О Буквице

(серия публикаций на странице ВКонтакте "Слово о полку игореве - фундамент русской идеи; текстовое изложение)

Я не присутствовал при создании Буквицы. Я не присутствовал при создании первых слов праязыка.
И вы тоже не можете чем-то таким похвастать.
Мы с вами слышим и произносим только те словечки, которые дошли до нас через тысячелетия. За это время менялся и звуковой состав и смыслы. Порой, до неузнаваемости. Но остались следы. Если не первых звукосочетаний, то хотя бы их изменений. Остались ветвящиеся слова и смыслы, по пути которых можно иногда восстановить, что было первопричиной возникновения потребности отделить свет от тьмы, сушу от вод. Что первоначально было смыслом слова "твердь" и почему бог населил твердь птицами...
И у каждого из нас есть своё родовое дерево. Мы не можем проникнуть вглубь тысячелетий и разъяснить для себя, откуда каждый из нас взялся.
Но...
Кое-что мы можем. Сами. Своими силами. Не прибегая к посторонней помощи.
Большая часть людей помнит своих родителей. Многие помнят своих бабушек и дедушек. И мы понимаем, что каждый из этих наших предшественников прожил свою, полную радостей и печалей жизнь. Огромное число жизней.
И что осталось нам от этих их дел и трудов?
Вот это? Старые фотографии?
Да.
Но главное - это мы сами. Каждый из нас. Вы и я. Через сто - сто пятьдесят лет о большинстве не останется в памяти потомков ничего. Ничего о нашей жизни. О том, во что верили, к чему стремились, что выбирали.
Но растворится небытие не всё. Останутся смыслы. Передадутся неведомым образом не только в наших детей, внуков и правнуков, но и в тех, с кем нам выпало счастье проявить себя с лучшей стороны.
Так и слова. В каждом из них - следочки многотысячелетней работы. В каждом из них - частички жизней тех людей, которые не попали в учебники истории, не сохранили о себе памяти.
Но сохранили для нас гораздо большее - язык. Речь. Богатейшие смыслы собственных их жизней, отлитые в дошедшие до нас слова.
Все их веры и правды. Все их чаяния и надежды. Всё, что они хотели донести до своих детей, оберегая, заботясь и творя. Всё, что они донесли через эту бездну времени и вручили каждому из нас.
Я не знал одного из своих дедов. Он умер, когда я ещё не родился. Сужу только по папиным рассказам. Сужу по дошедшим свидетельствам, через которые могу себе представить этого человека. Как он, вместе с тысячей других безвестных уже бойцов его полка, брал Эрзерум, с десятками тысяч, которые могли бы сказать - это мы взяли этот турецкий город, проходил со своим полком с боями сотни километров в Эрзинджанском сражении. Останавливал турецкое наступление атакой плотно сбитой казачьей лавы, внезапно обрушившейся на противника, в Ардаганском сражении...  Представьте только целый полк, целый казачий полк, вылетающий из тумана. Конский топот и разящая тишина несущейся на тебя неотвратимости. И глаза. Сотни пар глаз. С вот этим дедовым прищуром, с которым смотрит Он на меня с портрета.
Он был один из...
Я не видел своего деда. Но он - со мной.
И чтобы быть с ним мне не нужны какие-то дополнительные инструменты, вроде машины времени.
Чтобы слышать слово, его смысл, его живую связь с жизнями тысяч поколений, пронёсших это слово до нас, напитавших его смыслами этих своих жизней, надо только почувствовать.
Не нужны никакие квадраты семь на семь. Не нужна вам никакая Буквица. Не нужна эта дополнительная конструкция.
Ну кто вам внушил, что букв было 49? Ну проведите вы эксперимент сами с собой. Произнесите любую согласную букву с каждой из гласных только русского языка. Например, буква Г. И девять (!) её вариантов с гласными. Все эти девять звуков "г" - разные. А ещё ведь столько же разных произношений "г"- редуцированного. И так - с каждым согласным. А гласные?! Сколько вариантов звука "а" вы сможете пропеть, даже не обладая данными оперного певца?!
49-ть... Только потому, что кто-то мыслит квадратами?!
Нужно просто самому попытаться соединить эти следочки смыслов одного, другого, третьего, десятого буквосочетаний.
Живых и говорящих нам слов.
Но только, если захотеть их услышать.
И только самому, на ощупь. Без инструментов. Своими руками и сердцем.


Рецензии