Размышления под звуки грибного дождя

Какие счастливые люди – грибники! Умеют отличить подосиновик от подберёзовика.
Вот я, к примеру, по этой части не специалист. Выросла в степных краях, где и реки
поблизости не было. Однако наши местные рыбные места знают, ездят на рыбалку
за сотню киломестров.

Из грибов у нас в лесополосах только шампиньоны да сыроежки… Зато ягод полно.
В Питере же около нашей конечной станции метро я долго разглядывала белые
грибы, а также лисички да рыжики. Старичок, который их продавал, занервничал…

– Не боись, милая! Червивых нет! Крепкие, без подвоха. В ближнем лесочке собирал.
Рано встать пришлось, а как же… Я грибник с опытом.

Сейчас торговля у метро запрещена. Старичков-пенсионеров полиция оштрафовать
не может – с них взять нечего… Но предупреждают: «Впредь нарушать будешь, жди
неприятностей на свою голову!».

Мне как-то даром дали замороженные боровики, впрок заготавливали, излишек
 вышел… «На то, что в них червячки, – не обращай внимания! Они безвредные, к
тому же заморлженные, уже не шевеляься…».

Обижать дарителей не хотелось. Принесла домой противно даже представить, –
не то, что смотреть на это червячно-грибное ме'сиво. Посоветовали пожарить с
луком, рагу сделать… Нет, эстетически я была не готова! Физиологически тоже.

Однако же, я вам замечу, что замороженные магазинные шампиньоны (без
червей) гораздо ароматнее свежих и для начинки в пироги лучше подходят. А
со свежими, тонко нарезанными шампиньонами вкусные бутерброды делают.

Рыбалка тоже не моё... Охота?.. Не знаю… Однажды убила папиным большим
шлёпанцем страшного волосатого паука-крестовика. Совесть мучает до сих пор.
Подозреваю, что я подсознательная буддистка…

Кстати, о грибах говорят, что это живые организмы. По этой причине их избегают
употреблять в пищу  веганы и вегетарианцы. Вот и я… Овощи и фрукты – моя еда.
Всё остальное – отягощение души и плоти.


Рецензии