Хандра

 
Хандра - штука вредная и противная. Чуть зазевался и хлоп. Уже хандра к тебе в гости пожаловала. Вначале скромненько так заглядывает, боязливо, но если ей сразу отпора не дать, то разворачивается во всей красе. И настроение на нуле, и мигрень откуда-то ни возьмись появляется, и погода становится мерзопакостной. А вот интересно, это хандра от погоды, или погода от хандры? Всё-таки, наверное, второе. Когда настроения нет, то и тёплое летнее солнце не радует, а когда бодрячком, то и в дождь с радостью по лужам шлёпаешь.

Так вот, прилипла ко мне как-то хандра. Прямо с субботнего утра, да так, что не оторвешь. И лезет в душу и щипается так больно, что хоть реви. И денег-то у меня мало, и жена меня не понимает, и дети-то непутёвые. Короче, полный комплект. Сижу на диване у телевизора и сопли по щекам размазываю. Образно, конечно. Бедный, мол, я несчастный. Не везет, в общем. А по телику передача, ко всему прочему, жалостливая, про то как кукушка яйца свои в чужие гнезда подбрасывает, а глупые птички детей потом кукушкиных выкармливают, но некоторые соображают, что не свои яйца или птенцы, да из гнезда своего выбрасывают чужаков. Сижу и думаю, вот ведь кукушка зараза какая, и не жалко ей детей своих? В детдом ведь сдаёт, по сути-то, если с людьми сравнивать. Это, думаю, мне вон как повезло, что мама у меня сознательная попалась и не подкинула меня в какой-нибудь детдом. И настроение моё немного улучшилось. Не такой я, оказывается, и не везучий. Вон как повезло. И я своих детей никому не подкидывал, сам кормил, воспитывал, учёбу оплачивал, а то, что они сейчас не очень-то в жизни устроены, так ведь и я не сразу начальником стал. Поработал, опыта поднабрался, зарекомендовал себя, так и они, потихоньку разживутся. Ладно, думаю, всему своё время. И ещё чуть-чуть настроение моё поднялось.

По телевизору реклама началась, пойду, думаю, налью себе кофе, и тут же поймал себя на мысли, что не всё и плохо-то, что кофемашина у меня есть, своя, в личном пользовании, так сказать, и кофейные зёрна присутствуют, и на завтрак я могу себе позволить бутерброд с маслом сливочным и сырокопчёной колбасой. А ведь недавно совсем, в девяностых, не то что колбасы, даже на масло денег не хватало, маргарин на хлеб намазывали. И, действительно, было ведь. Так что сегодня, я просто по-царски живу. Чего уж тут жаловаться. Всё познаётся в сравнении. И снова я почувствовал, как хандра отступила ещё на пару шагов.

Но оставалось самое сложное. Отношения с супругой. Ну не понимает она меня. И всё тут.

А по телевизору как раз о моногамности птиц рассказывают, что, мол, и лебеди, и альбатросы, и попугаи, и даже пингвины чрезвычайно привязаны к своим парам и не меняют их всю жизнь, а попугаи так вообще, очень тяжело переносят смерть партнёров и могут остаться одни, больше не заводя себе новую половинку. Да что ж такое-то, думаю, пингвины значит могут всю жизнь вдвоём прожить, не ругаясь, а я что, не могу? Нет, думаю, так не пойдёт. Черт с ним, с телевизором, надо отношения с супругой выравнивать. Пошёл снова на кухню и приготовил для нее кофе.

- Держи, - говорю, - я тебе кофе сделал, как ты любишь, без сахара.

- Спасибо, - отвечает, - милый. Очень приятно. Пойдём, - говорит, - вечером погуляем, погода, мол, сегодня хорошая.

О как, да ещё и обняла и в щечку поцеловала. А я-то всего лишь кофе сварил. Надо завтра котлет что ли нажарить будет.

И всё, нет хандры. И настроение приподнятое, и погода распрекрасная, и денег хватает, и дети радуют, да и жена - просто золотце. Полезная штука оказалась - передача про птиц по телевизору. Всем рекомендую для поднятия настроения.


Рецензии