Суть и о сути
Читал стихи поэта. У него очень разумные и правильные высказывания о жизни, но создаётся впечатление, что всё им сказанное давно всем известно. Поэтому суть его высказываний можно представить короткой фразой:
«Если сыт, то есть не хочется».
По-моему, с этой истиной не поспоришь, но она никаких новых знаний нам не даёт и наши чувства не возбуждает. Мы ничем не обогатились. Так зачем всё это?
Можно подумать, что автор торит свою тропинку, повинуясь давнему изречению: «Повторение мать учения». Но это ошибочное утверждение. Повторение – мачеха учения.
Припоминание – мать учения.
Повторение – это зубрёжка. Самостоятельное припоминание – это работа своего разума, это поиск решения, это исследование новых дорог и дорожек, это репетиция решения новых задач на трудной дороге жизни.
Логика жизни
Зачем живём? Некоторых мучает этот вопрос, ведь жить трудно. Тогда зачем?
А всё очень просто. Живём, чтобы что-то полезное сделать и оставить потомкам. Тогда им жить будет легче. А они своим потомкам что-то полезное оставят.
А иной не понимает, зачем он живёт, и от него полезной продукции обществу нет.
А вот это не всегда верно.
От него в итоге перегной или зола для удобрения и меньше углекислого газа выхлопывается.
В природе многое разумно устроено, так зачем маяться?
Зависть и подражание
Подражание – очень часто безобидное и даже полезное качество, если оно не с целью наживы, а в молодые годы оно даже полезно.
Мне в средних классах школы нравился красивый спортивный мальчишка на два класса старше меня. Где спорт и где я или наоборот, но причёску я себе завёл, как у моего кумира и правильно сделал. Когда моя Валентина впервые меня увидела, ей очень понравилась моя причёска, а меня она рассматривала, как неизбежное приложение к ней.
Конечно, когда подчинённый во всём подражает шефу, у некоторых присутствующих возникает брезгливое выражение лица. Он же это замечает, ему это неприятно, но карьера и излишне сытая жизнь требует жертв. Цель концентрирует средства, а без этого не подпрыгнешь.
Когда такой человек поднимается вверх, он изощрённо мстит некоторым ниже сидящим, а из-за этого работа страдает.
Зависть не врождённое чувство, а приобретённое от кого-то из родителей по наследству. Остро колючее желание иметь у себя всё вокруг аппетитно зримое намного сильней подражания. Зависть разрушает завистника. Она вредит даже людям с огоньком в душе и с пламенем в мыслях. Человек неудержимо хочет иметь даже то, на что сам не способен. Чужой успех не даёт покоя. Поэтому он пытается истребить или хотя бы унизить то, что успешно удалось другому. Желания перевешивают разум. Он не может справиться с собой и становится успешным рабом своих собственных недостатков. Перелить в себя чужой талант или успех он не может, но растоптать его он старается.
Себя победить мало кому удаётся, а ведь иногда надо и даже необходимо.
В жизни борец тот, кто может положить себя на обе лопатки. Зато после полезного приземления обычно бывает удачный взлёт.
Когда от себя отколешь ненужное, легче подняться выше себя предыдущего.
Свидетельство о публикации №225060800618
Далее, говоря о подражании и зависти, Вы ведь тоже ничего нового не сказали. Все Ваше "умствование" ничего не прибавляет к давно известным понятиям и явлениям.
Нечто свое Вы высказали в рассуждениях о "повторении" и о логике жизни. Вы почему-то негативно относитесь к повторению, хотя оно является составляющей учения ("мать учения"). Как же школьники, студенты, аспиранты могут обойтись без повторения,без книг, учебников, пособий(читая их,они повторяют то, что рассказали преподаватели)? "Припоминание-мать учения", говорите Вы.Я думаю,на припоминании далеко не уедешь.Мыслительный процесс - это нечто другое. Он включает в себя много аспектов.
Что касается логики жизни, то, я думаю, слишком уж Вы все упрощаете. Во все времена философы, мыслители, богословы пытались объяснить смысл жизни, цель жизни, логику жизни, но "воз и ныне там", а Вы вот в двух словах все и объяснили.
Не слишком ли самонадеянно?
Всего доброго.
Валентин Тихонов 30.07.2025 17:01 Заявить о нарушении
Я не писал статью закона, я излагал своё мнение, о которое каждый желающий может вытереть свои ботинки. Это их право.
У меня единственное уточнение. Школьное повторение - перечитать текст, освежить память. Припоминание - это большая одесская разница, это работа своего мышления, это другой уровень работы своей памяти и понимания (усвоения).
Простите за доставленное Вам неудовольствие от моей работы.
Успехов Вам по всем фронтам.
Феликс Довжик 01.08.2025 13:38 Заявить о нарушении