Московские рассказы-6 глава 42
Наутро выбрал себе удобный маршрут до нового места работы(возможного).Оказалось удобно,хотя и не быстро.Можно было и на метро,причем по прямой,но я решил прокатиться на троллейбусе номер 26,от Карачаровской эстакады(это от нашего с Катей дома в двух шагах).По Нижегородской,мимо знаменитой Птички(рынка для животных),через Абельмановку,где краснее кирпичной оградой Покровский монастырь,куда со всей страны едут страждущие к Матроне Московской(она была захоронена у нас на Даниловском,но вот принято решение ее мощи поделить на несколько мест по Москве.Главное тут.Далее через Таганку,где тоже знаменитый объект-театр,где играл Володя Высоцкий и многие наши любимцы.По узкой улице к высотке на Котельнической набережной,к т.н Яузским воротам.Ворот что-то не видно нигде,зато место у обелиска облюбовали погранцы под Боевой расчет.Тут я десантируюсь и пешком по улице Солянка(назовут же!),первый переулок направо-Певческий,и прямо посредине по левой стороне вижу причудливый вход в ресторан с знакомой эмблемой фирмы "Экпедиция".Тут вообще "едальни" громоздятся одна на другой,но эта особенная.Сейчас вы поймете чем!
Удивить москвичей чем-то ресторанным вообще сложно,чего только не появилось в столице с развитием частного общепита.Но вот хозяева этого ресторана кажется решили таки сделать невероятное.Основатель брэнда(а в понятие "Экспедиция" входит очень многое -и рестораны и магазины туринвентаря,и всякие шоу,типа гонки на внедорожниках по девственному бездорожью,общая тема-экстремальный туризм для богатых любителей)Александр Кравцов с компаньонами купили заброшенное здание бывшей фабрички и полностью его переделали под ресторацию,где темой интерьера и меню будет тот же мотив-дикая природа,туризм,северные красоты и продукты.Хозяин сам уроженец Севера,геолог по профессии,а ныне успешный бизнесмен рискнул(а какой бизнес без риска) и в июле этого 2002 года открыл этот ресторан.Но,как говорится,что-то пошло не так-после презентации и рекламного шума-гама,в залах полная тишина...И тишина эта надо сказать,как затишье пред бурей...
Но давайте войдем внутрь этого необычного заведения и попробуем понять что там и как.Тут сразу поражает интерьер!Ничего подобного я еще не видел,а видел я немало в силу профессии.Залы не огромные,т.к здание еще лохматых годов постройки.Мебель под таежное зимовье-из бревен,темных досок,иногда целых ошкуренных и окрашенных морилкой стволами.Масса всяких тематических примочек-костер с закопченным чайником,брезентовая палатка,топоры,лодки,весла.Особый шик-стеклянный пол,под которым журчит ручей в крупной гальке,зеленеет мох, плавает рыба.И главное-из одной из стен влез целый фюзеляж оранжевого вертолета Ми-2.С потолка свисают грубые сети,а в кресле у камина развалился огромный белый медведь в оранжевой майки с картинкой "Экспедиции".Медведь конечно не настоящий,хотя если бы оказался живой,то я бы не удивился.
Теперь о кухне.Она тоже тесновата,но необходимое оборудование имеется.Кстати,комплекс ресторана еще не достроен,будет и летняя веранда на крыше,магазинчик характерных товаров и продуктов и даже настоящая северная баня с дубовыми и еловыми вениками.Задумки,прямо скажем необычные и грандиозные,но все режет ценник меню.Цены как минимум вдвое выше средних по городу.Что это-жадность учредителей или оправданная наценка на оригинальное северное сырье-рыбу,мясо,ягоды и прочее?Трудно сказать,но начальство недовольно и как обычно ищет стрелочников среди персонала.Хозяева орут на менеджеров,те на подчиненных,в итоге народец стал разбегаться,не видя перспективы.А ведь главное в таком деле-создать команду единомышленников.Но как ее создают здесь?К примеру такой нюанс-все повара,да и официанты должны регулярно отправляться в походы и дальние экспедиции для сбора натурального сырья-ягода,грибы,орехи,даже березовый сок собирать...Но не все же тут любители походной романтики,а надо!Кстати сам хозяин строго придерживается концепции заявленного натурального и оригинального сырья,т.е все ингридиенты прибывают прямо с Севера,а это резко повышает затратную часть.Отсюда и высокие наценки...Меню тоже невероятное-тут и строганина из рыбы и мяса,дичь всех видов(даже медвежатина),ягоды,грибы само собой.Рецепты собраны со всего Севера-от Архангельска до Якутии.Я со своей стороны подкинул администратору(она же совладелица)Оксане координаты знакомой мне фирмы из Якутии "Чурапча",которая занимается поставками в Москву оленины,лосятины,жеребятины,рыбы...ну это все вам знакомо по Алросе. Меня поставили на горячее,да и на сырье тоже,пока запары тут не предвидится.Некоторые подачи удивили.К примеру-котлета из оленя почему-то подается полусырой,здоровый такой шар просто подпекают под грилем и сразу на тарелку.Типа это экзотика таежной пищи.Как будто в тайге люди,как дикари жрут полусырое мясо какого нибудь мамонта или шерстистого носорога...Бред!
Вся кухня собственно держится на су-шефе Володе,который как говорится попу рвет,в надежде стать тут главным.Может поэтому мы с ним не поладили.Началось с мелких придирок,а так как я от этого уже давно отвык,то понял-надо посылать корешка на правильный адрес.Но первый день отработал,хотя как и в "Матрене" никто у меня не потребовал ни документов,ни медкнижки.Главное дырку заткнуть.Насчет зарплаты тоже все мутно,и хотя Йорген обещал приличную,тут хотя бы что-то получить....Но делать все равно нечего,без работы не посидишь,у меня все таки семья.Так что "побачимо"...
Свидетельство о публикации №225060800696