Ра - ничего сверхъестественного

(серия публикаций на странице ВКонтакте "Слово о полку игореве - фундамент русской идеи; текстовое изложение)

Добрый день, дорогие соотечественники!
Сегодня продолжим разбор значения слова Ра, в предыдущем видео. Ра-ре-рь. П-ра
П ре-дки п ра щуры
Те, кто является нашей опо-рАй, на кого мы опи-рАемся. Наши редки, редьки если хотите, то есть "корни" в общем для многих языках смысле. О слове корень, хранящемся в русском языковом резервуаре, мы уже с вами говорили...
А сейчас - о вот этом...
Ред- ряд -ряда- рада.
Рада рад сбор кормильцев
Кором, корм - съём, снятое с земли, ко - с , от от Ро/ от Ра
И ещё. Р и Л взаимозаменяемы Рада-лада
Ладо - кормилец, защита = жизнь моя
Есть такие строчки у известного поэта:
Что со мной происходит?
С кем ты, Ладо моё?
Ладо - моё всё, мой мир...

И Мы до сих пор говорим: земная кора. Самая поверхность ра.
Поверхность защитницы и жизнеподательницы. То, что прилегает к ра/ к ла.
Как и в сочетании край родной: край-райское место, место где много еды, где безопасно и спокойно.
Вот и шли в земной рай, к беловодью. А беловодье-то где?
А там, где и находилась прародина той популяции гомо сапиенсов, которые первыми стали создавать надприродный мир, творить своими руками, разумом и речью цивилизацию.
И начало этого творения, это Беловодье-на территории нашей страны.
Практически из одного корня понятие рай и понятия место рождения. Звук, передаваемый как Й и звуки й ж, j Джей практически сливаются при произнесении.
Рай нам осталось в одном только слове, зато очень обширное и глубокое понятие "раждать". Оно в словаре Даля именно в этой форме раждать раживать, родить. Что означает размножаться, плодиться, производить себе подобных, а также давать урожай.
Понятие ражий, ражёвый - дюжий, матёрый, дородный, крепкий, плотный, здоровый, сильный, хороший, годный, видный, красивый.
По этим характеристикам ясно естественное представление о рае земном: это там где все сыты, крепки, здоровы; это место где хорошо; место пригодное для жизни, а кроме того-заметное, выделяющееся своей красотой.
Ничего сверхъестественного. На первый взгляд. Но не на взгляд тех наших древних предков, которым было с чем срАвнивать.
Ражево или раже, ражо-означает: много, обильно, ладно, гоже, изрядно, довольно, хорошо. Ражесть раженство - качество или состояние: храбрости, доблести, удали - связанные с телесною силою. Или же ражесть моя (к девушке) - красота моя, хорошая, пригожая моя. Знак одобрения, выбора. Ражун взрослый здоровый парень.
А ещё рай - это место где люди впервые заговорили, зараяли. Где они начали раить- то есть раздумывать, советоваться друг с другом. Тоже значение, зафиксированное в словаре живого великорусского языка.
Когда животный рай-лай начал упорядочиваться. Потому что люди стали радеть друг о друге, заботиться.
Радивый-старательный, усердный, радушный, заботливый, услужливый, попечительный, рачительный.
Радить - давать совет, помогать советом, наставлениями.  На доумить. отсюда рада совет или помощь.
 подай Раду посоветуй, помоги ещё одним умом, на доумь, порадь.
И само слово родители-это не просто те кто родил.
 Это те кто заботится, помогает в нужде, советует. Это те, кто готов с вами говорить, обсуждать ваши и общие проблемы и планы.
А как всё просто: сказали Бог такой Ра. И закончили разговор. А понятие-то гораздо глубже, серьёзнее, укоренение в мышлении и языке.
Где беловодье? Где рай? А там, где райник, то есть очень большой, обширный лес.
А в этом лесу что наши предки делали? Они Райели реяли.
Есть такой глагол раить ходить взад вперёд ища чего-нибудь.
Английские слова рейд, рейдер, крейсер из этого же смыслового ряда. Как и слово Парадиз - тоже с этим вот Ра.
Да, прав Задорнов: к Ра моль, к Ра мола. Это молитва к Ра. Но это не конкретному дереву, солнцу или Богу языческого, запретного, крамольного пантеона. Это просьба защитить. Обезопасить. Дать силы.
У кого просим? Да нет никого в округе. У того что нас окружает и просим.
Опо-ра.
 просто надежда на то что единственное не провалится под ногами, на то что всегда выручит своими да-рАми. На землю.
А ещё на что можно опереться? На плечо друга: рамо, рамена.
Раменистый-плечистый, сильный, широкий в плечах, дюжий, крепкий, коренастый.
Но идёт смысл этого слова не от опоры, а от границы, грани. КраАя.
Рама-это четырёхугольная обвязка, пяла. Широкоплечий человек-распяленный, раздвинутый в плечах.
Ромул и Рем, возможно, широкоплечие богатыри. А может быть просто строители четырехугольной крепости-будущего Рима-Ромы.
Москва-третий Рим, а четвёртому Риму не быти.
Всё предельно конкретно, особенно если посмотреть на контекст сказанной фразы: две опо - ры пали. Осталось единственная третья. И какого бы папу ни выбрали, приговор той первой опоре был сделан уже давно. Приговорена в небытие и вторая опора.
Это было ясно руководителям нашего государства больше 600 лет назад. И с тех пор ничего не изменилось. Москва по-прежнему является единственной опорой цивилизации. В том понимании, в котором смысл этого слова цивилизация  трактовался и 1.000 и 2.000 лет назад, и гораздо раньше, независимо от религиозных предпочтений, от политических взглядов, этнических особенностей населяющих землю народов.

Пиранья.
Термин «пиранья», произошло от языка индейского племени тупи,
  два слова
пиранья» — «пира» (рыба) и «ранья» (пила).
Зная об этой рыбе даже с фильмов, можно сказать, что ее название полностью соответствует поведению.
Ну что ж. Будем разбираться.

Пила - пира
И
Нья Нева, оз.Нево. Нептун. Невод.
Полы-нья.
Ний - славянский Бог невидимого, скрытого. Подземного  подводного царств, НаВи.
Первый мореплаватель-Ной.
Да, смысл "рыба", обитатель подводного мира, присутствует.

Пила инструмент для разрезания различных материалов: дерева, металла, камня. Согласно данным археологии простейшие пилы (осколок твердого камня с зазубринами) были известны в каменном веке, в бронзовом веке в Древнем Египте использовали медные пилы, на камнях пирамид оставлены следы работы  пилы – пропилы, узкие и глубокие отверстия, щели (Викисловарь, пропил).
 
Упоминается «пила» и в Библии, 2 Цар. 12:31: «А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы (ивр. МЕГЕРА пила для резки камня), под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим».
 
1) Существующая
Этимология по Максу Фасмеру (предположительная)

Происходит от древневерхненемецкого fila, fihala «напильник» (предположительно), из прагерм. формы *finkhlo, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. feol, fil и англ. file, др.-сакс., др.-в.-нем. fila, ср.-нидерл. vile, нидерл. vijl, нем. Feile. Родственно греческому peiko «чешу, стригу, царапаю» (?), pikros «острый», древнеиндийскому pimcati «вырубает». Менее вероятно ввиду различия значений родство с литовским peilis «нож», латышским peilis, древнепрусским реilе. Литовское piela «пила, напильник», возможно, заимствовано из славянского. Неприемлемо предположение о родстве с литовским piuklas «пила», piauju, piauti «резать».

б) Этимологический словарь Шанского; http://www.slovorod.ru/etym-shansky/shan-p.htm
Пила. Общеслав. Происхождение неясно. Можно предполагать, что является производным с помощью суф. -л(а) от того же корня, что и греч. pikros "острый", peiko "режу".

«file файл (n.2), металлический инструмент для истирания или сглаживания, древнеанглийский феол (Mercian fil), «файл», из протогерманского * fihalo «режущий инструмент» (источник также древнесаксонской фили, древневерхней немецкой филы, средний голландский мерзкий, голландский vijl , немецкий Feile, вероятно, из корня ПИО * пиг- «разрезать, отмечать разрезом» (источник также старого церковно-славянского пила), пила, «литовский pela» файл. В словаре века (1906) перечислены 60 названных разновидностей».

Раить, реять - ходить из стороны в сторону.
Пороть, распарывать. Разделять
пора/пола - то, что разделено. На полЫ.
Прать -? Стирать вальком. Кто-нибудь Валёк видел? Тот инструмент, который ходит туда сюда по стираемому белью. Поинтересуйтесь. Там явно что-то выпирает.
Пира, пила.
Выпирающие зубья? Рать - защитники. Те, что выступают, выпирают вперёд, на врага.
Враг, ворог, варяг - внешний.
Рог. Выпирающий на нас извне.
Регалии - внешние знаки отличия.

Пора= по-шли. Начинаем движение (раю, рею) по земле.
По Ле. По Ре.
Волшебное слово Лес. Земля у которой добавилась вот это понятие С/щ. Ща - наросшая еда, овощи и зелень (щавель, щабрец, капуща), лещина...
леща. роща.
То, что выросло, вы-рАщено.
Ну и опять.
Раша, русские. Защитный покров, защита земли (не как просто почвы, а как понятия "народ населяющий данную местность"). Раша. Выделившиеся. Заботящиеся, кормящие ( а не жрущие в одну харю), защищающие. Кого? Друг друга.

Ещё с этим вот Ра.
Шура, Шурочка, чурочка-отделённая часть бревна, целого. Её отпиливают, чтобы потом эти чурки расколоть на полена. пО- лины. Более мелкие части.
Шура - наш, от наших, часть общины.
Шура, он же Саша, Сашка. Сашка - это тоже отдельная часть. Шашка по словарю всякие мелкие отрубочки, отрезочек, кубик, точёный кружок, стопочка для игры на доске 64 клетки, и сама эта игра-играть в шашки. "Я тебе не шашка, не игрушка, не слуга не помыкай мною". - такая вот цитата.
А как же быть с тем что Сашка также является Саней, Саньком. Ну тут уже можно и без словаря. Значение: сын, сынок, Санёк, сыня, Саня...
Александр- Аль - это "из". Андр, Я полагаю, все в курсе, что это такое.
Из Человека -что? Остаются только две буквы: к и с. КС, КШ. ГС, ГШ.
ИЗ КОСНЫХ МНЕ, СОПРИКАСАЮЩИХСЯ, РОДНЫХ МНЕ, СОЕДИНЁННЫХ СО МНОЙ.
Все знают что такое коса. Женская коса. Коса как отходящая, но соединённая с берегом часть суши.
Куш, часть, и эта часть не только добычи. Куш-это то что мне положено, Это моя доля, принадлежащая мне по праву. Алекшандр-из моих людей.
Алегаш - андр. Аль гашия - восемьдесят восьмая сура Корана, защищающее, покрывающее нас указание. Алегшандр ГШ-человек находящийся под моей защитой. Мой человек, тот, кто из моего рода, клана.
ГС.
Мы говорим-господь Бог. Гос-это припасы. Это то, что не съедено сразу. То, что оставлено впрок, припрятано на потом, находится под покровительством (аль-гошия) доверенного лица. Это угощение.  Гуща. Дождик, дождик - пуще! Дам тебе гущи! Одна из древних дошедших до нас закличек.
Гуща. Она же-куща, кушанье, каша. любая еда, которую кушают, кусают.-это моя пайка, кусок, выдаваемый мне подателем-распорядителем питание семьи, общины, рода. Господом.
Все мы в какой-то степени части наших предков. Все мы Шуры и Саши. Ну вот, для разнообразия Я Вова. Но это тоже-боб. Зерно, семечка, из которого, конечно может вырасти Владимир. Или в ладу мир. И тут уже всё зависит от моего, от вашего выбора.
Пира, пиранья. Рыба, получившая своё название из языка индейцев южной Америки племени тупи. Индейцев которые ещё 14.000 лет назад отделились от всей остальной цивилизации евроазиатско-африканской. Но продолжали сохранять некоторые, а может быть очень многие - мы уже не можем этого узнать, потому что индейцы после так называемого открытия Америки были подвергнуты страшному геноциду, который по моему очень-очень субъективному мнению был вовсе не случаен. И вот в этих некоторых словах видна общность с тем языком, древнейшим языком наших предков, на котором говорили все мы. Следы которого, И очень многие, остались в русском языке.
Пиранья-рыба у которой сильно выступают зубы.
Пирамида-то что выступает над землёй, курганчик, субархан, пагода (слышите слово-то: куда мы положили годное, гожее, тот припас, который пригодится нам в тяжёлые времена). Алтарь, в который мы прячем нечто важное для нас.
ПиРа. То что выступает над землёй, поросль земли.
Силь, сила земли, её соки, дающие нам возможность жить дальше.
Ну а чем, каким инструментом собирали наши древние предки плоды, которые не надо было вырывать, не корни, не редис, не редьку, о которых я уже говорил. Конкретизирую. Ягоды собирали тем же инструментом, который в неизменном виде был зафиксирован в языке в середине XIX века, в XX веке. И сейчас остаётся с нами, но уже неузнанный, далёкий от значения, современного значения, слова пила.
Инструмент этот называется-грабилка. Вид совочка, с зубьями которыми прочёсывают заросли брусники, клюквы. Тех ягод которые можно было запасать на зиму. Которые долго хранятся.
Гра- пилка. Гра-пили. Грабли - зубачтое орудие труда. Ручная борона.
Орудие, которым вычёсывают Ра, прилагают его к Ра, забирая верхние плоды.
Есть такой глагол кроить, в котором кроме значения выполнять выкройки сохранились и иные смыслы: резать, разделять съестные припасы, кроить зерновой хлеб-просевать его на грохотах, очищая его от сора.
Вот такая вот пиранья.
Начали мы с предков, которые оставили нам все эти слова, все эти следы смыслов, говорящие нам о древнейшем общем нашем прошлым.
Я продолжу и дальше размышлять вместе с вами над возможными разгадками всех этих слов, их смыслов.
А сейчас у меня просьба к тем кто дослушал до конца. Мы остаёмся людьми, цивилизованными людьми, пока сохраняем свою память. А самое главное в  памяти-это память о своих корнях поредках, о тех кто нам предшествовал. Наших родителях, наших бабушках и дедушках. Вчера был большой праздник-праздник памяти тех кто победил в той тяжелейшей войне, праздник памяти и гордости за этих людей.
Отгремели салюты, и вот наступает сегодня.
И вот о чём я прошу тех кто дослушал до этого места.
В память ваших мам и пап, в память ваших дедушек и бабушек. Не обязательно героев, не обязательно совершивших боевой, ратный, трудовой подвиги. Но тех кто  создавал и творил.
Запишите хотя бы несколько слов о них. О каждом из них. Они заслуживают этого хотя бы тем, что ты жив. Тебя не станет, и память о них уйдёт. Запиши, пока помнишь.
И давайте все вместе оставим память о наших предках, поместив эти наши рассказики, возможно вместе с фотографиями, под #моироссийскиекорни.
Цифра тоже может уйти, но не вся. останутся следы. Так попробуйте оставить эти следы. Расскажите о своих. Произнесите эти несколько слов, запишите их.
И посоветуйте сделать тоже своим родным и близким, своим товарищам и друзьям.


Рецензии