натали бывала и в большом свете, и при дворе, но её женщины находили несколько странной: она была всегда сдержанна до холодности и мало вообще говорила.
Молчаливость и сдержанность Пушкиной в обществе, вероятно, можно объяснить свойствами её характера. Много лет спустя, уже после смерти поэта, она писала о себе: «Несмотря на то, что я окружена заботами и привязанностью всей моей семьи, иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве… Тогда   я снова обретаю душевное спокойствие, которое часто раньше принимали за холодность и в ней меня упрекали.   Что поделаешь? У сердца есть своя стыдливость. Позволить читать свои чувства мне кажется профанацией. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца».

В свете малейшею оплошность, неверный шаг Натали сразу замечали, и восхищение сменялось завистливым осуждением, часто несправедливым.
Многие завидовали Наталье, наблюдая за ней на балах: в безупречном наряде, с нежной улыбкой, в паре офицером, или со статским советником, но не всё радужно и счастливо было в доме Пушкиных.
***
Проницательная женщина Долли Фикельмон увидела отсутствие мира в душе Натали: «Эта женщина не будет счастлива, я в этом уверена! Она носит на челе печать страдания. Сейчас ей все улыбается, она совершенно счастлива, и жизнь открывается перед ней блестящая и радостная, а между тем голова её склоняется, и весь её облик как будто говорит: «Я страдаю»».
Странно, что имея любовный опыт соблазнения женщин (Наташа была в его донжуанском списке 113), Пушкин не сумел в ней разбудить чувства в сердце молодой женщины. «Если в начале любви было равнодушие с её стороны и надежда на привычку и близость с его стороны. То откуда же возникнуть страсти? - писал П.Е. Щеголев. – Да, Наталья Николаевна исправно несла супружеские обязанности, рожала детей, ревновала, и при всём можно утверждать, что сердце её не раскрылось, что страсть любви не пробудилась.
 Любовь Пушкина не разбудила ни её души, ни её чувства».

Натали после свадьбы поведала Вере Вяземской, что ее муж, как встал с постели, так я и не видала его. К нему явились приятели, он забыл про жену и пришел к ней только к вечеру. Молодая горько плакала, чувствуя своё одиночество в чужом для неё доме.
В первые годы замужества, в паузах между балами Натали казалось, что она отвыкнет от звука собственного голоса - так одиноко и однообразно протекали дни! Кроме доброй, беззаветно преданной Прасковьи, впоследствии вынянчившей всех её семерых детей, ей не с кем было перекинуться словом.
 А когда тёща прислала в счёт приданого объемистую шкатулку, наполненную бриллиантами на большую сумму, Натали недолго радовалась, мечтая удивить всех своими украшениями, Пушкин объявил, что надо их продать для уплаты долгов.
Вступив в брак, Пушкин дал зарок не садиться за карточный стол и в течение трёх лет держал слово. После отъезда жены в деревню, летом 1834 года он не устоял против соблазна. В конце марта 1834 года казна ссудила ему взаймы 20 000 рублей.  Через несколько дней, поэт известил одного из своих кредиторов: «У меня была в руках, и весьма недавно, довольно крупная сумма; но она истаила и до октября денег у меня не будет…»
 Летом Пушкин со смирением повинился перед Натальей: «Были деньги …- и проиграл их. Но что делать? Я так был желчен…. Все Тот виноват, но Бог с ним…»
Бывали дни, когда, получив гонорар, Пушкин заваливал дом подарками и выполнял любые прихоти жены, но чаще бывали горькие дни: «Я тебе откровенно признаюсь, что мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда не знаю, как вести дом, голова у меня идет кругом. Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам, и, следственно, в таком настроении не в состоянии работать…Я прошу у тебя этого одолжения без ведома мужа… (июль 1836).», - сетует в письме к брату Натали. 
В другом письме, она пишет: «Ради Бога. Если ты сможешь помочь мне, пришли мне несколько сотен рублей, я тебе буду очень благодарна».

Когда Пушкин работал, то входить в его кабинет не разрешалось, но когда он выходил, то ему не сиделось дома, он спешил поскорее отдать на суд друзей звучные строфы, скользнувшие с его пера. С робкой мольбой просила поэта Наташа остаться с ней, дать ей первой выслушать новое творение.
 Выслушав эту просьбу, Пушкин с улыбкой отвечал: «Нет, Наташа!  Ты не обижайся, но это дело не твоего ума, да и вообще не женского смысла».  Она, конечно, обижалась, и маленькие обиды копились годами.
А помнится в ссылке он читал няне Арине Родионовне «Бориса Годунова», интересовался её мнением и выслушивал её замечания. А чем жена хуже?
В письме историку литературы Якову Гроту, Владимир Безобразов сообщал, что сам держал в руках девичий альбом Наташи: «Я читал в альбоме стихи Пушкина к своей невесте и её ответ, также в стихах». Позже в 1832 году Пушкин в письме писал Наталье: «Стихов твоих не читаю. Чорт ли в них; и свои надоели».


Первая дочь Маша родилась слабым ребёнком, только к году у неё начали резаться зубки.
Поэт признавался другу Нащокину, что «плакал при первых родах» жены и хотел убежать от вторых, но не убежал, а вызвал к этому времени из Москвы друга Павла    Нащокина.  Саша родился рыжим. «Да в кого-то он рыж? Не ожидал я этого от него», - однажды поинтересовался Пушкин. Павел Нащокин стал крёстным отцом Саши.

Пушкин писал тёще: «Наталья Николаевна родила сына Гришу благополучно, но мучилась более обыкновенного – и теперь не совсем в хорошем положении – хотя опасности нет никакой. Она родила в моё отсутствие». Его крестил Василий Андреевич Жуковский.

Из письма Павлу Нащокину: «Я приехал к себе на дачу в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда. Пушкин боялся родов жены и старался в это время куда-нибуть «сбежать».
Наталья Николаевна и новорожденная девочка долго болели, целый месяц их почти никто не видел.  Только 27 июля девочку крестили.
Пушкин вряд ли мог понять состояние женщины при вынашивании ребёнка, муки при его рождении и опустошение и бессилие после появления   на свет маленького человека. Малыш в утробе матери чувствует её эмоциональное состояние, и если маме плохо, то малыш не хочет покидать её, поэтому роды проходили тяжело.
Натали можно только посочувствовать.

***
Наталья Николаевна с детьми гостила в Полотняном заводе летом 1834 года. По возвращении она забрала к себе сестер; Екатерина и Александра предвкушали перемены в своей судьбе.  Из письма Пушкина: «Ты пишешь мне, что думаешь выдать Катерину Николаевну, за Хлюстина, а Александру Николаевну – за Убри: ничему не бывать; оба влюбятся в тебя, ты мешаешь сестрам».
Наталья Николаевна хлопочет не только за сестер, сопровождая их на балы, но и за брата Сережу.  Бутурлин обещал ей перевести брата в гвардию, правда не раньше, чем через два года.
Она же обращается к брату Дмитрию, чтобы он через знакомых посодействовал переводу: «Молодой человек совсем погибнет, а он так много обещает и мог бы когда-нибудь стать чем-то. Ради Бога вытащи его из Новгорода. Будь он в Москве, квартира и содержание ничего не будет ему стоить, он сможет жить в нашем доме, там же питаться и содержать своих людей». Хлопоты Натали увенчались успехом, Сергей был переведён в Москву.
Наталья Николаевна занималась вместе с братом Дмитрием «делом Усачева».
Она просит брата в отсутствие мужа «прислать бумагу для издания «Современника» в ноябре, к январю это было бы слишком поздно». 
В другом письме она пишет: «Так как муж стал сейчас журналистом, ему нужна бумага. Не можешь ли ты поставлять ему бумаги на сумму 4500 в год, это равно содержанию, которое ты даешь каждой из моих сестёр; а за бумагу, что он возьмет сверх этой суммы, он тебе уплатит в конце года».
Пушкин часто дает различные поручения Натали: «Мой ангел, съезди к Плетневу и попроси его, чтобы к моему приезду велел переписать из Сборника законов (год 1774,1775 и 1773) все указы, относящиеся к Пугачеву. Не забудь…».
«Кстати пришли мне, если можно, «Опыты» Монтеня- 4 синих книги, на длинных моих полках. Отыщи» (21 сентября 1835 г.).
«Пошли ты за Гоголем и прочти ему следующее: «Видел актёра Щепкина, который ради Христа просит его приехать в Москву прочесть «Ревизора». Без него актерам не справиться».
Все письма от Пушкина были сохранены Натальей Николаевной. Эти письма доставили немало хлопот историкам и пушкиноведам, которые разбирали каждую пушкинскую строчку.


3. После дуэли
«Литературные враги Пушкина ждали момента, когда можно будет провозгласить, что он исписался, ослабел. Пушкин не сумел приобрести необходимого равнодушия к печатным оскорблениям.
В свете его не любили, потому что боялись его эпиграмм, на которые он не скупился, и за них нажил в целых семействах, в целых партиях врагов непримиримых.
Он обожал жену. Он ревновал к ней не потому, что в ней сомневался, а потому что страшился светской молвы, страшился сделаться ещё более смешным перед светским мнением. Эта боязнь была причина его смерти, а не Дантес,  которого бояться ему было нечего».  В. А. СОЛЛОГУБ  ИЗ «ВОСПОМИНАНИЙ»
Понимая мужа, Наталья Николаевна предлагала ему уехать с нею на время куда-нибудь из Петербурга, но Пушкин, потеряв всякое терпение, решил кончить это иначе.
Дуэли избежать уже было невозможно.

***
Пушкина раненого внесли в дом. «Наталья Николаевна бросилась в переднюю, куда в это время вносили Пушкина на руках. Первые слова его к жене были следующие: «Как я счастлив! Я ещё жив, и ты возле меня! Будь спокойна! Ты не виновата, я знаю, что ты не виновата…» (П. А. Вяземский). Натали сделала несколько шагов, и упала без чувств.
«Г-жа Пушкина возвратилась в кабинет в самую минуту его смерти. Увидев умирающего мужа, она бросилась к нему и упала перед ним на колени; густые темно-русые букли в беспорядке рассыпались у ней по плечам.  С глубоким отчаянием она протянула руки к Пушкину, толкая его и, рыдая, вскрикивала: «Пушкин, Пушкин, ты жив?» Картина была раздирающая душу» ( Данзас).
 Натали не нашла в себе сил, чтобы присутствовать при выносе тела в полночь 29 января, не провожала гроб мужа к месту погребения. Графиня Фикельмон в последней дневниковой записи о Пушкиной писала: «Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое её, казалось, неудержимо влекло мрачное и глубокое отчаяние».
В 25 лет Наталья Пушкина осталась вдовой с 4 детьми.

***
В феврале 1837 года Пушкина с детьми, её тетя Загряжская и сестра Александрина уехали в Полотняный завод.
Несколько раз навещал вдову своего друга Нащокин, летом 1837 года приезжал Жуковский.   В августе Натали навестил сам Сергей Львович. «Я простился с ней, как с дочерью любимою. Дети- ангелы совершенные, с ними я проводил утро, с нею день семейственно» (С. Л Пушкин – Вяземскому).
 Не предполагал Сергей Львович, что в 40-годы будет часто бывать у невестки в Петербурге и она будет заботиться об одиноком больном старике.
Вернувшись в Петербург в январе 1839 года, Наталья Николаевна вела затворнический образ жизни, посещала только литературный салон у Карамзиных. Там много раз сталкивалась с Михаилом Лермонтовым, но между собой не разговаривали.
 Лермонтов вежливо отклонялся от бесед, но перед поездкой на Кавказ   неожиданно подошел к ней и попросил позволения присесть. В ходе беседы, поэт посетует на неудовлетворенность своей жизни и грядущую высылку на Кавказ.  От Натальи Пушкиной он услышит ответ, который будет полон живого и искреннего участия в судьбе Лермонтова.
Эта неподдельная забота так поразила Лермонтова, что он сказал: «Когда я только подумаю, как мы часто с вами здесь встречались!.. Сколько вечеров, проведенных здесь, в этой гостиной, но в разных углах! Я чуждался вас, малодушно поддаваясь враждебным влияниям.
Я видел в вас только холодную неприступную красавицу, готов был гордиться, что не подчиняюсь общему здешнему культу, и только накануне отъезда надо было мне разглядеть под этой оболочкой женщину, постигнуть ее обаяние искренности, которое не разбираешь, а признаешь, чтобы унести с собою вечный упрек в близорукости, бесплодное сожаление о даром утраченных часах!
«Прощать мне вам нечего, — ответила Наталья Николаевна, — но если вам жаль уехать с изменившимся мнением обо мне, то поверьте, что мне отраднее оставаться при этом убеждении» (Дочь Н.Н. Ланской - А.П. Арапова).
Прощание их было самое задушевное, и много толков было потом у Карамзиных о непонятной перемене, происшедшей с Лермонтовым перед самым отъездом.


Лето 1841 и 1842 годов Наталья Николаевна с детьми и сестрой провела в псковском имении. В августе 1841 года по её распоряжению было установлено на могиле Пушкина в Святогорском монастыре надгробие, работы петербургского мастера Пермагорова из итальянского мрамора.
 Письма Натальи Николаевны брату Дмитрию свидетельствуют о том, что летом 1841 года она очень нуждалась в деньгах: в Михайловском не велось усадебное хозяйство, все продукты приходилось покупать,  да и господский дом сильно обветшал.
В Михайловском у невестки жил Сергей Львович Пушкин; направляясь за границу, имение посетили Иван Гончаров с женой, супруги Фризенгоф; гостил Пётр Андреевич Вяземский. 
И если бы дом был пригоден для жилья в зимнее время, она осталась там и на больший срок.
В канун Рождества 1843 года Наталья Николаевна неожиданно встретилась с царём, который захотел, чтобы она, как и прежде, украшала своим присутствием царские балы.
 Натали вновь засияла на придворных балах, как небесное светило. Пушкиной предстояло выдать замуж сестру и позаботиться о себе, но светская жизнь, обучение детей требовали достаточное количество денег.   
 Пушкина подала в Опеку прошение о назначении пособия на образование подросших детей: тех уроков, которые им давали сами Наталья Николаевна и её сестра, уже было недостаточно, необходимо было нанимать учителей. Наталья Николаевна очень хотела, чтобы сыновья учились дома, а потом поступили бы в университет, однако по недостатку средств не могла этого осуществить.
Она написала прошение царю, о погашении накопленных долгов и повышении «пенсиона». Николай повелел выдать требуемую сумму, но отклонил просьбу повысить «пенсион», пообещав   дать помощь другим путем.


4.Вторая семья Натальи Николаевны
Перед смертью Александр Сергеевич жену просил: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека».
Предложений вдове великого поэта поступало много, Наталья Николаевна долго выбирала, хотела, чтобы человек любил детей Александра Сергеевича! Такую красавицу, которой восхищался сам император, многие желали заполучить в ж;ны. 
Она выполнила просьбу Пушкина, но замуж вышла не через два года, а через семь лет.
Девятого   мая 1844 года Петр Петрович Ланской был назначен командиром Конногвардейского полка с окладом 30 000 рублей, а 28 мая была объявлена его помолвка с Пушкиной.
При венчании с Пушкиным упало на пол с аналоя Евангелие и потухла свеча, и он воспринял как дурное предзнаменование.
При венчании с Ланским зазвонил будто сам по себе церковный колокол. Это закорпусный камер-паж командира Ланского не смог проникнуть в церковь, пробрался на колокольню и случайно задел за большой колокол и не смог остановить звон.
Это был хороший знак!
***
Взаимоотношения супругов Ланских были ровными и спокойными, но тихая, затаённая грусть всегда витала над Натальей Николаевной, в зловещие январские дни она сказывалась нагляднее. Наталья Николаевна «удалялась от всякого развлечения, и только в углубленной молитве искала облегчения страдающей душе».
Её дочь утверждала: «несмотря на то, что её вторая семейная жизнь согласием и счастьем сложилась почти недосягаемым идеалом, весёлой я её никогда не видела». Пётр Петрович, конечно, понимал причину этой грусти: сердце его жены часто обращалось в прошлое, а дети Пушкина ей так дороги, что она и на короткий срок не соглашалась оставить их одних, чтобы поехать к мужу. Так было, когда полк Ланского в 1849 году стоял в Лифляндии. Всё лето между супругами велась задушевная переписка.

Наталья Николаевна готова была заботой окружить любого нуждающегося в её сочувствии. Она навещала бывшую гувернантку детей, когда та заболела и привозила ей врача; беспокоилась о старике лакее, прослужившему у неё много лет; писала письма гувернантке-англичанке за границу, которую любила в детстве.
Но она никак не могла повлиять на сестру Александру, которая осталась жить с ней, и от зависти она обращалась с зятем сухо, днями сидела у себя в комнате, требуя, чтобы Наталья не оставляла её в одиночестве. Наталья Николаевна никогда не решалась ни прогуляться, ни прокатиться вдвоём с мужем, боясь навлечь на себя сестрин гнев.
В августе 1855 года Петр Петрович заболел холерою, Наталья Николаевна не отходила от постели больного, и ей удалось вырвать мужа из цепких рук смерти. Не успел еще муж выздороветь, как получил приказ отправиться в Вятку, для формирования ополчения   - велась Крымская война 1853-1856 годов.
Наталья Николаевна не могла отпустить мужа одного, и храбро последовала в Вятку. Там она хлопотала о помещении девочки в институт, об определении на службу, о выслуженной пенсии, о смягчении наказания.
 В Вятку был сослан Салтыков- Щедрин за сочинение «Запутанное дело». Наталья Николаевна выхлопотала ему прощение и позволение вернуться в Петербург.
Любовь её к детям порой не знала границ и переходила в баловство; а детей помимо своих семерых (Пушкины – Мария, Александр, Григорий, Наталья; Ланские-Александра, София, Елизавета), у Натальи Николаевны жили племянники первого и второго мужа: Лев Павлищев и Паша Ланской.
Упоминается в письмах и Саша Нащокин, сын Павла Нащокина, который приезжал крестить сына Пушкина Александра. В 1849 году жена Нащокина привезла сына в Петербург на учёбу и попросила взять шефство над десятилетним Сашей.
Жена Ланского писала мужу: «Быть директрисой детского приюта - моё призвание. Бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их весёлость меня отвлекает и забавляет».
Наталья Николаевна всегда одинаково добра и ласкова с детьми, и трудно было отметить любимчика в её отношениях, но сердце её, особенно, лежало к старшему сыну - Александру. Он проявлял к матери редкую нежность и внимательность.
Петр Петрович Ланской заботился о карьере сыновей Пушкина, он определил в Пажеский корпус Александра в 1848 году и Григория в 1849 году. После окончания корпуса оба были зачислены в лейб-гвардии конный полк под командованием Ланского. 
Дочери Пушкина и Ланского воспитывались дома до самого поступления в женские институты. К ним приглашались учителя по общеобразовательным предметам, по музыке, рисованию, рукоделию.
Наталья Николаевна придерживалась жесткой экономии,  приходилось шить домашние платья себе и сестре Александре собственными руками, перешивать детям из старой новые одежды. Вечерами ради экономии свечей собирались все в одной комнате: кто- нибудь читал вслух, остальные рукодельничали.
Вторично выйдя замуж, Наталья Николаевна лишилась своей пенсии. Крупные суммы тратились на воспитание и образование детей. Расходы на гувернанток, прислугу требовали денег. Из-за частых отъездов Петра Петровича приходилось жить на два дома, а ему, как командиру полка, необходимо было тратиться на «представительство».

В 1849 году Наталья Николаевна пыталась переиздать сочинения Пушкина. Издание вышло только в 1859- 1860 годах, за три года до смерти Н.Н. Пушкиной-Ланской. 
После смерти отца Пушкина начался раздел между наследниками, но до «живых» денег было очень далеко.
 Наследство от Екатерины Ивановны Загряжской, которая очень любила Натали, получить не вышло.
Семья Ланских владела многими крепостными, но грянул 1861 год. Старая няня Прасковья, которая вынянчила всех детей Натальи Николаевны, и не разлучалась с ней, ворчала на шалунов, которые поздравляли её с дарованной свободой: «Отстаньте вы от меня! Ну, что мне с вашей волей? Куда я с ней денусь, коли маменька меня в доме держать не захочет? И статочное ли дело людей без всяких бар оставить?»

***
Многочисленные роды, заботы о семье подточили здоровье Натальи Николаевны. 
Она очень переживала за Наталью, которая в шестнадцать лет вышла замуж за подполковника  Михаила Леонтьевича Дубельта, с которым она развелась  через несколько лет. Детей от Дубельта она оставила своему отчиму, Петру Петровичу Ланскому, и тот их воспитывал. Наталья Николаевна предчувствовала несчастье и очень переживала.
Немало огорчений доставила ей старшая дочь Мария. Только в двадцать восемь лет, она вышла замуж за поручика лейб-гвардия конного полка Леонида Гартунга. В 1870 году его произвели в генерал – майоры, но в 1877 году его необоснованно обвинили в хищении, и он застрелился. Наталья Николаевна не дожила до страшного несчастия, но, как мать, предчувствовала беду.
Сын Александр женился на племяннице отчима Софье Александровне Ланской. Этот брак являлся исполнением заветной мечты матери. Однако счастье молодых было недолгим. Любимая жена Александра умерла, не дожив до сорока лет.  Сиротами остались одиннадцать малолетних детей, но Наталья Николаевне не дожила до этой трагедии.
Сын Григорий состоял в незаконной связи с француженкой, которая родила ему трёх дочерей. Это было против религиозных убеждений Натальи Николаевны, и она до своих последних дней глубоко страдала.


 В последние годы Наталья Николаевна часто простужалась, кашляла, долго болела, особенно в осенне-зимний период.  В 1851 году она для поправки здоровья ездила за границу. Состояние ее немного улучшилось, но надолго. В 1861 году семейство Ланских опять посещало немецкие курорты, но они плохо помогли больной. По целым ночам она не смыкала глаз, так как лежа приступы кашля учащались.
Доктор Швейцарец, лечивший её, с грустью поведал гувернантке: «Я сделал всё возможное, чтобы больной было легче. Запомните мои слова. Её организм расстроен до такой степени, что самая лёгкая простуда унесёт её, как осенний лист…»
В 1863 году у сына Александра родился третий ребенок, но первый желанный сын, названный в честь деда и отца Александром. 
Переселившись в Москву, он сильно желал, чтобы мать приехала крестить внука. Муж тщетно упрашивал её чтобы она ограничилась заочной ролью, но Наталья Николаевна настояла на своём намерении.
Накануне её возвращения в праздничной суматохе позабыли истопить её комнату, Наталья Николаевна схватила насморк, который перерос в бурное воспаление легких.
Первые шесть дней она страдала беспрерывно, при полной ясности сознания. Созванные доктора признали положение очень тяжёлым, но не теряли надежду на выздоровление.   На другой день надежды рассеялись. 
Физические муки не поддавались описанию. Воспаление огненной лавой охватило все внутренности.
Утром 26 ноября 1963 года её не стало.  Несколько часов спустя мощная рука смерти изгладила все следы тяжких страданий.
Дети похоронили Наталью Николаевну на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Через пятнадцать лет рядом прибавилась могила Петра Петровича Ланского, а около могилы жены – небольшая дощечка с надписью о том, что в первом браке Наталья Николаевна Ланская была за поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.

С какой фамилией умерла Наталья Николаевна – не важно.

 Для нас – она всегда   Наталья Николаевна ПУШКИНА!


Рецензии