Исповедальное письмо. Часть 3. Светлая тема

Исповедальное письмо. Светлая тема.
Часть 3.

   Ну уж если исповедоваться, то до дна. А если исследоваться, то нужно вывернуться наизнанку. И рассказав о тёмном, о сумеречном, как же умолчать о светлом? Ведь и светлому во мне есть время и место, и у него тоже есть сила заявить о себе и явить себя. Светлая сторона Себя.
   «Луч Солнца золотого Вновь скрыла пелена И между нами снова Вдруг выросла стена… Ночь пройдёт, наступит утро ясное Верю счастье нас с тобой ждёт Всё пройдёт, пройдёт пора ненастная Солнце взойдёт».
   Человек – песня – ночь – утро, день… время – смена фаз и периодов – счастье – солнце… Здесь о многом поётся и ещё больше подразумевается, улавливается. Человек поёт песню, в песне есть вера, надежда, любовь, и всё это в процессе цикличного времени. Поэзия – это мелодия (песня) души о текучести существования и текучести времени, осознание и изображение художественными средствами всеобъемлющей бесконечной текучести… мелодия - это тоже текучесть… а молчание разве является отсутствием текучести? Молчание - это та же мелодия… Звучание тишины – музыка… А разве человек не текуч. Ах, прав был Гераклит, говоря, что «всё течёт, всё меняется», и постоянством обладает только текучесть, сама не являющаяся постоянством…
Солнце есть, это хорошо, но где же Луна? Она присутствует как бы незримо, но её влияние ощутимо, и мне кажется, что оно не менее значимо чем воздействие солнечного света.
   Тема Луны не раскрыта. Взглянем на Луну с неожиданного ракурса. Было мне видение (возможно в полнолуние). Для наблюдателя, находящегося на Земле, в силу определённых космических причин, доступна для обозрения лишь одна её сторона. Общеизвестно, что у Луны две стороны – видимая и невидимая, первая освещена, на второй освещение отсутствует. И всё-таки никаких сторон нет, всё проявленное относительно для восприятия и условно для умозаключений. И мистику, так же, как физику и лирику, приходится пользоваться тем же набором человеческого инструментария и стереотипов. Идя по лунной дорожке, ощущаешь, какая же она скользкая, как легко с неё соскользнуть в очевидности. Я рассказал о тёмной стороне, посетим же и светлую. Но у мистической Луны всё сложнее и таинственнее, чем у физических объектов. Обратная её сторона, невидимая обычному взору, и является светлой. Принцип – всё наоборот. В чём выражено озарение? Луна (Селена) – это символ человеческой души. Земля – это тело, биологическая жизнь и материальная основа. Душа не в физическом теле, а чуть вынесена вне тела, на его орбите. И как я читал когда-то в одной книге духовного мастера, она находится на некотором расстоянии за спиной человека в районе груди. Да-да, там, где иногда ощущается трепет крыл. Но у большинства там энергетический горб, гроб души. Но на то и душа, чтобы даже из гроба-горба управлять людьми-зомби. Так вот, две стороны и два способа влияния – тёмный и светлый, посредством эмоций и эманаций (создание мыслеобразов). Потому и говорится, что душа имеет две половинки, бывает доброй и злой, и тому подобное. Это человеческая душа, психическая сфера. И в то же время мы знаем, а некоторые чувствуют и понимают, что есть нестыковка в понятиях о душе. Не может истинная душа быть двойственной, следовательно, противоречивой, непостоянной, изменчивой. Луна воздействует на Землю, вызывая приливы и отливы, поддерживает цикличность во всех проявлениях. То же самое и в человеке происходит. А чем же является истинная божественная Душа и что её символизирует? И где она находится? В йоге есть термин Атман, и он не подразумевает двойственных характеристик. Это Солнце. Разве Атман внутри тела? Это божественная Душа, которую можно назвать и Духом. Атман-Солнце всходит и заходит только для физического зрения и в пределах горизонта кругозора личности, но если человек воспринимает себя не только как организм и личность, то и Солнце в таком случае светит всегда. «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и солнца!» Атман высказался посредством поэта, при посредничестве светлоликой Луны.
   Ум ищет душу внутри тела, для чего кромсает тело на части, потрошит, но никакой души не обнаруживает. Учёные докопались до генома и принялись расшифровывать. Информация есть, души не оказалось. Их вывод – души нет. Горе от ума. А она есть, находится рядом, смотрит на всё происходящее, видима в проявлениях фазовых изменений, оказывает постоянное воздействие на процессы жизнедеятельности организма. Но фокус и загадка в том, что человек не только тело, но больше и сложнее. Вывод мистика и эзотерика: под человеком нужно понимать всю солнечную систему, со всеми взаимосвязями, а не только его земную природу. Физическое тело, лишь одно из его энергетических тел. И тогда всё на своих местах – Солнце-Дух в центре системы, вокруг него на своих орбитах другие «тела-оболочки». Вот тебе и космос, вот почему человека сравнивают с космосом, откуда идёт выражение «по образу и подобию».   
   Древние люди, даже будучи «первобытными», что не обязательно означает примитивность и невежество, несмотря на свою «дремучесть», были ближе к пониманию сути вещей и явлений, чем современные учёные. Настоящие язычники изначально были древними Магами, и не обычными людьми в нашем усечённом представлении, а космическими. Человек космичен по своему происхождению, и не приплетайте сюда инопланетные вирусы, хотя и отметать их значение не нужно.
   Луна бесстрастно созерцает на происходящее на Земле, но люди, подверженные её влиянию отнюдь не бесстрастны, они земные, а не космические существа. Луна, как и другие планеты, управляют земными стихиями, вызывая катаклизмы, изменения, войны, порождая страсти, внушая желания, влияя на смену самочувствия и настроения. Но пора соскользнуть из космогонии в психологию и продолжить сказ о себе. Я признался, что являюсь объектом и субъектом, подверженным влиянию Луны. А свет её отражённый, и перевёл взгляд снова к Солнцу.

   «Луч Солнца золотого вновь скрыла пелена…», а дальше стена и так далее. Я пишу рецензию на песню из мультфильма «Бременские музыканты» или отклик на стихотворение «Живица…»? Всё не просто и однозначно для меня. Живая капля проникла в меня, вызвав некие процессы, напитала и оживила, став толчком к пробуждению внутренних потоков. А потому воздействие чудотворения «Живица…» намного глубже обычного орошения стихотворной мелиорации. Я не надеюсь, а уверен, что Нимитта поймёт мои отвлечённые размышления (удалены) и чем они вызваны. Что касается «других», мыслящих и воспринимающих «по-другому», то у них будет какая-то точка зрения и своё мнение, но вряд ли многих заинтересует поток в виде внутреннего монолога.
   Откуда-то берутся стены и рвы, летят стрелы и льются горячие смолы, скрещиваются копья, звенят мечи, слышны яростные крики, брань… И ты уже не бродячий музыкант (философ, художник), не странствующий романтический рыцарь, в поисках приключений и совершения подвигов ради Прекрасной Дамы, и даже не славный разбойник, а узник Замка Эго. Скупой тупой рыцарь. И придворные дамы такие же – тупые, жадные, коварные. Узники не могут сочинить и пропеть балладу о любви и свободе, о высокой мечте и радости Бытия: «наш ковёр цветочная поляна, наши стены сосны великаны, наша крыша – небо голубое, наше счастье – жить такой судьбою, наше счастье – быть самим собою ла ла ла ла»… Бременское ла ла ла ла это не мещанское бла бла бла.
   Тем не менее, сидя в заточении возможно чудо освобождения. Такое случается с теми, кто предрасположен к встрече с чудесным. И вдруг на стене вместо опостылевших теней заиграет солнечный зайчик. Итак, находясь в «платоновской пещере», где все поглощены движением теней, какой-нибудь чудак заметит солнечного зайчика. Но могут возникать и другие образы: золотой рыбки, птички, ключика. Образы не столь важны, как важно распознать в них знак, призыв, послание. О, какая радость! Налюбовавшись его игрой, возникает любопытство – откуда он взялся? Замечаешь в воздухе движение микрочастиц пыли, а вместе с тем и фотонов – видишь луч света. Ну а луч-то откуда? Внимание движется по лучу, упираясь в стену, только в ней обнаруживается отверстие или щель – просвет. Так узнаёшь о существовании источника света за стенами ограниченного пространства. А замечали, что, играя, выпадаешь из времени? Влюблённые часов не замечают, но и в игре, и в творчестве времени в привычном его значении нет. Это не Хронос, линейное течение времени, направленное из прошлого в будущее, и не Циклос - циклическое время, а Кайрос – мгновение, «благоприятный момент». Некоторым счастливчикам, кто поймал солнечного зайчика (или был им пойман?), поверившим в возможность чуда и в его силу преображения, удаётся вырваться на свободу. Ах, хотя бы на мгновение, на минуту, на часик, на денёк! Видишь, как быстро ты пересел на коня Хроноса. Да, вижу. Да, согласен, достаточно и мгновения. Выдохнуть суетное, сделать паузу и вдохнуть вечность. Выплюнуть мёртвую ядовитую слюну, чтобы пригубить живой водицы. Глоток живой воды – это ли не поцелуй?! Замок Эго выстроен из слов-камней. Это страшная сказка. Но есть ещё добрые светлые сказки, в которых существует ещё (всегда!) живая речь. И таковой является поэзия Нимитты.
   Впитать живительную каплю, чтобы треснула скорлупа, развалились шлагбаумы, начали рушиться стены… Да, от присутствия-прикосновения странной сущности – солнечного зайчика.
   Увидеть обилие и величие Света. Ощутить каждой клеткой тела (и мозга, мозг ведь часть тела) тепло Любви, просветить себя насквозь рентгеновскими лучами Мудрости, и осознать – Господи, это же ТЫ во всей Красе, Великолепии, Гармонии, Тайне, и всё происходит по Твоей Милости! Господи – это же всё Я! Я это ТЫ, ТЫ это Я. Я есмь. Я есмь То. И ликование, восторг, блаженство… Алилуя!

   Эх, Нимитта, вы не единственный солнечный зайчик, птичка, лучик в тёмном царстве, вызывающий во мне такие переживания и видения, способствующий пробуждению, но разве это каким-то образом умаляет Вас и Ваше творчество, делает его менее чудесным. Нет, наоборот, ваш приворот обладает силой магического воздействия, самобытен и уникален. Ваше стихотворение чудесно и наполнено божественным зовом, божественным светом, и ваша живица превратилась в солнечного зайчика, затанцевавшего на экране моего ума. Любой ваш стих наполнен через края каплями росными и слёзными, как и каплями крови – животворной влагой. Каждый путник может прийти к вашему роднику и напиться, сколько сможет впитать, а кто способен отыскать глубину, то и окунуться. У всякой капли есть связь с океаном. У вас есть Связь с Источником, так чувствую и вижу, а значит, вы и водный поток, и солнечный луч, и магический отражённый свет Луны. Вы на стене, и внутри стен, но также и вне, ваши стихи в прозе – это отсветы, зарницы, блики… В них звучит Инаковость и ощущается присутствие Иного, запредельного. Чтобы узреть ваше местонахождение, нужно и самому наблюдателю (читателю) потерять привязку к сетевым координатам, к географическому местонахождению, выскользнуть из Замка и отдаться течению Потока. Вернуться, для начала в природу, к естественности. Первоначальная среда обитания Человека – живой язык. Ваш язык не столь архаичный, мифологичный или метафоричный, сколь ж и в о й.
   О чём я страдал в первой части письма, что представляло душераздирающее зрелище? Да моя же личность. Страдал о себе. Мол, песчинка я - мал, слаб, глуп, незначим, никчёмен… Личность подпитывала комплекс неполноценности, чтобы усилиться. Как же отличались мои эгоистические слёзы от чистой и прозрачной вашей слёзно-росной капли! И выплёскиваясь на бумагу не ведал о том, что излияния мои временны и переменчивы, что поток унесёт меня дальше и последуют продолжения. Фух, удалось-таки выровняться, успокоиться, сгармонизироваться, воспрянуть и воспарить духом.
   И как ранее в одной из рецензий гулял я при лунном свете в мистическом саду при Храме Языка в вашем присутствии, так и сейчас совершил путешествие по солнечной тропинке-лучу, выйдя из Замка к ступеням Храмовой лестницы.
   Случилось снова чудо. Мне на глаза попала капля «живицы», вызвав катарсис, слёзные потоки, грозные крики, унылые стоны, запустив процесс очищения (будто омылся ею и причастился), и в капле искрился солнечный блик, одержавший духовную победу над сумеречным бзиком. К тому же капля оказалась не безголосой, услышал я Песнь её… И бес, водивший меня за нос, помыкавший мною, желающий, чтобы я был тварью с кольцом в носу, с тавром на челе, рогато-копытной сущностью, а не со-творцом, исчез, прихватив с собой брёвна из моих глаз. Упала пелена.
   Ах, Нимитта, чародейка, искусница и просветительница! А помните, чем начиналось письмо к вам (я и сам за своим многословием позабыл, что писалось мною вначале), а видите, как и чем заканчивается. Как же меня мурыжило поначалу! Долго писался текст, трудно, с перерывами на перепросмотр, рефлексию, отдых и бытовые дела, да и над самим текстом нужно было потрудиться. Менялись фазы Луны, вращались планеты, природные явления шли своим чередом, происходили события в мире, и я отслеживал изменения в себе. Раньше плакал о себе едкими слезами. И теперь плачу, но радостно смеясь сквозь росные слёзы. Я не болен более – а свободен и счастлив. Солнце взошло. Песнь поётся. Жизнь живётся. Намасте.
Вот что язык животворящий делает!

   После сказанного. Когда-то я искал для себя духовное имя на санскрите, и выбрал имя Сиддхартха. Под впечатлением от романа Германа Гессе. Или оно меня выбрало и притянуло, что зависит от того, откуда смотреть – из личности или из вечности.
Ваша поэзия благотворна, благодарю. Ваш литературный паж Жорж.

Закончено 7.06.2025


Рецензии
не стану здесь говорить о том, кто носил титул «Сиддхартха»,
но скажу тому, кто пожелал назвать себя достигшим цели -
ваше сиятельство создаст брешь спасительную
в том месте, где вам уготовлено быть...

Нимитта   09.06.2025 16:31     Заявить о нарушении