Замочная скважина. Психологическая сказка

Психологическая сказка об относительности порока и любовных ухищрениях

          Два глаза по обе стороны
          замочной скважины
          смотрели друг на друга...

   Жила-была замочная скважина Ола. Да никак бы ее не звали, зачем называть замочные скважины? Но эта дырка от бублика все-таки имела имя, потому что слово ей шло и напоминало отверстие. Таково волшебство буквы О, служившей опорой ее имени: О!-ла.
   Она была особенной, потому что не принадлежала конкретной двери. Кто-то перемещал ее по неведомому пути, независимо от желания и личного разумения. Ррраз-ба-бах! – И вот она на новом месте на совершенно неизвестный срок.
   Суть Ола-устройства была не столько отпирательно-запирательной, сколько крохотно-туннельной между стенно-разгороженными пространствами, а, значит, информативной или, проще говоря, все-таки, подглядывающей. Ола и не мыслила себя иначе. Всякие морально-нравственные ограничения существовали где-то там и не касались ее неведомой миссии. Как вообще можно НЕ подглядывать, если существует замочная скважина, скажите на милость? – Ах, вы думаете иначе? – Хотите об этом поговорить? – Вас в детстве учили другому? – Подглядывание, подслушивание ведет в чужие тайны, в которые, как в чужие письма, не следует совать свой нос? – Верно, верно, верно! Вы – молодец, если так воспитаны! – Но… Вот именно пресловутое «НО!..» имеет в жизни провокационное и решающее значение.
   Ола успешно подглядывала сама через себя без зазрения совести. Хотя она догадывалась, что это очень и очень нехорошо. Но что прикажете делать, если ты – загадочная замочная скважина, которая оказалась непонятно где? Как не подсмотреть? Плюс неизвестная миссия, опять же… Вернемся к этому чуть позже, потому что мы тоже хотим об этом поговорить.
   Постоянных ключей к ней не было, но они появлялись невесть откуда и сразу влезали в ее Ола-образное отверстие, перекрывая подзорно-дырочное пространство, позволявшее хоть как-то ориентироваться на новом месте. А потом так же стремительно исчезали.
   Сама Ола не воспринимала себя как структуру уникальную, хотя с ее помощью распахивались дверцы, которые невозможно было отпереть в обычной жизни: в кладовки, каморки, паутинные уголки, тайны, загадки… Это происходило тогда, когда событиям, скрывающимся за ними, приходил срок стать явными. Был даже случай, когда она получила доступ к тайному знанию Масонского Ордена, зашифрованному Моцартом в своей последней опере «Волшебная флейта». Заблудившаяся нота фа послужила тогда ключом. И был случай, когда в критический момент Ола помогла потерять в одном банковском сейфе, закрыв наглухо, секретную информацию, способствующую рождению сокрушительного для всей планеты зла.
   Ола оказывалась там, где была нужна. Как и на этот раз, когда в один из дней произошел очередной скачок, – о-ла-ла! – забросивший ее в тьму-таракань, опять не знамо куда, где ничто не предвещало чего-то из ряда вон выходящего, потому что переброс всегда оказывался «из ряда вон выходящим» и давно не считался событием. Ну, почти…
   Новое место не объединяло комнаты или коридоры, оно сближало информационные пространства виртуальной реальности.
   – О, нет! – воскликнула Ола. – Только этого мне не хватало! Что я здесь делаю? Есть тут хоть кто-нибудь?
   Кто-нибудь, конечно, был... Повсюду. Тамошний народ жил своей жизнью, а Олу несло по интернету мимо, мимо, как камешек во время шторма к месту установки, что называется, «до щелчка». Но конечный пункт никак не находился. Олу протащило по соцсетям, сайтам знакомств, веб-ресурсам, как неопытного туриста, в чью голову насильственно и в короткий срок втемяшивали новый опыт для осуществления современного вида деятельности.
   – Зачем здесь нужна замочная скважина? – вопила Ола. – Дайте выйти за дверь! Дайте дверь, за которую можно выйти! Дайте что-нибудь-будь-будь!
   Вдруг все стихло и… ее поцеловал... глаз! Глаз зеленого цвета, похожий на необитаемый остров в мерцающем солнечными бликами океане. Глаз женского аккаунта. Он плотно прижался к замочной скважине, перекрывая Оле половину белого света.
   – Э-ей, Изумруд-Зеленка, дай осмотреться, ну-ка, сдай назад! – закричала Ола, но ее не услышали.
   Глаз был влюблен, поэтому – глух и нем.
   – Что происходит? Кому я тут служу? – Ола не оставляла попыток докричаться.
   Почти тут же с обратной стороны ее поцеловал другой глаз. Красивый карий глаз мужской анкеты, закрывший собой оставшуюся половину белого света. Он интересовался женским зеленым островом, о котором хотел знать все.
   Впервые замочная скважина оказалась связующим звеном тайной любви в мире человеческих отношений. Ола не знала, что делать. Кого и с кем на этот раз следовало объединять, если два человека через нее и так смотрят друг в друга, читая посты, просматривая фотографии? Какие они нелогичные! Не оставляют следов посещений... Где обучающие курсы для замочных скважин? Почему приходится решать столь деликатные вопросы с кондачка?
   Но не зря же ее сообразительную творческую натуру предназначили для эксклюзивного вида работ! Ола сделала элементарную подставу. А чего ж? Она крякнула и без усилий развернулась на 180 градусов, в результате чего компьютерное пространство в программе «невидимка» дало сбой, влюбленные не просто обнаружили присутствие друг друга, а оказались лицом к лицу. И сразу решили вопрос продолжения отношений в формате реальных встреч, разговоров за чашечкой кофе, поцелуев, рождения детей, смерти в один день на закате жизни.
   И все.

   Не ждите, пожалуйста, замочных скважин. Все на свете важные ключи есть у вас. В сердце поищите.


Рецензии