Непобедимый
К вам обращается одна из первых жертв кибернетики, компьютеризации, цифровизации и ИИ-интелектизации (сам придумал).
И это не шутка. В гражданской авиации исчез такой подвид лётных специалистов – штурманы.
Вымер! Как динозавры! Вернее, был уничтожен электронным конкурентом – автоматической системой управления полётом (FMS). Причём быстро, аккуратно и безболезненно.
Ведь вместо штурмана (коммерческая загрузка увеличивается на 80-100 кг) ставят блок весом 10 кг, в полёте не ест, не пьёт, не требует зарплату, отдых, отпуск и т.д.
И теперь в кабине только два человека. А на приборной доске пилотам широко улыбаются разноцветные дисплеи, выдающие всю необходимую информацию и точнейшие расчёты. Причём ЦИФРА заменит человека в первую очередь в сложных областях требующих знаний и опыта. Что-то я не слышал о замене мигрантов-строителей на роботизированную технику. Некоторые верят, что композиторы, художники, писатели и другие люди умственно-художественного труда останутся – не надейтесь! Вас ещё быстрее выкосит ИИ.
Так что можете продолжать верить в то, что ещё не скоро ИИ заменит человека. А я как жертва знаю: ваш могильщик уже готовит вам печальную участь! Шучу конечно, и покойник рассмеялся жутким смехом: ха – ха – ха!
Теперь излагаю в хронологическом порядке. В 90е началась в авиакомпании компьютеризация. Первыми осчастливили группу наземных штурманов. После того как обучили персонал и внесли в базу данных маршруты, оказалось, что это очень удобно и быстро. Если до этого штурман перед полётом тратил от 15 до 20 минут на расчёт, то теперь он получал расчёт в течении минуты. Конечно, это повышало качество предполётной подготовки: больше времени на изучение НОТАМ, сборников, метеоинформации.
Красота! Пришёл в штурманскую, получил расчёт, проверил, если надо – откорректировал, и у тебя вдоволь времени спокойно подготовится к полёту.
Кроме расчёта штурманского бортжурнала эта программа рассчитывала взлётный вес самолёта в зависимости от метеоусловий. Не надо ковыряться в номограммах и таблицах. И тоже очень быстро: минута на ввод метеоданных, и оп, вот тебе взлётный вес!
А через некоторое время систему научили и флайт-план рассчитывать. Ещё одно облегчение.
В общем: да здравствует продажная девка империализма кибернетика! Освободила от рутинной писанины!
Как ЧФ ИИ победил
Как потом оказалось некоторых кибернетика ещё и от мозгов освободила. Этот случай уже позже произошёл. Когда полёты происходили уже на Боингах. Вы же помните, есть такая штука – человеческий фактор. Эта штука круче любой кибернетики.
Дело выглядит так. Вылетает Боинг из Красноярска в Москву. Летит себе спокойненько. И вдруг выясняется, что топлива до Москвы не хватает. И приходится садиться вынужденно в Екатеринбурге.
Конечно, сразу скандал, разбирательство, кто виноват, что случилось, как же так?
Ничего сверхъестественного. Просто наземный штурман ошибся и при расчёте внёс не тот ветер по маршруту, раза в три слабее. Может о какой молодой девчонке задумался, может о внуках, кто же знает. Это же ЧФ. А доблестный командир - не проверил расчёт, это очень просто делается, там написано по какому ветру рассчитано, тоже, наверное, о молодой бортпроводнице думал, ЧФ он такой!
Так что ИИ, он силён и хорош, а ЧФ всех сильнее!
ИЭМ против ИИ
ИЭМ – интеллект эффективного менеджера.
Надеюсь, вы знаете кто такие эффективные менеджеры. Если забыли, разъясняю – это те, кто эффективно распределяют деньги (воруют).
С супер интеллектом менеджеров я напрямую столкнулся, когда ушёл с лётной работы и начал работать в коммерческом директорате. Тогда я понял, что для описания степени развития интеллекта менеджера необходимы новые оценки. Вы знаете, что такое апогей? Если забыли, напомню. Это высшая точка орбиты любого тела в космосе. Так вот, менеджеры в своём развитии давно превзошли всё это. Я бы сказал, что интеллект менеджера достиг АПОХРЕНЕЯ. Это не сможет описать ни один астроном или физик.
Ну, ещё один эпизод соревнования интеллектов.
Вечером звонок от дежурного диспетчера.
Константиныч! В Салониках не заправляют топливом!
Это ужасно! Но я тут причём? Звони коммерсантам, они эти вопросы решают.
Больше никто не беспокоил. Это уже замечательно.
Утром, прямо перед входом в офис авиакомпании встретил экипаж, только что прилетевший из Салоников (вернее из Внуково, они на обратном пути туда залетали).
Командир рассказал, что из Салоников во Внуково надо было отвезти 5 пассажиров. А надо вам разъяснить, Ту154 так устроен, что, если пассажиров очень мало, необходимо залить для нормальной центровки шесть тонн балластного топлива (или загрузить балласт). Наши супер разумные коммерсанты об этом конечно же не знали и загрузку в Салониках при подаче заявки наземным штурманам не сообщили…
Ну, ИЭМ он такой.
Только вошёл к себе в отдел, звонок. Приглашают к коммерческому директору на тёрки-разборки.
В кабинете двое, озабоченный коммерческий директор и возбуждённый начальник коммерческого отдела.
Добрый день! Константиныч, вы в курсе событий на рейсе в Салоники? Это директор.
Возбуждённый начальник коммерческого отдела затарахтел: Вы вот справку по рейсу подписали и не проверили…
Я не выдержал и рассмеялся.
Что не проверил? Сколько топлива в баках и масла в двигателях? Сколько порций питания на борту? Вот моя подпись как начальника отдела о получении разрешений на полёты. А это подпись за начальника ЦОП (Центр Обеспечения Полётов), что все остальные службы предоставили необходимую информацию. Проверить всю эту информацию я не в состоянии. Каждый отвечает за достоверность своей информации. Какую заявку дали штурманам, так они и посчитали топливо.
Коммерческий директор мрачно глянул в сторону своего лучшего помощника, затем повернулся ко мне – думаю у вас много работы, вы свободны.
Вернулся в отдел, а там девчонки возбуждённо шушукаются.
Константиныч, и как всё закончилось?
Да никак. Как в кино, немая сцена.
?????
Ну, я их наказать не могу. Надеюсь, коммерсанты сами себя высекут.
А вы говорите компьютеризация, цифровизация, ИИ!
ПОФИГИЗАЦИЯ И ИДИОТИЗАЦИЯ, ВОТ НАШ БОЕВОЙ ДЕВИЗ!
КАК ТАМ СКАЗАЛ ВЕЛИКИЙ ГРЕФ? НАМ НУЖНЫ ГРАМОТНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!!!!
ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ И СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ НУЖНЫ!
ИМ ЛАПШУ НА УШИ НЕ ПОВЕСИШЬ!
УМНИЧАТЬ БУДУТ, ГРАМОТЕИ!
Да здравствует непобедимый ИЭМ! Он давно всех нас купил, продал и ещё раз купил. Причём по дешёвке.
Вам ещё головной мозг нужен? Или «Алиса» заменит?
Свидетельство о публикации №225060800826
ИИ это новый инструмент человечества. Уйдут в небытие все профессии связанные с алгоритмическими расчетами. Важный фактор разрушающий развития человечества связан с легкой доступностью информации. Процесс обучения состоит в самостоятельном, творческом поиска информации, решения задач, постановка задач и т.д. В настоящее время ИИ уничтожил эту форму обучения.
Что ждет нас в будущем?
1. Будем надеятся на то, что будет найдена новая форма обучения.
2. Естественный отбор никто н отменял. Человечество разделится не по классовому принципу, а по интеллектуальному.
Выделится группа людей, которые в силу своих способностей, сумеют развить свои творческие способности. Именно эти люди будут управлять ИИ, создавать и развивать ИИ, писать соответствующие программы.Двигать прогресс, Науки и техники
Остальное население, 90% будут жить обычной обывательской жизнью, есть пить, размножаться, не задумываясь о том на каких деревьях растут булки.
Смысл существования этой массы, будет в том, что сохраняется генетический код человечества. В этой среде будут рождаться дети с высоким И. Они будут изыматься и невежественной массы и выращиваться в режиме развивающем творческие способности..
Александр Ляхов 11.07.2025 22:43 Заявить о нарушении